Как проверить емкость и исправность конденсатора мультиметром
Полярные конденсаторы в большинстве случаев используются для сглаживания и фильтрации сигналов, а также в звуковоспроизводящей аппаратуре. Особенность таких элементов в том, что их обкладки имеют направленную маркировку «плюс» и «минус». Неправильная установка в плату приводит к их выходу из строя, а иногда и ко взрыву.
Неполярные элементы можно устанавливать, не обращая внимание на их ориентацию на плате. Они часто имеют крохотные размеры и используются в большом количестве при проектировании устройств.
Для проектирования и ремонта аппаратуры применяются различные типы конденсаторов. По типу внутреннего диэлектрика (материала между обкладками) их различают на:
К тому же электроконденсаторы различают по типу применения: общего или специального. Общего вида используются в большинстве аппаратуры. Специального вида могут быть:

Как проверить конденсатор мультиметром или тестером
Проверка мультиметром
Измерение емкости
Перед установкой любых элементов в аппаратуру при ремонте или проектировании требуется протестировать их исправность и соответствие заданным параметрам. Поэтому необходимо знать, как проверить емкость конденсатора мультиметром. Нужно выполнить несколько простых действий:
Тест сопротивления
Для этого нужно выполнить все действия, описанные для проверки емкости, но режим измерения нужно выбрать другой — проверку сопротивления. Этот режим обычно обозначен диапазоном измерения в Омах. Для проверки конденсаторов лучше выбрать диапазон, равный 200 Ом. Если при прозвонке элемента выявлено сопротивление ниже 50 Ом, такой элемент подвергся пробою и не может быть использован.
В новейшей аппаратуре используются smd электроконденсаторы, имеющие микроскопичный размер, так что выпаивание одного из его выводов оказывается очень сложной задачей. В этом случае нужно выпаять оба вывода либо приподнять один из выводов после его отпаивания и изолировать от схемы.
Проверка на схеме
При выпаивании конденсатора он может на некоторое время восстановить свои свойства из-за нагрева. Тестирование его параметров вне схемы даст неверные результаты. Таким свойством, чаще всего, обладает электролитический тип. Как проверить конденсатор мультиметром не выпаивая его — прежде всего, нужно хорошо ознакомиться со схемой.
Что делать, если нет под рукой мультиметра, а только простейший вариант электроизмерительных инструментов — вольтметр и можно ли им проверить конденсатор? Да, можно, но полученные данные будут носить оценочный характер. Порядок проверки вольтметром следующий:
- элемент выпаивается из схемы;
- на контакты детали подается напряжение, составляющее примерно 60−70% от номинального;
- к контактам заряженного «кондера» прикладываются щупы вольтметра и сразу же фиксируются показатели.
Конденсатор при проверке вольтметром быстро разряжается, поэтому уже через секунду показания будут неверными.
Следует брать во внимание только ту величину напряжения, которую показал прибор в момент замыкания цепи с контактами радиодетали. Если номинальная величина напряжения примерно равна той, что показал вольтметр, то «кондер» исправен. В противном случае необходима его замена.
Проверка без измерительных приборов
Данный тип проверки не является точным и даст возможность приблизительно определить работоспособность проверяемого «кондера». Порядок действия следующий:
Если искры вообще нет или она очень слабая — значит накопитель заряда не набирает его или не держит вообще. Такая деталь подлежит замене.

Виды конденсаторов их работа, проверка работоспособности и прозвон мультиметром и тестером
- разряжается деталь путем замыкания ее контактов;
- с соблюдением полярности (если это полярный тип) прикладываются щупы прибора к контактным выводам конденсатора;
- сравнивается полученное значение емкости с номинальной.
Как можно проверить конденсатор тестером
Методика проверки конденсаторов тестером ничем не отличается от той, что применяется для мультиметра.
Одна из разновидностей электронных LC-метров
Профессиональные приборы выполняют измерения с большой точностью, но они имеют большие габаритные размеры, дороги и сложны в эксплуатации. Применение их оправдано только при профессиональной деятельности, связанной не только с ремонтом, но и наладкой сложных радиотехнических устройств, требующих точной подгонки емкостей конденсаторов.
Как известно, у радиодеталей существует разброс параметров, который регламентируется величиной допуска. Измеренное значение должно укладываться в этот допуск. В этом случае конденсатор считается исправным.

Как проверить конденсатор на работоспособность мультиметром
- показания прибора равны нулю и не увеличиваются, любо увеличиваются незначительно. В этом случае у изделия наблюдается пробой (замыкание) обкладок между собой. Его подключение к схеме, где он работает, приведет к короткому замыканию
- показания прибора увеличиваются, но не достигают бесконечности, останавливаясь на определенном значении сопротивления. В этом случае между обкладками наблюдается ток утечки, а емкость изделия значительно снижается. Элемент будет работать, но неэффективно, выполняя свое функциональное назначение не полностью. Использование его в блоках питания приведет к недостаточной фильтрации выходного напряжения, на звуковых устройствах это сопровождается наличием фона 50 Гц в выходном сигнале. В других узлах это приводит к искажениям сигнала.
Как проверять емкость конденсатора мультиметром
Некоторые модели мультиметров имеют встроенную функцию для измерения емкости. Проверяемый объект может подключаться как при помощи стандартных щупов, так и втыкаться в специально предназначенные для этого гнезда на корпусе прибора. Мультиметрами тоже можно пользоваться, чтобы определять исправность конденсаторов.
Цифровой мультиметр с функцией измерения емкости конденсаторов
Но, в отличие от узкоспециализированных приборов, пределы их ограничены: на верхнем емкость измеряется до десятков микрофарад, нижний – сотнями пикофарад. Но иногда и этого бывает достаточно для проверки и ремонта большинства распространенных радиоэлектронных устройств.