Как расположить розетки в квартире, учитывая назначение помещения
В каком месте и как расположить розетки и выключатели нужно решить еще на первых этапах ремонта. Учитывается количество бытовой и электротехники, которой планируется пользоваться постоянно и периодически.Рассмотрим каждое помещение в отдельности и тонкости размещения электроточек в зависимости от его функционального назначения.
Помимо уже существующих приборов, наши дома и квартиры пополняются новыми, которые требуют легкодоступного места для подключения. Перед тем, как правильно расположить розетки и выключатели, нужно составить схему размещения мебели и подсчитать количество используемых приборов. За диваном или шкафом от розетки не будет никакой пользы.

Высота установки розеток для телевизора: простой расчет
- Выключатели устанавливаются со стороны ручки. Удаленность от проема должна быть не меньше 10 см;
- Удаленность от пола находится на уровне опущенной руки, примерно 80-90 см;
- В ванной комнате выключатель монтируется на 60-70 см от источников влаги;
- На кухне кнопка выключателя располагается на 70 см от газопровода и раковины.
Как расположить розетки в гостиной
В гостиной в первую очередь следует учитывать, где и как расположить розетки для телевизора и осветительных приборов. Подсчитав, сколько приборов будет подключено, электроточки размещаются следующим образом:
- Для телевизора и домашнего кинотеатра устанавливается минимум две розетки. Высота монтажа зависит от расположения техники и с учетом того, что провод недолжен свисать или быть натянутым. Идеально если он полностью спрячется за телевизор;
- Сбоку от дивана, на уровне подголовника или снизу, на высоте 15-30 см от пола. В первом случае будет удобно подключить зарядное устройство, во втором торшер или обогреватель;
- Возле дверного проема. Для подключения приборов периодического пользования: пылесоса, увлажнителя или очистителя воздуха и др.;
- В случае, когда гостиная используется в качестве кабинета, нужно продумать место расположения розеток для компьютера, системного блока, принтера, а также осветительных приборов.Минимальное количество расположенных в ряд электророзеток— шесть. Можно разместить их над столом, на расстоянии 15-20 см или снизу на высоте 20-30 см.
Также не лишним будет продумать розетку для кондиционера. По правилам она должна находиться на расстоянии 30 см от потолка.
Нормативы по установке розеток и выключателей
Обычно сам человек, приступивший к ремонту, решает, на какой высоте делать розетки, но все же есть некоторые рекомендации, которые следует соблюдать. «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ) разработаны с учетом проведения ремонтов электроустановок и электрооборудования.
Регламентируются основные нормативы размещения розеток и выключателей:
- Установка штепсельных розеток и выключателей должна осуществляться на расстоянии не менее 60 см от дверного проема душа или ванной.
- Нахождение различных элементов электроустановок, выключателей и розеток определяется на расстоянии более 50 см от газопроводов.
- Выключатели размещаются на высоте не более 1 метра рядом с дверной ручкой. Возможна монтировка под потолком. В этом случае необходим шнур, который будет использоваться для включения света.
- Подключение розетки в ванной должно осуществляться вместе с устройством защитного отключения (УЗО).
Более подробные рекомендации относительно установки электропроводки в каждой зоне жилого помещения даны в следующих разделах статьи.

Какая высота розеток от пола является оптимальной в разных комнатах
- проемы окон и дверей;
- путь прокладки электрических проводов;
- водо- и газоснабжение;
- расстановку мебельного и технического оборудования;
- основные и дополнительные (телефонные и интернет) розетки.
Высота розеток от пола по ГОСТу
Подробная информация по проектированию внутренних электрических сетей содержится в Своде правил 31-110-2003, включающих расширенный список рекомендаций не только по месту установки, но и по их количеству.
Устройство электроснабжения (установка выключателей и розеток) выполняется с учетом представленных правил:
- В ГОСТ Р 50571.11-96 также входит требование по расположению на расстоянии розеток не менее 0,6 м от кабинки душа.
- Не рассматривается в целях нормировки расстояние от кондиционеров и стационарных кухонных электроплит до электрической розетки.
- Установление розеток в жилых комнатах происходит на расстоянии 4 м по периметру, в коридорах следует предусматривать розетки – на каждые 10 м 2 площади, а в кухонных помещениях — не менее четырех.
- Заказчиком определяется количество лишь в том случае, когда установка идет в частных и одноквартирных домах.
В ванной
Второе проблемное для электрики помещение — ванная комната. Но проблемы тут другого характера — это повышенная влажность и возможность попадания воды. Чтобы понять, где ставить розетки в ванной, надо знать, где можно размещать бытовые приборы. Помещение ванной делят на зоны (смотрите фото).
Деление ванной на зоны
Зона 0 — это самая большая вероятность попадания воды. Это области, непосредственно примыкающие к ванной, душевой кабине, раковине. В этой зоне можно ставить розетки только на 12 В. Но такое напряжение подают в частных домах крайне редко. Просто тут розетки не ставят вообще.
Как можно расположить розетки в ванной
Высота розеток от пола снова-таки не регламентируется, но имеет смысл ставить их повыше: чтобы минимизировать возможность попадания воды. Пусть даже розетки поставите специальные, с крышками, — лучше перестраховаться.

Высота установки розеток и выключателей: размещение по евростандарту правильное расстояние
- Использовать стандарт, принятый в СССР — розетки на высоте 90-100 см от пола, выключатели — на 150-170 см.
- Применить евростандарт. Хотя это понятие относительное — в разных странах их ставят на разной высоте. Но чаще всего розетки в 30-40 см от пола, выключатели — 80-90-100 см.