Почему контактные соединения должны быть выполнены правильно
Прежде всего, давайте разберем с чем связаны требования по качественному выполнению контактных соединений. Ведь недаром п.2.1.21 ПУЭ отдельно оговаривает способы соединения проводов, и разрешает только винтовые или болтовые сжимы, опрессовку, сварку или пайку.
- Связано это в первую очередь с тем, что такие виды соединений могут обеспечить должный уровень долговечности и надежности соединения. Ведь любой электрик вам скажет, что более 90% всех повреждений случаются именно на контактных соединениях, и поэтому им уделяется такое большое внимание.
- Ведь что такое некачественное контактное соединение – это соединение, имеющее большое переходное сопротивление. А раз у нас есть сопротивление — это обозначает нагрев.
- Как мы помним из курса физики, любой проводник в нагретом состоянии обладает большим сопротивлением, чем проводник с более низкой температурой. Поэтому получается лавинообразный процесс. От некачественного контактного соединения проводник греется, и еще больше увеличивается его сопротивление. В результате, он греется еще больше — пока не наступает та точка, при которой он просто расплавляется.
- В результате, наша основная задача состоит в том, чтобы обеспечить минимальное сопротивление между двумя соединяемыми проводниками. Достигается это за счет обеспечения должной площади соприкосновения двух проводников, а также за счет максимально возможного соприкосновения их между собой.
- Сразу давайте разберем, почему мы не будем рассматривать вопрос, как скрутить одножильные провода или их многожильных собратьев. Ведь при правильном подходе, и за счет скрутки можно обеспечить достаточную площадь соприкосновения и сжатия проводников друг с другом.
- Дело в том, что в любом случае контактное соединение будет подвергаться температурным воздействиям. То есть, оно будет нагреваться и остывать. А как мы знаем, нагрев ведет к расширению материалов, а охлаждение, соответственно, к сужению. В результате наше контактное соединение, не зафиксированное ни одним третьим элементом, может быстро стать недостаточно качественным.
Обратите внимание! Наверняка каждый из вас сможет привести десятки и сотни примеров, когда скрутка простояла десятилетия, и даже сейчас выглядит лучше винтовых или болтовых соединений. Но, как говорится, исключения из правила лишь подтверждают само правило. Согласно статистике, соединения типа скрутки повреждаются значительно чаще, чем другие виды соединений.

