Как сделать самодельный паяльник из подручных материалов самому – жало и подставку
В сети гуляет множество методов создания паяльника в домашних условиях из подручных материалов. Этот важный и незаменимый прибор можно приобрести в магазине в достаточно разной комплектации, но блогеры и ютуберы подхватили этот выдуманный «челендж» по созданию орудия труда домашнего электрика своими руками.
Мы не будем оставаться в стороне и выложим свое виденье решения данной проблемы.
Большинство приборов требуют от создателя глубоких знаний радиотехники, но самодельный паяльник может сделать даже новичок. Потому в данной статье мы поговорим, как сделать паяльник без особых знаний, сложно доступных материалов, но при наличии огромного желания. Инструкции будут расположены от простейшей к более сложной, но не будем тянуть и приступим.

Делаем паяльник своими руками: 3 лучших способа
- шариковая ручка;
- резистор имеющий сопротивление 10 Ом и мощность 0,5 Вт;
- медная проволока сечением 1 мм;
- стальная проволока сечением 0,8 мм из стали средней твердости;
- двухсторонний текстолит;
- сетевой кабель.
Резистор
Самая простая техника решения задачи по изготовлению паяльника подразумевает использование резистора. Готовое устройство будет работать с напряжением 6-24 Вольт.
Материалы необходимые для использования данного метода следующие:
- текстолитовая пластина для ручки;
- резистор, сопротивление которого 20 Ом, а мощность 7 Ватт;
- два проводка разного сечения. Тот, что толще, должен строго совпадать с внутренним диаметром резистора, а вот тот, что тоньше лучше выбрать с максимально маленьким диаметром, для удобства последующей пайки;
- колечко пружинки, шайба и винт – их мы используем в качестве фиксатора.
Итак, алгоритм самостоятельного изготовления паяльника с использованием резистора следующий:
-
В одном из концов толстого прута сверлим отверстие и нарезаем резьбу под винтик, дополнительно стачиваем ложбинку для фиксатора (по глубине колечка от пружинки).
Такой паяльник позволяет паять элементарные микросхемы, может работать не только от 12 Вольтного блока питания, но и от батареек, также его можно подключать к прикуривателю. По нашему мнению это простейший и эффективнейший вариант быстро собрать качественный паяльник в домашних условиях.
Необходимый материал
Для изготовления самодельного паяльника потребуются следующие материалы:
- прут из красной меди (этот материал характеризуется высокой теплопроводностью, толщина прута зависит от требуемой мощности изделия), чаще всего выбирают проволоку диаметром 1,5 мм и длиной 40 мм;
- медная фольга;
- резистор (должен соответствовать нужной мощности паяльника);
- нихромовая проволока 0,2 мм (длина примерно 35 см);
- силикатный клей (жидкое стекло);
- тальк (смешивается с силикатным клеем для получения изоляционного слоя);
- асбестовая нить;
- провода (они должны соответствовать мощности изделия, причем некоторые из них должны быть термостойкими);
- металлическая трубка, которая будет выполнять функцию корпуса;
- ручка или любое подобное изделие из материала с низкой теплопроводностью.
Расчеты количества материала и его параметров нужно выполнять на основании выбранной мощности.
Кроме указанных материалов, потребуется стандартный набор инструментов:
- источник тепла (это может быть печь, неважно, электрическая или газовая);
- кусачки;
- пинцет;
- плоскогубцы;
- напильник;
- шпатель (или подобный деревянный или пластиковый предмет);
- ветошь (ее потребуется много) для удаления изолирующей смеси.

Как сделать паяльник своими руками?
- Краску с резистора нужно удалять. Для этого можно использовать медицинский скальпель или наждачную бумагу мелкой фракции.
- Очищать нужно и ножки резистора (в большинстве случаев потребуется очистка только одной ноги, поскольку вторая будет использоваться в качестве токоведущей детали паяльника).
- Отверстие, в которое будет вставляться жало, должно быть большего диаметра, чем жало. Это нужно для того, чтобы жало не соприкасалось с чашечкой и устройство не перегревалось.
Этапы изготовления
После проведенных расчетов и подготовки нужных материалов и инструментов можно переходить к механической сборе. Она выполняется в такой последовательности:
- Сначала нужно изготовить жало из медного прута. Для этого надо один конец проволоки заточить под двусторонний угол 40-45°. Соблюдать этот угол необязательно, достаточно выполнить заточку под тем углом, под каким в дальнейшем будет удобно работать. Место обработки залудить.
- Жало обернуть медной фольгой, оставив свободной рабочую часть (не более 10 мм), затем разместить жало в резисторе, зафиксировать его с помощью изоляционной смеси (предварительно надо соединить силикатный клей и тальк до получения тестообразной массы). Это же защищает основную деталь от появления трещин при эксплуатации. Изоляционный слой нужно запечь, подержав устройство над источником тепла.
