Как своими руками сделать из ТВ-кабеля антенну для приема цифрового вещания?
В наше время цифровые стандарты телевидения повсеместно вытесняют устаревшие аналоговые. Цифровое ТВ позволяет избежать помех при передаче изображения, даст гораздо лучшее качество и стабильность. Передаваться сигнал может как по кабелю, так и по антенне, которую можно сделать своими руками и подключить к телевизору через приставку – конвертер сигнала.
Цифровое вещание DVB-Т2 – наиболее распространённое. Оно ведется только в одном из диапазонов – дециметровом. Аналоговые антенны поголовно рассчитаны на метровый диапазон, что в совокупности с искажениями от усилителей создадут массу помех для каналов дециметрового диапазона.
Из-за широкого диапазона аналоговые антенны не имеют точной направленности. Большой диапазон может автоматически захватывать и другие волны, которые будут препятствовать нормальному воспроизведению сигнала для DVB-Т2.
Особенно это касается так называемых «польських» антенн, принимающих цифровую передачу из рук вон плохо.
Из вышеописанного можно четко выделить все отличия цифровой антенны:
- Для нормального приема эфирного сигнала аппарат должен быть остронаправленным.
- Цифровой сигнал более слабый и точный, чем аналоговый, а потому достаточно только ловить дециметровый диапазон.
- Не вносит в принимаемый сигнал искажений по фазе. В приборе не должно находиться лишних усилителей и модуляторов принимаемых волн, сбивающих фазу сигнала. Базовые усилители для DVB-Т2 практически не создают фазового шума при работе и не влияют на сигнал.

Антенна своими руками из ТВ-кабеля для цифрового телевидения (DVB-T2): как сделать дециметровую, простую комнатную, из куска коаксиального провода за 5 минут?
- Трубку-основание необходимо сплющить с одного конца, чтобы ее было проще прикрепить к опоре. Второй конец крепится к пластиковому коробу.
- В коробе сверлятся отверстия для стержней.
- При помощи гаек усики закрепляются в своих отверстиях в пластиковом коробе. С внутренней стороны на каждый стержень (под гайку) надевается клемма из медной проволоки в форме кольца с хвостом.
- Клеммы от всех усиков спаиваются, в нижней части конструкции к клемме припаивают коаксиальный кабель, по которому будет осуществляться подключение антенны к телевизионной цифровой приставке.
Типы ТВ-антенн
Прием сигнала для цифрового телевидения может осуществляться сразу несколькими типами приспособлений. Различаются они только частотами, на которых принимают волны:
- Всеволновая антенна. Как можно догадаться из названия, она принимает все телевизионные сигналы – и аналоговые, и цифровые. Но при этом придется пожертвовать расстоянием – ближайшая телевизионная вышка должна располагаться в прямой видимости.
- Логопериодическая. Этот типаж антенн может принимать сигнал и метрового, и дециметрового волнового диапазона.
- Дециметровая антенна. Работает только на данном диапазоне, принимая исключительно короткие волны.
Принцип работы
Антенна своими руками.
Рассчитать длину вибраторов можно онлайн: в интернете можно найти не один специализированный калькулятор, способный вычислить конечные величины с большой точностью. Однако посчитать необходимые характеристики можно и по формулам, которые приведены ниже.
Главный параметр, который влияет на качество сигнала, принимаемого антенной, — длина электромагнитного излучения. Она обозначается как лямбда (λ) и рассчитывается с помощью частоты вещания (F) по формуле: λ=300/F. Размер каждого проводника ромбовидной ячейки равняется четверти длины волны — λ/4.
Если антенна Харченко выполняется с рефлектором, то расстояние между ними составляет величину, равную λ/7. Также площадь металлической пластины, выбранной в качестве экрана, должна быть больше примерно на 20%, чем площадь биквадратов. Рассчитать площадь отражателя можно по формуле: (2×a²)×1,2, где а — длина стороны каждого проводника.
Расчет параметров для модема и телефона аналогичен тому, что приведен для цифрового телевидения.