Соединение проводов в распределительной коробке: видео, схемы, фото
- Для соединения могут использоваться такие же наконечники, как для подключения многожильных проводов к винтовым клеммникам. Их обычно используют, если необходимо соединить несколько проводов перед клеммником.
Правильное соединение проводников
Теперь можно поговорить и о том, как правильно выполнять соединение одножильного и многожильного провода, двух одножильных или двух многожильных проводов. А также, какой тип соединения для каждого из этих видов будет оптимальным, а какой следует применять только с определенными ограничениями.
Соединение методом сжимов
Под методом сжима, ПУЭ подразумевает винтовое или болтовое соединение проводников. К этому же типу соединения можно отнести столь популярные сейчас клеммы Wago, которые используют метод сжима за счет использования пружин или специальных механизмов.
- На данный момент метод сжима является одним из наиболее популярных методов соединения. Ведь цена клемм, основанных на данном методе, одна из наиболее низких. Процесс монтажа прост и не требует дополнительного оборудования, а сам способ достаточно надежен.
Обратите внимание! Здесь и далее мы приводим примеры соединения проводников небольшого сечения, до 16 – 25 мм 2 . Для проводов большего сечения, эти правила подходят далеко не всегда — или имеют свои нюансы.
- Для проводов небольшого сечения, применяется преимущественно метод винтового соединения — или метод сжима с использованием специального механизма. Суть винтового метода заключается в том, что в латунную трубку устанавливаются два проводника, которые затем зажимаются каждый свои винтом.
- Данный способ хорошо подходит для соединения двух одножильных медных проводников. Если же используется алюминий, то этот материал более мягкий, и при зажиме его винтом можно либо критически снизить его сечение, либо вовсе передавить. Поэтому для алюминиевых проводов использование этого метода нежелательно, либо следует применять его крайне осторожно.
- Использование винтового сжима для соединения многожильных проводов, так же сопряжено с вероятностью в процессе закручивания винта оборвать единичные проволоки, из которых состоит проводник полностью или частично. Для защиты проволок от механических воздействий, следует применять специальные наконечники.
- С использованием специальных наконечников, многожильные провода можно соединять как между собой, так и между одножильными проводами — при помощи винтовых зажимов.
- Существуют винтовые клеммы со специальной зажимной площадкой, которая обеспечивает зажим по всему сечению латунной трубки. В таком случае, применение специальных наконечников для многожильных проводов необязательно.
- Что касается клемм Wago и им подобным. До сих пор среди электриков ведутся споры об их надежности и долговечности. Одни утверждают, что использование пружин в клеммах не лучший вариант, другие что это очень удобно и пружины достаточно надежны.
Соединение электрических проводов в распределительной коробке
Для определения, какой выбрать способ соединения при определенных условиях, нужно обратиться к ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок). Согласно пункту 2.1.21, из ПУЭ -7 основного документа по электромонтажу, все концевые сочленения проводов и кабелей должны проводиться посредством:
Соединение проводов с помощью гильзы с последующей опрессовкой является наиболее надежным способом и имеет хороший электрический контакт.
Если термоусадочной трубки нет, то можно использовать изоляционную ленту.
Вы должны учесть, что гильзы подбираются таким образом, чтобы диаметр скрученных проводов соответствовал внутреннему диаметру гильзы. Использовать гильзу не по размеру не стоит.
Крайне не рекомендуется применять паяльную кислоту. После пайки остается ее след на скрутке и со временем кислота будет только разъедать скрутку, что приведет к печальным последствиям.

Как соединить многожильные провода между собой: пайка, сварка, опрессовка
Как соединить провода с помощью зажимов – типа орех или под болт
Наиболее распространенный способ соединения проводов является зажим типа «Орех». Такое название этот зажим получил из-за внешней похожести на орех. Производятся разного размера для сжатия, как тонких по сечению жил, так и толстых.
Внутренность «Ореха» состоит из двух основных и одной промежуточной металлических пластин. По краям пластин находятся 4 винта. Сами пластины помещаются в изолированный корпус из карболита, состоящий из двух частей.
Конструктивная особенность «Орешка» заключается в том, что обжимать можно алюминиевые и медные провода в одну цепь, посредством промежуточной пластины.
Для хорошего контакта, также применяют болтовое соединение. Для определенного сечения жил подбирают размер болта. Например, для сечения проводов 1,5 – 4 мм² подойдет болт диаметром 6 мм, для сечения 6 – 10 мм² диаметр болта 8 мм, 16 – 35 мм² диаметр 10 мм.
Для хорошего контакта алюминия с медью с помощью болта, также применяют шайбу – прокладку.
После тщательного сжатия жил с помощью гайки, болт изолируется.
Соединение опресовкой
Один из самых надёжных способов соединить многожильные кабеля — опрессование. Для этого зачищенные концы проводов необходимо вставить в монтажные гильзы и обжать специальными опрессовочными клещами или многофункциональным инструментом. При этом гильза деформируется и плотно сжимает провод. Соединение многожильных проводов опрессованием используется в переходных коробках и распредшкафах.
Промышленность выпускает разные типы монтажных гильз:
- Гильзы соединительные. Самые простые устройства, после опрессования их необходимо изолировать при помощи изоленты или термоусадочной трубки.
- Гильзы с термоусадкой. Более продвинутая модель. Внутри гильзы находится герметик, препятствующий проникновению влаги, снаружи находится термоусадочная трубка. После опрессовывания герметик запечатывает место соединения, а термоусадка изолирует гильзу.
Существуют и другие виды гильз, предназначенные для различных условий и видов кабелей.

