Как разобрать выключатель света
По конструкции и внешнему виду выключатель с подсветкой не отличается от обычного выключателя, только тем, что оборудован световой индикацией
Индикатор на выключателе света представляет собой светодиодную подсветку, позволяющую легко обнаружить прибор в полной темноте. Последовательность действий по разборке такого выключателя ничем не отличается от демонтажа детали без световой индикации.
Из инструментов для выполнения этой работы потребуется отвёртка с плоским лезвием, хотя иногда встречаются винты крепления с головкой под крестовую отвёртку. Разборка осуществляется следующим образом:
- Отключается питающее напряжение электрической проводки. Убедиться в его отсутствии можно с помощью индикаторной отвёртки.
- Снимается клавиша выключателя. Для этого её надо сжать пальцами по бокам и потянуть на себя или поддеть находящиеся по бокам разъёмы отвёрткой с плоским лезвием.
- Затем демонтируется облицовочная рамка. Она может крепиться винтами или зажимами, в первом случае крепёжный элемент следует открутить, во втором — отогнуть.
- Корпус выключателя держится на винтах. Он снимается с помощью плоской или крестовой отвёртки.
- Ослабляются болты крепления проводов, и выключатель извлекается из гнезда. На этом процесс его разборки заканчивается.
Разборка двухклавишного выключателя
Двухклавишный выключатель разбирается по тем же правилам. Сначала снимается одна клавиша, затем другая, общий принцип выполнения работы остаётся прежним.

Как разобрать выключатель света своими руками
Меры предосторожности
После выключения электричества следует проверить с помощью тестера наличие/отсутствие напряжения на выходе
При выполнении работ с электротехническими устройствами необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить травмы от удара электрическим током. Следует полностью обесточить всю схему подключения электроприборов и принять меры для предотвращения случайного включения электричества.
Видео
Перед выполнением любых действий с электротехническими устройствами нужно убедиться в отсутствии напряжения в сети индикаторной отвёрткой.
Когда потребуется замена выключателя
Замена выключателей может потребоваться по различным причинам. К ним относятся поломка, износ коробки или окончание срока эксплуатации. При ремонте квартиры и изменении ее интерьера также может потребоваться установка более подходящего по дизайну изделия. Поменять старый выключатель света на новый можно за 20 минут. Важно соблюдать инструкцию и меры безопасности.
В первую очередь, нужно демонтировать старый выключатель. Это делается по приведенному алгоритму.
Для снятия потребуются отвертка-индикатор, плоская и крестовая отвертки, изолента, канцелярский нож и переносной светильник.
Как разобрать выключатель света в квартире
Работа по демонтажу выключателя выполняется в следующей последовательности:
- отключить подачу электроэнергии;
- удаление клавиш при помощи отвертки;
- снятие внешней декоративной панели;
- откручивание винтов, на которых крепится выключатель;
- удаление выключателя из коробки;
- отсоединение проводов.
Как снять со стены короб
Демонтаж выключателя требует удаления корпуса. Они бывают двух видов – винтовые и зажимные. Винтовые изделия крепятся при помощи винтов. Убрать такую панель можно отверткой. Также существуют зажимные рамки. Они крепятся на зажимы, которые просто отгибаются.

Схема подключения двухклавишного выключателя и инструкции
Как подготовить проводку
Перед тем, как проводить замену, следует убедиться в работоспособности электропроводки и подготовить ее. Различают два виды проводки
Перед началом работы обязательно нужно произвести следующие действия:
- Проверить патрон неработающего светильника. Проблема может крыться не в переключателе, а в самом осветительном устройстве. Тогда не придется заменять устройство.
- Проверить наличие света в других комнатах.
- Если остальные светильники в доме работают, нужно производить демонтаж выключателя.
Работы по замене выключателя света производятся только при отключении электричества. После выключения нужно индикаторной отверткой проверить отсутствие электропитания.
Нужно предупредить жителей квартиры о проведении работ, чтобы они не пользовались светом до полной замены. Рекомендуется на распределительном щитке повесить табличку с предупреждением о ремонте, чтобы соседи не подали электроэнергию.
Рекомендации по проведению ремонта
Визуальный осмотр проводов как в подорозетнике, так и в распаечной коробке поможет выявить и устранить причину поломки. Нужно восстановить поврежденные элементы или полностью их заменить
При работе с проводами нужно обращать внимание не только на состояние неизолированных концов, но и на качество самих проводов. Например, непрочные жилы могут легко оборваться, переломиться и т.п. В этом случае часть проводки придется заменить.
Среди распространенных причин ослабления и нарушения контактов можно отметить:
- повышенную влажность, которая стимулирует окислительные процессы;
- неправильное, например, слишком слабое крепление проводов;
- чрезмерную нагрузку, о которой свидетельствует искрение, гудение, треск и другие подобные признаки;
- напряжение в сети, превышающее допустимый уровень;
- частые перепады напряжения и т.п.
Чтобы уменьшить проблемы с нагаром на контактах выключателя, специалисты рекомендуют использовать энергосберегающие светильники, а не традиционные лампы накаливания. Уменьшается нагрузка на сеть, и комплектующие изнашиваются медленнее.