Как сделать антенну для телевизора своими руками, антенна харченко
Что потребуется для сборки
Чтобы изготовить антенну самостоятельно, требуется не более часа. Сильно сократит время правильный подбор материала и инструмента, который зависит от типа антенны. Для всех видов потребуются антенный штекер и передающий кабель.
Для антенны из провода нужны дополнительные отрезки кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом и сечением от 2 до 6 мм с учетом изоляционной оболочки, желательно с медной жилой и экранированием. Длина зависит от места установки антенны, в домашних условиях она в среднем не превышает 2 м.
Для антенны из пивных банок, кроме них самих, нужны медная или алюминиевая проволока сечением 2-5 мм и Т-образный каркас для фиксации деталей. Приемное устройство из коробок делают с помощью фольги и картона.
Для квадратной антенны необходимы трубки из меди, латуни или алюминия, для устройства типа «Бабочка» — деревянная палка с поперечной планкой.
- пассатижи для придания форм элементам антенны;
- кусачки (могут использоваться ножницы);
- нож или лезвие для зачистки провода;
- паяльник с припоем;
- линейка и транспортир;
- изоляционная лента (обязательна для установки на улице);
- шуруповерт или отвертка с шурупами, ключ с болтами и гайками, клей или булавки (в зависимости от того, где и как будет устанавливаться антенна);
- кронштейн для установки на мачте (при желании его можно изготовить самостоятельно из проволоки или трубок).
Инструменты для изготовления антенны.
-
Доска будет служить в качестве основания для всего устройства. На нее наносится разметка, по которой высверливают вертикальные ряды из отверстий.

Как сделать антенну для цифрового ТВ своими руками
- Метрового (МВ-антенна, VHF) — от 1 до 300 МГц.
- Дециметрового (ДМВ-антенна, UHF) — от 0,3 до 3 ГГц. На этих частотах вещает цифровое телевидение стандарта DVB, которое имеет два формата:
- DVB-C2 — сигнал поступает со спутника и может приниматься только через спутниковую тарелку и специальный ресивер на сверхвысоких частотах от 1 ГГц;
- DVB-T2 — передача идет от наземных ретрансляторов на частотах 314-898 МГц (современные телевизоры требуют лишь наличия антенны, для старых используются приставки).
Расчет основных характеристик
Для более устойчивого приема необходимо произвести расчеты по следующей схеме:
- Выяснить диапазон вещания мультиплексов. Эту информацию могут дать в телевещательной компании. Она отображается в настройках цифровой приставки или современного телевизора с форматом DVB-T2. Необходимо выбрать волну наибольшей длины.
- Вычислить полудлина поперечного сечения волны.
Если частота (F) первого мультиплекса в Москве составляет 546 МГц, то волна будет равняться 0,55 м (ƛ1 = 300/546). При частоте второго мультиплекса 498 МГц, соответственно, она составит 0,60 м. Третий, с частотой 578 МГц, будет иметь длину 0,52 м. Допускается округлять полученные результаты в большую сторону.
Затем требуется рассчитать активную область для цифровой антенны. Половину длины составляет поперечное сечение, а не полудлина волны. Она равняется ¼. То есть при длине 0,60 м она составит 15 см для цифрового телевидения.
И, наконец, самая сложная антенна для цифрового ТВ, которую можно изготовить своими руками
Логопериодическая схема позволяет получить максимум усиления без дополнительных схем.
Примечание:
Этот тип антенны требует тщательной ориентации по направлению к телевышке.
Может использоваться с экраном, который способствует усилению слабого сигнала.
Изготовление самодельной антенны, не просто экономия средств. Это отличный повод попрактиковаться в радиоделе, без риска испортить дорогостоящие радиоэлементы и материалы. А если ваша точка приема расположена в неблагоприятном месте, всегда можно попробовать иную конфигурацию, не покупая несколько антенн фабричного производства.