Как соединить провода между собой в распределительной коробке
- Параллельная. При этом виде соединений провода складываются параллельно и зачищенные концы проводов обвивают друг друга. Скрутка получается достаточно прочная, но грубая, намного больше диаметра соединяемого провода.
- Встречно-параллельная. В этом случае провода располагаются навстречу друг другу, зачищенные концы укладываются внахлёст. Такая скрутка имеет небольшой диаметр и аккуратный внешний вид, но отличается низкой прочностью на разрыв.
- Подключение к одножильному кабелю. При этом многожильный провод накручивается на 1/2 длины зачищенного конца жёсткого проводника, после чего он сгибается и прижимает жилы гибкого кабеля.
- Навивка. Используется при выполнении ответвления от основного проводника. Для этого главная жила на небольшом участке освобождается от изоляции и на неё «навивается» присоединяемый провод. При необходимости подключиться к нескольким жилам в кабеле места соединений необходимо располагать со сдвигом.
Соединение с помощью сварки
Самый надёжный способ соединения медных проводов. Чаще применяется для одножильных проводов, но может использоваться так же для соединения многожильных проводов между собой или для соединения одножильных и многожильных токопроводящих жил. Во время сваривания концов кабелей жилы сплавляются в одно целое, что обеспечивает надёжный контакт.
Для соединения используется понижающий трансформатор или инверторный сварочный аппарат, а так же специальный угольный электрод. Допускатся использовать графитную щётку от электродвигателя большой мощности.
- 1. Зачистить концы проводов и сделать параллельную скрутку. Обрезать конец скрученного пучка проводников.
- 2. Подключить один из выводов сварочного трансформатора к зачищенным концам кабелей. Он присоединяется возле изолированной части проводов.
- 3. Угольным электродом, зажатым в держатель сварочника, свариваются концы проводов. Признаком качественно выполненного соединения является капля металла на конце скрутки и отсутствие отдельно торчащих проводков.
Как проводить работы в воде и земле
Во время электромонтажных работ нередко происходит такая ситуация, когда необходимо скрепить электропроводку под водой либо в земле. Сейчас мы кратко рассмотрим особенности каждого из случаев!
В воде (к примеру, при установке погружного насоса), рекомендуется использовать следующую технологию. Для начала концы спаиваются, после этого место пайки тщательно изолируется термоклеем, поверх которого надевается термоусадка. Если все сделать качественно и на совесть, стык будет герметичным и безопасным. В противном случае может произойти короткое замыкание и выход электросети из строя.
Также рекомендуется объединять поврежденные концы электропроводки в земле с помощью специальной кабельной муфты, как на фото ниже!
Вот и все, что хотелось рассказать Вам по поводу данного вопроса! Если какой-либо нюанс был упущен, советуем Вам просмотреть наглядные видео-уроки. Надеемся, что теперь Вы знаете, что за соединители лучше использовать для тех или иных условий применения, а также, как может выполняться соединение проводов в распределительной коробке согласно ПУЭ.

