Соединение проводов опрессовкой.
В статье «Инструмент» я рекомендовал приобрести пресс-клещи для опрессовки проводов и кабелей, с помощью медных гильз и наконечников. Сегодня хочу рассказать об этом более подробно.
Существует не так много разрешенных способов соединения проводов и это регламентируется Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) п.2.1.21:
«Соединение, ответвление и оконцевание кабелей и жил проводов должны производиться при помощи пайки, сварки, опрессовки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.)»
Хочу обратить ваше внимание, что способ соединения проводов с помощью скрутки в данном разделе отсутствует, а значит таким способом соединять провода нельзя!
Опрессовка
Расходным материалом для опрессовки являются наконечники и гильзы медные луженые (ГМЛ). Только пожалуйста, не путайте их с НШВИ, такими наконечниками соединять провода НЕЛЬЗЯ. Они служат только для оконцевания методом опрессовки гибких многопроволочных медных проводников.
Гильзы и наконечники медные луженые.
Видов и размеров гильз, наконечников большое количество. Но не пугайтесь такому разнообразию.
Я держу в запасе только самые ходовые гильзы для соединения проводов 1,5 или 2,5 мм2.
ГМЛ 10 – для соединения в распределительной коробке проводов кабелей розеточных линий сечением 2,5 мм2.
ГМЛ 6 – для соединения в распределительной коробке проводов кабелей линий освещения сечением 1,5 мм2.
ГМЛ (о) 1,5 и 2,5 – для соединения встык проводов сечением 1,5 и 2,5 мм2 соответственно.
Как же происходит процесс соединения проводов с помощью опрессовки?
1. Соединение проводов в распределительной коробке.
На клещах выбираются соответствующие гильзе опрессовочные губки
Производится опрессовка первой точки, до срабатывания храпового механизма
Клещи разворачиваются на 180 градусов относительно первой точки и производится опрессовка второй точки.

Как соединить провод сип между собой и с медным кабелем
Способы соединения интернет-провода
Рассмотрим 4 способа, которые можно назвать бытовыми. Некоторые из них требуют использования специального инструмента, другие выполняются практически вручную. Если все четыре инструкции покажутся вам сложными, можно просто пойти в магазин и приобрести патч-корд необходимой длины.
Вариант #1 – скрутка проводов
Если вы когда-то имели дело с электрическими проводами, то прекрасно понимаете, что такое скрутка. Это соединение жил одного назначения методом скручивания с последующей изоляцией.
Скрутка применяется для распределения проводов в распаечных коробках, при подключении выключателей и розеток, для соединения разорванной электроцепи.
Технология скрутки витой пары происходит по тем же правилам: 4-жильный или 8-жильный кабель разбирают на жилы, а затем соединяют одинаковые провода между собой
Конечно, такое соединение нельзя назвать эффективным, так как возможны негативные последствия в виде затухания сигнала. Однако провод все равно останется рабочим и сгодится хотя бы для временного применения.
Берем оба кабеля и аккуратно ножницами или строительным ножом снимаем с них верхнюю полимерную оболочку на 3-4 см от концов – она больше не пригодится
Провода внутри изоляции скручены попарно. Для дальнейшей работы необходимо раскрутить каждую пару и развести проводники в стороны, затем стриппером удалить изоляцию с каждого проводка на 1,5-2 см
Находим провода с изоляцией одного цвета и аккуратно скручиваем их, стараясь, чтобы витки были одного размера, а сами проводники как можно плотнее прилегали друг к другу
Чтобы в дальнейшем кабель выглядел аккуратно, по мере работы убираем все лишнее. Берем кусачки и удаляем кончики проводников, оставляя сантиметровые скрутки
Своеобразную «пайку» производим без паяльной лампы. Нарезаем припой на небольшие фрагменты и обматываем кусочками припоя каждую скрученную пару
Зажигаем спичку и подносим к каждой скрученной паре, чтобы припой расплавился. Пайку можно не производить, но с ней качество соединения повышается
Токопроводящие жилы необходимо изолировать друг от друга. Для этого используем термоусадочную трубку – надеваем отрезки на кончики скруток и нагреваем
Напоследок необходимо максимально защитить место скрутки. Для этого изолентой приматываем каждую пару к кабелю – всего 2-3 слоя

Как соединить витую пару между собой: обзор способов наращивания витой пары
Как удлинить телевизионный кабель
При удлинении кабеля нужно помнить, что это приводит к снижению качества передаваемого сигнала. Рекомендуется создавать не более 1-2 соединений. На фото изображены разные виды устройств соединения и разветвления кабелей.
Соединение через переходник
- Снимается слой изоляции с обоих концов и заворачивается медная оплетка и алюминиевая фольга экрана в обратную сторону. Внутренняя сторона фольги покрыта тонким слоем полиэтилена или лавсана. Чтобы обеспечить надежный электрический контакт, половину фольги следует завернуть обратно, чтобы токопроводящая сторона оказалась снаружи для лучшего контакта.
- Счищается внутренняя изоляция до сигнального провода на участке длиной 1 см. При этом необходимо исключить образование подсечки медного проводника, снижающей его прочность.
- После подготовки концов на кабель через фольгу накручиваются F-штекеры (рис. а). Центральная жила должна выступать из штекера на 5 мм. Если она окажется длиннее, ее следует обрезать.
- Прикручивание концов с F-штекерами на переходник F-гнездо (рис. в).
Сращивание телевизионного кабеля: а – F-штекер; б – переходник F-гнездо; в – разъемное соединение
Соединение штекера с гнездом
На концы кабелей накручиваются такие же гайки, что и в предыдущем способе, но на одну из них навинчивается тв-штекер, а на другую — тв-гнездо. Затем производится их соединение. Чтобы оно было надежным, его следует замотать изолентой. На фото изображены соединения, замотанные изолентой. Они имеют не очень привлекательный вид, но зато надежны. Обычно их прячут в кабель-каналах.
Штекеры бывают прямыми и угловыми. Они монтируются на кабель одинаково. Угловой – применяется для удобства соединения, где прямой штекер не всегда удобно использовать, а также при создании сложных поворотов.
Угловой штекер используется там, где применение прямого затруднительно
Скрутка
Способ является самым плохим, поскольку соединение не защищено от электрических помех. Его лучше пропаять оловом и расположить на удалении от электропроводки. Если таким образом делается разводка на несколько телевизоров, соединения выполняются в распределительной коробке. При этом экранные и центральные провода тщательно изолируются друг от друга.
Разводка через сплиттер
Сплиттер представляет собой металлическую коробочку с одним входом «IN» и двумя или более выходами «OUT».

Как соединить или нарастить телевизионный кабель своими руками
Правила прокладки кабеля
- На удалении от электропроводки и мощных электроприборов.
- Минимальное количество соединений.
- Применение только заводских разветвителей и соединителей.
- Допускается пересечение с силовыми контурами только под прямым углом.
- Не допускается сворачивание кабеля в витки и загиб под острым углом.
- В щитовой коробке соединение создается только пайкой и с минимальным оголением кабеля.
Как подготовить антенный кабель тв или спутника для использования, расскажет видео ниже.
Нарастить и сделать разветвление телевизионного кабеля можно своими руками, если соблюдать правила, описанные в статье.