Как сделать ТВ антенну своими руками
- во-первых, недостающие размеры сегментов компенсируются большой площадью приема: если развернуть банку в плоскость, получится стандартный лист;
- во-вторых, алюминий имеет отличную проводимость, немного не дотягивая до меди: соответственно потери на сопротивление будут минимальными;
- в-третьих — аэродинамическая форма снижает парусность (что особенно важно при размещении на улице), а легкость конструкции не требует особо прочного крепления;
- и, наконец, это доступное и абсолютно бесплатное сырье, к тому же лакированный алюминий прекрасно противостоит влиянию влаги.
Из коаксиального кабеля
Существует дмв антенна своими руками, изготовленная из коаксиального кабеля. Для изготовления такой простой антенны понадобятся:
- коаксиальный кабель РК75;
- плексиглас или фанера;
- согласующее устройство;
- антенный штекер;
- плоскогубцы;
- нож;
- кусачки;
- скотч;
- линейка;
- карандаш.
- отрезать кусок кабеля длиной 530 мм;
- зачистить куски кабеля с двух сторон, оголив центральную жилу и соединив оплетку в косичку;
- скрутить в кольцо (можно в виде ромба) и закрепить на куске плексигласа или фанеры с помощью скотча, оставив расстояние между концами кабеля примерно в 2 см;
- из куска коаксиального кабеля длиной в 175 см изготовить подковообразное согласующее устройство. Для этого необходимо зачистить концы кабеля так же, как при изготовлении кольца;
- подготовить антенный кабель. С одной стороны надеть штекер, а вторую сторону зачистить до оголения центральной жилы и оплетки;
- совместить концы провода кольца с согласующим устройством и кабелем, идущим к антенне, который потом с помощью штекера будет подсоединен к телевизионному приемнику.

Антенна для цифрового ТВ своими руками: расчет и правила сборки
- отрезать 2 куска проволоки по 56 см каждый;
- на каждом конце после оголения центральной жилы сделать по петле (приблизительно по 1 см с каждой стороны уйдет на ее изготовление);
- согнуть проволоку в виде квадрата с помощью плоскогубцев, соединив петли;
- на одну сторону коаксиального кабеля надеть антенный штекер, перед этим аккуратно скрутив оплетку и оголив центральную жилу;
- вторую сторону кабеля припаять к 2 квадратам следующим образом: центральную жилу к одному квадрату, а оплетку – к другому на расстоянии 2 см;
- поместить все в крышку и залить клеем.
Антенный усилитель
- Коэффициент усиления составляет 25 дБ. при напряжении 12,6 вольт.
- Потребляемый ток не более 20 миллиампер.
- Встречно-параллельное включение диодов Д1 и Д2 предохраняет транзистора от выхода из строя при ударе молнии.
- Каскады имеют общий эмиттер.
- Конденсатор С6 обеспечивает коррекцию постоянной характеристики усилителя в области высоких частот.
- Для стабилизации режима транзисторов, усилитель охвачен отрицательной обратной связью с эмиттера второго транзистора на базу первого.
- Во избежании самовозбуждения усилителя, используется развязывающий фильтр R4 C1.
Также предлагаем ознакомиться со схемой дециметрового усилителя:
- Антенный усилитель дециметрового диапазона 470-790 мегагерц.
- Коэффициент усиления 30 дБ. при напряжении 12 вольт.
- Потребляемый ток 12 миллиампер.
- Каскады имеют общий эмиттер и СВЧ транзисторы с низким уровнем собственных шумов.
- Резисторы R1 и R3 обеспечивают температурную компенсацию режима транзисторов.
- Питание усилителя осуществляется по коаксиальному кабелю.
С принципом работы антенного усилителя вы можете ознакомится в видеоролике:
Теперь, ознакомившись со схемами и вооружившись паяльником, вы смело можете начинать изготовление антенного усилителя.
Надеемся что наша статья про телевизионные антенны оказалась для вас полезной!
Лучшие варианты самодельных конструкций пилорамы. Как сделать пилораму в домашних условиях. Примеры с чертежами.
Сборка фрезерного стола своими руками в домашней мастерской. Из чего изготавливают фрезерный стол. Каким требованиям должен отвечать.