Как соединить провода между собой: способы, реализация
- Гильза одноразовая (неразъемная). При необходимости ремонта, гильзу необходимо срезать и выбросить, после чего установить новую.
- Для соединения необходим специальный инструмент: пресс-клещ и труборез (чтобы при необходимости укоротить гильзу). Также можно использовать специальный инструмент для снятия изоляции, который имеет компактное обжимное устройство.
- Обжимать алюминиевый и медный провод можно при наличии только специальной гильзы, которую в продаже видно не так уж и часто.
- Электромонтажные работы потребует больше времени.
Соединение проводов пайкой
Перед тем, как паять провода паяльником, необходимо правильно их скрутить и залудить. Только после этого можно приступать к манипуляциям по пайке с паяльником, оловом и канифолью. После того, как место пайки остыло, с него смывают остатки флюса, способные ускорить окисление, высушить соединение и покрыть его защитным лаком. Только после этого можно приступать к изоляции места спайки.
Пайка – один из самых надежных методов коммутации проводов в слаботочных электрических системах. Она прекрасно себя показывает, когда токи в сетях не превышают нормативные, а само соединение не греется выше 65 градусов по Цельсию.
Помимо прочего, паяные соединения не отличаются высокой механической прочностью из-за того, что материал припоя – олово – является слишком мягким металлом.
Несколько слов о том, как припаять провод к плате. Их соединение осуществляют скруткой или внахлест с применением теплоотвода. Чаще всего нагрев платы не может превышать температуры 70 градусов по Цельсию и продолжительности 3 секунд.
На печатной плате место планируемой спайки необходимо покрыть слоем припоя по периметру отверстия. Далее сюда вставляется предварительно залуженный и покрытый канифолью провод, который прогревается и смачивается каплей припоя. Жало паяльника должно одновременно касаться вывода и дорожки на печатной плате.

Соединение медных одножильных проводов. Соединение проводов. Все виды и способы
Соединение проводов пружинными зажимами
Пружинные зажимы, пожалуй, самое современное приспособление для коммутации проводов. В основе их конструкции – упругая пружина, создающая вместе с проводами надежное соединение.
Наиболее популярные марки пружинных зажимов – клеммы Wago и колпачки СИЗ.
Надежность контакта к этих пружинных клеммах обеспечивает металлическая пластина, разработанная и протестированная особым образом. Фирменные клеммы этого производства показывают себя как сверхнадежные.
Ассортимент клемм Wago довольно широкий, но наибольшее применение в быту получили следующие модификации:
Колпачки СИЗ
СИЗ, или строительный изолирующий зажим, представляет собой пластиковый корпус с пружиной конической формы внутри. Зачищенные провода вставляются в колпачок, и он прокручивается по часовой стрелке до упора. Данные колпачки производятся несколькими фирмами, а также имеют различные размеры – для разного типа проводников и соединений.
Соединение проводов в распределительной коробке
Чтобы соединить провода в распределительной коробке, используют клеммы, скрутку с последующей пайкой или сваркой, колпачки. Болты и «орех» требуют определенного пространства для реализации, поэтому ими пользуются редко. Если требуется соединение проводов с разными диаметрами в распределительной коробке, можно воспользоваться Wago. Более дешевый вариант – клеммная колодка.
Рассмотрим поэтапно процесс подключения. Первым делом необходимо подготовить инструменты и оборудование: кабели нужного диаметра, плоскогубцы, отвертку плоскую, кусачки, зажимные элементы.
При сложных переплетениях нескольких проводов, рекомендуется их маркировать. Тогда через время не возникнет сложностей с поиском нужной жилы.
Завершающий этап монтажа – проверка работоспособности схемы. После подачи электроэнергии, включают выключатель или подключают к розетке прибор. Если все работает, значит, подключение прошло успешно.

Способы соединения проводов между собой
Бандажирование проводников
Выполняется при соединении, как одноименных проводников, так и для соединения разноименных, а также одножильных и многожильных проводников. Жилы со снятой изоляции складываются друг с другом, затем поверх них, захватывая область рядом с соединением, производится намотка мягкой оцинкованной проволоки, которая проводит электроток.
Соединение прокалыванием, отличается герметичностью, не требует отключения и зачистки изоляции. Зажимные пластины имеют в своей конструкции зубцы, прокалывающие изоляцию и обеспечивающие надежное соединение. Затяжка регулируется шестигранником. Соединение – неразборное и одноразовое, рекомендуется для проводов СИП.

Пружинные клеммы
- исключительной надежностью соединяющего контакта, сопротивление которого не отличается от сопротивления остального электропровода;
- механической прочностью при растяжении. Если вдруг электропровод на участке соединения будет подвержен внезапному растяжению, то прочность электрического контакта не должна быть меньше прочности всего кабеля.