- Если будет использоваться нихромовая проволока, то она наматывается на силикатный клей, а затем снова покрывается изоляционным слоем.
- Усилить изоляцию в местах соединения проводов и нагревательного элемента, для чего подойдет асбестовая нить (дополнительно можно использовать керамическую втулку).
- Полученную конструкцию необходимо поместить в подготовленную железную трубку, на которую затем насадить ручку из теплостойкого материала (лучше всего из дерева или текстолита). Предварительно в отверстии ручки нужно пропилить отверстие, через которое пропустить провод (по аналогии с производственными паяльниками), с помощью которого прибор подключается к сети.
Перед работой нужно проверить работоспособность паяльника, при этом включать его в сеть рекомендуется через трансформатор или в 12-вольтовый блок питания, который рассчитан на ток силой 1 А.
Паяльник с регулятором нагрева
Такой прибор дает возможность контролировать температуру его нагрева. Для сборки паяльника, кроме рабочей подошвы от утюга, готовят:
Наконечники специальной формы под вывод нагревателя и штуцер делают заранее или заказывают в токарной мастерской. С утюга снимают кожух, с подошвы убирают терморегулятор и все прочие детали, провода (останется только гладильная плита).
Дрелью просверливают дырки размером 6 мм в наконечниках, прикручивают их к корпусу со стороны носика болтами. С другой стороны подошвы делают отверстия для монтажа термопары.
К последней припаивают длинные провода. Аналогичную проводку подводят к нагревательной спирали, после чего все провода выводят через отверстие в рукоятке утюга.
В завершение работы пространство между плитой и кожухом заполняют асбестовой ватой, которая послужит теплоизоляционным материалом. Кожух ставят на место. Провода подсоединяют к сетевой вилке и терморегулятору по такой схеме, чтобы можно было установить температуру на 255-265 градусов (это позволит полипропилену расплавиться).

Как сделать паяльник своими руками в домашних условиях
Самоделка для пайки полипропиленовых труб в экстренной ситуации
я «каналы» вообще не смотрю товарищу выше — 1000 объектов самым дешевым ппр, на отпление, 25 лет и НИКАКИХ проблем? да вы наверное уходя с объекта меняете номера телефонов…
ладно водоснабжение, это еще как-то можно понять. Хотя гвс без армирования это ошибка. мина.
родственники лет 10 назад сделали ппр отопление и водопровод в своем доме. делали люди не с улицы, от фирмы по отоплению. 5 лет назад вскрывали бетонные полы, переделывали. Вроде как сейчас опять утечки начались, мокреет.
отдельно минусаторам. я понимаю, вы хотите дешевле, проще. все хотят. у жигуля 4 колеса и руль, у мерседеса 4 колеса и руль. зачем платить больше? чего же вы наверное употребляете не доширак/мивину, ездите не на жигах и т.д. рука лицо…
люди с улицы делают, все отлично. стоит годами. всем так делаем, все довольны. зашибись. равшан и джумшут на строительном марше. вы этим гордитесь? слепленными на коленке системами из непонятно чего.
я этот ппр наблюдаю то на почте, то в поликлинике, больнице, всяких офисах. криво косо напаяно, как вставилось так и сварилось. ни разу не видел аккуратного ппр. ну хоть не течет явно.
ps. кстати, в инструкции по монтажу ППР, по крайней мере у экопластика указано обезжиривать стыки перед сваркой спецраствором. Вы много видели монтажников, которые хотя бы бензином обезжиривали?
я к тому, что правильное использование ППР требует очень высокой квалификации от монтажника, что в наших условиях доступности паяльника за 10 долларов приводит к тому, что ппром работают практически одни равшаны. чтобы работать мп, уже нужны недешевые клещи. для меди нужны мозги. ппр не прощает ошибок, стык уже не переделать. медь можно распаять и запаять заново.
и еще вопрос. вставить ровно ППР в фитинг это еще та задача. Ровно, аккуратно. соблюдая углы спаять ппр задача тоже для опытного монтажника.
Паяльник из резистора
При расчете паяльника учитывается сопротивление и мощность резистора. Резистор надо взять типа ПЭВ, старый, но еще выпускающийся. Они покрыты стекловидной эмалью, выдерживают многоразовый перегрев, могут только потемнеть.
Важно! Резисторы типа С5-35В, которые нельзя использовать, окрашены со всех сторон. Краска полностью не удаляется. Когда греется изготовленный из них прибор, краска плавится, жало может прикипеть навечно, без возможности замены.
