Как установить блок розеток в стене – инструкция от А до Я
Еще один нюанс заключается в том, что сейчас мы рассматриваем только технологию установки и подключения розеточного блока. На сегодняшний день существует еще комбинированный вариант: силовая розетка+выключатель, но о монтаже такой комбинации мы поговорим отдельно.
Чтобы Вам было понятно, как правильно установить и подключить блок розеток своими руками, далее мы предоставим пошаговую инструкцию от А до Я с фото примерами и наглядными видео уроками.
Шаг 1 – Подготовительные работы
Кстати для кухни существует оригинальный вариант исполнения розеточного блока – выдвижной. Врезной корпус в данном случае скрывается в столешнице и открывается при небольшом нажатии. Очень удобно и к тому же безопасно, поэтому при желании рекомендуем установить именно такую модель изделий.
Также на данном этапе Вы должны подготовить инструмент для штробления стен под проводку и подрозетники. Если стена бетонная либо кирпичная, используйте перфоратор со специальной коронкой. Для гипсокартона также существует своя насадка для штробления. Помимо этого подготовьте строительный уровень, маркер и рулетку.
Шаг 2 – Разметка стен
Когда стены будут размечены, можно переходить к штроблению.
Шаг 3 – Создание штроб
Если стены в вашей квартире зашиты листами ГКЛ, тут еще проще — с помощью перфоратора и коронки по гипсокартону вырезаете круглые штробы согласно разметке.
Шаг 4 – Крепление подрозетников
Следующее что Вы должны сделать – установить блок подрозетников. На сегодняшний день существуют специальные пластиковые стаканы, которые могут соединяться между собой. Соединить подрозетники не составит труда даже электрику-новичку.
В кирпичных и бетонных стенах нужно самому вмазать стаканы гипсовым раствором. В гипсокартоне все проще – подрозетники прижимаются к листу специальными лапками по бокам. Опять-таки, увидеть сущность установки подрозетников Вы можете в статье, на которую мы сослались еще в начале.
Шаг 5 – Подключение электрики
Когда раствор застынет (это касается стен из бетона и кирпича), можно переходить к подключению внутреннего блока розеток к сети 220В своими руками. Подключить несколько евророзеток допускается шлейфом от одного вводно кабеля, если Вы не будете подсоединять очень мощную бытовую технику, к примеру, электроплиту.
Итак, для начала отключите электроэнергию на квартирном щитке, после чего заведите в первый подрозетник вводные провода от распределительной коробки: фазу, ноль и заземление. После этого сделайте перемычки для подключения остальных розеток в блоке. Подключение блока из 3 либо 4 розеток нужно производить по данной схеме:

Установка электрических розеток, выключателей и распределительных коробок — как самому установить розетку или выключатель
Монтаж выключателей
В ассортименте товаров к розеткам и выключателям существуют специальные рамки. Они могут быть одно-, двух-, трехгнездовыми и т. д. Рамки окаймляют электрические точки и группы, придавая розеткам и выключателям эстетический вид.
Размер и конфигурация распределительной коробки зависят от количества соединений проводов и условий, в которых она устанавливается (рис, 7.23).
Рис. 7.23. Снизу к распределительной коробке подходит питающий кабель, который расщепляется на несколько отходящих проводов
Скрытая распаянная коробка защищена сама по себе, снаружи лишь крышка. Она бывает двух видов: с защитной прокладкой или без нее (рис, 7.24).
Рис. 7.24. Распределительные коробки располагаются по схеме одна за другой, они соединены общим питающим кабелем при коробочной схеме расключения
В первом случае крышка имеет резиновое кольцо, которое герметизирует ее соединение с коробкой. Во втором крышка крепится шурупами или просто защелкивается в пазах.
При монтаже кабеля в пластиковых трубах независимо от вида монтажа труба должна заходить в коробку на 1-3 см, не оставляя кабель незащищенным (рис, 7.25). Это касается и установочных коробок-подрозетников.
Рис. 7.25. Трубы должны входить в электромонтажные коробки на 1-3 см
Рис. 7.26. Схема соединения проводов в распределительной коробке под одну розетку
Рис. 7.27. Распределительная коробка со снятой крышкой
После этого провода скручиваются, прячутся в коробку и закрываются крышкой. Затем коробка вставляется в углубление и фиксируется в нем при помощи штукатурки или гипса. Кроме того, практически все виды коробок можно прикрепить при помощи дюбельгвоздей или шурупов.
Скрытая проводка проходит не только внутри монолитных стен, но и за гипсокартонными перегородками и облицовкой, щитами из фанеры или ДВП, пластиковой облицовкой в общем, за тонкими листами материала, между которыми и стеной — пустота.
Монтаж точек в этом случае несколько отличается от обычного способа (рис, 7.28).
Рис. 7.28. Установочная коробка для полых стен: обратите внимание, на какую глубину она должна входить
Рис. 7.29. Монтаж распределительной коробки в гипсокартонной перегородке
Рис. 7.30. Крепление установочной коробки в полой стене
Если распаянные коробки, прикрепленные к основной стене, не прячутся за стенами, то присоединяются к материалу точно так же, как и подрозетники — при помощи прижимных лапок.
Рис. 7.31. Завершающий этап в установке выключателя: колодка прикручивается к установочной коробке шурупами
Монтаж при открытом типе проводки
На многих розетках и выключателях в кожухе прорезаны специальные отверстия, закрытые вставками для того, чтобы туда заходил кабель-канал или пластиковая труба. В розетках с повышенной степенью защиты, расположенных в ванной комнате, в местах входа провода в корпус располагается специальный резиновый сальник.
Если проводка заключена в кабельканал, то монтаж электрических точек происходит еще легче. Некоторые производители пластиковых коробов выпускают такое количество аксессуаров к ним, что монтаж электрической сети напоминает сборку конструктора Lego.

Установка розетки и подключение розетки к сети своими руками
Установка в гипсокартонную стену
Если необходимо установить несколько подрозетников, то сверлится необходимое количество отверстий расположенных на одной горизонтально линии, при этом каждое отверстие должно быть расположено на равном расстоянии друг от друга.
Обычно, стандартный диаметр для этого вида деталей составляет 60 мм, но могут встречаться и модели с окружностью 68 мм.
