Как сделать светодиодное освещение в доме и квартире?
Светодиодное освещение появилось на рынке электротоваров относительно недавно. За этот короткий промежуток времени светодиоды быстро стали лидерами продаж, вытеснив классические лампы Ильича, а также галогенные и люминесцентные источники света.
- высокие энергосберегающие свойства (можно сказать, что наивысшие среди всех существующих источников света);
- не загрязняют окружающую среду (в отличие от ртутных ламп);
- срок службы может доходить до 15 лет (одно из важнейших преимуществ);
- высокая световая отдача;
- простой монтаж и обслуживание системы освещения;
- имеют минимальную теплоотдачу (в отличие от ламп накаливания, которые большую часть электроэнергии превращают в тепло, а не свет);
- корпус имеет высокую прочность;
- могут использоваться в местах с повышенной влажностью и запыленностью.
Что касается недостатков, он один – слишком высокая цена. Лично наше мнение склонно к тому, что этот недостаток вовсе не убедительный. Это связано с тем, что лампа быстро себя окупает из-за высоких энергосберегающих свойств. Подведя итог и взвесив все «за и против», можно сказать, что плюсы светодиодного освещения для квартиры и дома гораздо весомее, чем минусы.

Светодиодная подсветка своими руками
Где лучше использовать?
На сегодняшний день установку светодиодного освещения можно использовать где угодно: в доме, квартире, ландшафтном дизайне, украшении автомобиля и даже в промышленных помещениях. Что касается интерьера, подсветку светодиодами лучше всего монтировать в гостиной, в зале, в спальне и на кухне.
Гостиная (собственно, как и зал) является местом приема друзей, а также комнатой, где можно посидеть и посмотреть телевизор. Как правило, интерьер гостиной включает в себя различные «изюминки» — ниши в стене, шкафы с аксессуарами и т.д. Вот их и можно красиво осветить светодиодной лентой.
На кухне, собственно, как и в спальне, очень часто применяется скрытое освещение потолка. Для его установки необходимо сделать карниз, после чего внутрь уложить ту же LED ленту.
Что касается коридора и ванной комнаты, то тут необходимо устанавливать точечные светильники. Ленту в данном случае не очень целесообразно применять.
Выбор лампы
При выборе источника света покупатель должен ориентироваться на несколько факторов: надежность лампы, качество освещения и экономичность. В настоящее время наибольшее распространение получили светодиодные, люминесцентные и неоновые лампы. Каждая из них имеет свои особенности.
Неоновые лампочки представляют собой трубки, заполненные газом. Отличаются огромной цветовой палитрой, очень декоративны. В связи с этим неон — отличный вариант подсветки.
Обратите внимание: лампы этого типа бесшумны, экономно расходуют электроэнергию и не перегреваются. Срок эксплуатации неоновой лампы достигает 10 лет. Однако стоимость неоновых источников света высока, что и является их главным недостатком. К тому же, неоновые лампы отличаются хрупкостью, а их установка требует определенной профессиональной подготовки.
Характерная черта люминесцентных ламп — очень яркий световой поток. Люминесцентные устройства благодаря своей яркости могут использоваться не только в качестве подсветки, но и как основной источник света. Для подсвечивания стен рекомендуется применять лампы, обработанные силиконом. Поверхность таких лампочек не перегревается, а потому использовать их безопасно.
Есть у люминесцентных приборов и существенные недостатки:
Светодиодные источники света считаются лучшим выбором, особенно когда речь идет о локальной подсветке.
- стойкость к механическим повреждениям;
- долговечность;
- небольшое потребление электричества;
- качественный свет (возможность регулировки яркости, приближенность спектра к дневному);
- компактность;
- легкость монтажа;
- возможность быстрой переустановки (в случае со светодиодной лентой);
- безопасность (из-за отсутствия перегрева).
Недостаток светодиодных ламп — их высокая стоимость.
Светодиоды — отличный вариант подсветки стен из любого материала. Прекрасно смотреться будет как кирпичная стена, так и конструкция, выполненная из гипсокартона или камня.

Подсветка стен в квартире: выбор источников света и их установка
- LED-A03B. Используются при установке в стены из бетона и гипсокартона. В монтажной коробке нет необходимости.
- LED-J04. ИХ особенность состоит в возможности изменения направления света. Монтируются на особых подпорках.
- LED-L02B. Дают мягкое освещение и устанавливаются с помощью крепежа из пластика.
- LED-HH02. Главное достоинство — экономичность, в связи с чем они популярны при организации ночной подсветки стен.
Особенности подсветки в разных помещениях
В квартире есть несколько помещений: прихожая, кухня, санузел и комната. При желании можно сделать подсветку для стен во всех комнатах. При этом организация освещения в каждом из них имеет свои особенности:
- Кухня. Подсветка чаще всего устанавливается в гипсокартонных нишах. Осветительные приборы монтируют как в верхней части углубления, так и в боковинах. Если в интерьере есть несколько гипсокартонных коробов, во всех из них должна использоваться одинаковая подсветка. Это позволит добиться гармоничности в дизайне и освещении. На кухне подсветку рекомендуется организовывать непосредственно возле обеденного стола и зоны приготовления пищи.
- Прихожая. В коридоре желательно использовать бра с мягким свечением. Они создают уютную атмосферу и заодно выступают в качестве декора. Размещать лампы следует на уровне среднего роста человека. Лучшее место для размещения подсветки в прихожей — возле зеркала. В вытянутых коридорах разумным решением будет установка подсветки по всей длине помещения.
- Гостиная. В этом помещении подсветка устанавливается прежде всего над диваном и креслами.
- Спальня. В спальной комнате лучшим выбором станет бра, установленное на стене над изголовьем или сбоку — в непосредственной близости от кровати. В спальне рекомендуется использовать приглушенные источники света. Яркое освещение в спальне — не лучший вариант. Лучше всего использовать светодиодные устройства (встроенные точечные светильники, светодиодную ленту). Неоновый свет не подходит для спальни, так как освещение такого типа слишком сильное.
Совет: в небольшой нише лучше установить в ней только один светильник. Боковые части углубления можно покрыть зеркалами. Они не только украсят нишу, но и улучшат качество освещения за счет своих отражающих свойств.