Зигзагообразная антенна Харченко
- Парабола из оргстекла — изготавливается методом нагрева. Оргстекло помещается на болванку, повторяющую форму параболического отражателя и помещается в камеру с высокой температурой. После размягчения оргстекла, оно принимает форму болванки. После остывания оргстекла, его вытаскивают из формы и обклеивают фольгой. Минус такого производства самодельной параболы в том, что затраты на её изготовление, превосходят рыночную стоимость заводского отражателя.
- Отражатель из металлического листа — делается из листа оцинкованного железа, размером метр на метр. Листу придаётся круглая форма и от края к центру делаются разрезы по форме лепестков. После этого лист помещается на выгнутый шаблон отражателя и «лепестки» скрепляются точечной сваркой или заклёпками.
- Сетчатый отражатель — делается из каркаса и сетки. Сначала изготавливают шаблон параметры которого рассчитывают по формуле. По шаблону изготавливают радиальные параболы из медной проволоки. Сечение проволоки выбирается исходя из диаметра антенны. Например, для антенны диаметром 1,5 метра берут проволоку диаметром 4-5 мм. Также необходимо изготовить круговые пояса. Диаметр поясов меняется с шагом 10-30 см. После изготовления каркаса его обтягивают мелкой медной сеткой.
Как сделать биквадрат на две частоты
Основной элемент устройства – медный провод, диаметром 3-5 мм. Тоньше брать не рекомендуется, поскольку на наружную антенну действуют ветровые нагрузки и осадки, а более толстая потребует пересчета геометрических размеров.
В основе расчетов – частоты каналов (мультиплексов). Как сделать расчет? Частоту сигнала требуется преобразовать в длину волны при помощи формулы:
Длину волны вычисляют для каждого канала, а для дальнейших расчетов берут среднюю величину.
Длина стороны квадрата составляет четверть средней длины волны.
В соответствии с таблицей частоты каналов составляют:
Средняя длина волны для расчета двухканальной антенны будет составлять 0,515 м (51.5 см).
Перед тем, как сделать антенну, провод нужно тщательно выровнять. Если он покрыт изоляцией (хб или стекловолокно), ее нужно снять. Обратите внимание, самодельная антенна выполняется из цельного отрезка проволоки.
Длина стороны квадрата антенны Харенко составляет ¼ длины волны. Для приведенного выше примера это будет составлять 12.9 см
В углах квадратов провод изгибается под углом 90 гр. В местах подсоединения коаксиального кабеля расстояние между элементами составляет 10-15 мм.
- На конце кабеля снимают наружную изоляцию на длину 50 мм.
- Аккуратно расплетают оплетку и скручивают ее в жгутик.
- На расстоянии 40 мм от конца кабеля подрезают внутреннюю изоляцию и освобождают центральную жилу.
Готовую восьмерку через изоляционные стойки крепят к рефлектору – отражателю из металлической пластины. Этим достигается следующее:
Размер рефлектора должен быть несколько превышать бабочку по высоте и ширине. Расстояние от провода до рефлектора составляет 1/7 от средней длины волны сигнала, для нашего случая это 51.5/7=7.35 см.

Из пивных банок
- На конце кабеля снимается изоляция с оплетки и центральной жилы, которые затем скручиваются вместе.
- На расстоянии, равном длине волны принимаемого канала (расчет длины волны будет приведен ниже) снимается изоляция до оплетки.
- Посередине между концом кабеля и оголенной оплетки снимается внешняя изоляция и подрезается полностью оплетка.
- Кабель сгибают в кольцо и соединяют вместе скрученный конец и оголенную оплетку.