Из резистора ПЭВ-10 можно сконструировать паяльник мощностью 30-40 Вт. При этом, если запитывать его от 12-вольтового источника, сопротивление должно быть примерно 5 Ом. Если прибор будет работать от сети 220 В, надо использовать ПЭВ-20 со значительно большим сопротивлением. Конструкция такого паяльника похожа по принципу, но отличается по исполнению.
Как сделать мини паяльник из резистора, питающийся от 12-вольтового источника напряжения, можно рассмотреть на примере:
- Нужно подготовить конструкцию жала, чтобы оно вплотную вставлялось в керамический корпус. Берется медный стержень диаметром, примерно соответствующим размеру отверстия в корпусе, и высверливается с двух сторон: под жало, которым будет стержень несколько меньшего размера, и под болт для крепежа. В обоих отверстиях надо нарезать резьбу, как и на поверхности жала;
- На большем стержне делается пропил, куда надевается кольцо для фиксации всей конструкции;
- Теперь надо припаять электрический шнур к выводам резистора и сделать удобную ручку из изоляционного материала. Для защиты и укрепления медных выводов резистора сверху можно прикрепить на них металлические зажимные скобы.
Важно! Рабочий ток изготовленного мини паяльника не должен быть выше 1 А.
Это две самые простые конструкции электропаяльника. Опытные домашние мастера могут их усложнить, не используя резистор, а сделав нагревательный элемент самостоятельно.
Для жала берется медная проволока или стержень. Нихромовую проволоку можно использовать от утюговой спирали, предварительно вытянув ее с помощью подвешенного груза, при одновременном нагревании проходящим током. На жале делается обертка из слюды, и наматывается нихромовая проволока. Для такого инструмента нужны более сложные расчеты.
Самостоятельное изготовление паяльника из резистора потребует элементарных навыков и расчетов, но зато можно стать обладателем дешевого и удобного инструмента для работы с микросхемами.

Делаем паяльник своими руками: 3 лучших способа
- В верхней части корпуса шариковой ручки либо какого-то другого подходящего полого пластмассового стержня должна быть установлена плата из двустороннего текстолита, которой придается необходимая форма;
- Кольцо из стальной проволоки надевается на чашечку и припаивается для обеспечения хорошего контакта. Этот минусовой токопровод еще служит в качестве скрепляющего элемента;
- К верхней части платы из текстолита припаиваются с двух сторон токопроводы, а к нижней части – проводники, которые продеваются в пластиковую трубку (корпус ручки);
- Перед тем, как поставить жало, внутрь надо поместить крохотный осколок слюды, чтобы медь не соприкасалась с находящейся на другом конце чашкой резистора. Жало можно периодически заменять.
Способ №3 Мощный импульсный паяльник
Принцип действия импульсного паяльника заключается в закорачивании вторичной обмотки трансформатора Т2 для получения максимального нагрева жала. Для этого применяется самодельная обмотка с одним витком и закороткой из более тонкой проволоки под наконечник.
Для изготовления паяльника вам понадобится блок от галогенного светильника, корпус (в данном случае используется пистолет из детской игрушки), медная проволока диаметром 6мм и проволока диаметром 1мм, керамические предохранители, болты для фиксации деталей паяльника, кнопка и шнур питания с вилкой. Из инструмента вам понадобятся пассатижи, отвертка, метчик и ножовка.
Процесс изготовления импульсного паяльника состоит из следующих этапов:
-
Снимите крышку с блока питания от галогенного светильника, будьте аккуратны, чтобы не повредить внутренние элементы, места пайки и детали.
Рис. 14: обрежьте плату
Рис. 17: нарежьте резьбу
У вас получился один из самых мощных паяльников, работающих от сети 220В – он запросто может выпаять детали с мощными ножками, соединять контакты силовой цепи и т.д.
Но назвать этот паяльник одноразовым нельзя, поскольку собирается он целенаправленно и требует серьезных усилий для создания. Также желательно иметь хоть какой-то рабочий паяльник при его изготовлении, это значительно упростит работу по разделению платы.
Более подробная статья про изготовление импульсный паяльник:

Делаем паяльник своими руками: 3 лучших способа
- Генератор подает по питающему кабелю на катушку индуктора высокочастотный ток с напряжением 36 Вольт;
- Ток, проходящий через витки индуктора, порождает переменное магнитное поле, силовые линии которого пересекают находящийся внутри индуктора хвостовик жала с ферромагнитным напылением на поверхности;
- Магнитное поле при взаимодействии с ферромагнитным напылением на хвостовике жала приводит к его перемагничиванию и образованию вихревых токов. Данный процесс сопровождается выделением большого количества тепла и очень быстрым нагревом хвостовика, следом и всего жала до высокой температуры.
Простой импульсный паяльник на базе электронного трансформатора
Обмотка на 12 Вольт состоит из 8-10 витков провода 0,8-1мм, нам нужно отмотать эту обмотку и мотать новую.
Силовая обмотка состоит всего из одного витка, намотка делается шиной с сечением 5-6 мм. В моем случае в качестве шины использовался экран от телевизионного кабеля.
В нашей же схеме нет таких недостатков, даже без теплоотводов тепловыделение на ключах незначительное. Концы шины попросту запаяны к держателю жала, тепловыделения тут практически нет, значит припой будет держаться.
Плату электронного трансформатора укрепил с помощью обычного силикона, никаких дополнительных примочек и приспособлений не использовал. Схема таких ЭТ стандартная – полумостовой инвертор, в отличии от схем производителя Taschibra, этот блок достаточно стабилен, тут нет отдельного трансформатора ОС, а базовые обмотки ключей намотаны на основном трансформаторе. Схему смотрим ниже.
В ходе работы обмотка не греется, но при долговременном включение теплота передается от жала к обмотке.
Паяльник получился достаточно легким, жало греется всего за 5-6 секунд.Его можно использовать для монтажных работ, но для более масштабных дел (лужение плат и т.п.) такой паяльник не самый лучший вариант.
Способ №2: Из нихромовой нити
В отличии от предыдущего метода изготовления электрического паяльника, здесь вы самостоятельно изготовите нагревательный элемент из отрезка нихромовой проволоки. Следует отметить, что подобрать нужный диаметр можно как с помощью табличных величин удельного сопротивления нихрома на метр длины, так и опытным путем.
Второй вариант наиболее простой, так как, имея проволоку диаметром, допустим, в 0,5мм, вы можете натянуть ее на кусок сухой древесины и, подключив питание крокодилами наблюдать скорость и величину нагрева по цветовым изменениям.
При желании можно удлинить или укоротить нагреваемый участок путем перемещения крокодила – это позволит подобрать оптимальную температуру нагрева за счет длины, наиболее подходящую для вашего паяльника.
Помимо нихромовой нити вам понадобятся:
- Продолговатая заготовка из дерева округлой формы, чтобы удобно помещалась в вашей руке.
- Электрическая дрель и сверла различного диаметра для высверливания отверстий.
- Медная проволока для изготовления толстого или тонкого жала, диаметр подбирается индивидуально в каждой ситуации.
- Алебастр с водой для фиксации медной проволоки – объем довольно небольшой, поэтому вам хватит остатков с ремонта, приобретать новый пакет необязательно.
- Соединительные медные провода для подключения нагревательного элемента к питающему шнуру. Выбираются в соответствии с номиналом протекающего по ним тока.
- Изоляционные материалы – изолента, термоусадка, стеклотканевая изоляция.
- Блок питания на 12В, чтобы сделать мини паяльник.
- Слесарный инструмент, канцелярский нож и т.д.
В данном примере мы рассмотрим порядок изготовления низковольтного паяльника на 12В. Для этого выполните следующий алгоритм действий:
-
Просверлите в торце деревянной заготовки два несквозных отверстия – в одном из них будет размещаться жало, а другом разъем питания.
Рис. 8: зафиксируйте жало
Оголенные проводники и места соединения заизолируйте с помощью термоусадки.
Миниатюрный паяльник готов и может использоваться для пайки проводов, smd элементов и т.д.

Отличия от обычного паяльника
Паяльник моментального нагрева
Зрители канала Aka Kasyan давно интересовались мини паяльником с моментальным нагревом. В этом выпуске мастер показал, как изготовить и как работает такой прибор.
Распродажа: с 23 августа 10:00 по 28 августа 09:59 (МСК) Посмотрите товары для изобретателей. Ссылка на магазин.
Нежелательно делать обмотку на голом каркасе. У мастера не было под рукой подходящего изоляционного материала, работа осуществлялась в спешке. В итоге на полную сборку с учетом разработки и травления платы, было потрачено около 6 часов.
Вторичная обмотка содержит всего один виток. Намотка двойным проводом 3,5 миллиметра. Несмотря на то, что провод имеет лаковую изоляцию, желательно использовать дополнительную. Лучше трубку из стеклоткани, на крайний случай термоусадку.
Трансформатор был присоединен к плате при помощи эпоксидной смолы. Схема моментального паяльника перед вами.
Распродажа: с 23 августа 10:00 по 28 августа 09:59 (МСК). Электроника для самоделок вкитайском магазине.
Все стандартно. Двухтактный сетевой автогенератор, диодный мост рассчитан на ток в 1 ампер. Транзисторы нуждаются в теплоотвода. Корпуса обязательно нужно изолировать от радиатора.
Конечную сборку и собранный блок необходимо протестировать. Нельзя забывать о мерах безопасности. Обязательно нужно подключать сетевую лампу так, как это показано на рисунке.
После того, как убедитесь, что все работает нормально, лампу можно убрать.