Как обнаружить скрытую проводку в стене — 8 рабочих методов
- не повредить электропроводку при навешивании стенных светильников, прикреплении картины, забивке дюбелей, предназначенных для крепления подвесной мебели (например, полок);
- правильно организовать перепланировку интерьера, например, переместить перегородку или дверной проём;
- рационально разместить мебель;
- безопасно выполнить ремонт;
- не получить электротравму при сверлении отверстия или забивке гвоздя;
- быстро определить место нарушения проводки.
Существуют устройства, предназначенные для обнаружения линий действующей проводки, и устройства, способные найти место нарушения без вскрытия штукатурного покрытия.
Детекторы (ИСП – индикаторы скрытой проводки) различаются по мощности, а также по наличию дополнительных функций. В быту редко возникает необходимость в чувствительных устройствах, которыми пользуются профессиональные электрики, и которые, к тому же, дороги. Хватит бытовых приборов с малым количеством функций, меньшей ценой.
Металлодетекторы одинаково «видят» цветные и чёрные металлы, поэтому сигнализируют о наличии скрытой арматуры, труб, гвоздей или кабелей. Поэтому такие ИСП редко используют в чистом виде, когда отыскивают местонахождение проводов.
Чаще детекторы металла применяют в качестве вспомогательной аппаратуры, если нужно подтвердить полученные иными датчиками неустойчивые слабые сигналы. Однако, если достоверно известно, что в стене нет иных метизов, можно использовать для поиска и эти индикаторы.
Простейшие бытовые устройства отличаются «простейшей» ценой, начинающейся с 5 долларов. Устройство имеет один датчик и звуковой, либо световой индикатор. Глубина их действия невелика, а степень чувствительности редко поддаётся настройке.
Приборы, которые в народе называются профессиональными, отличаются многофункциональностью и чувствительностью. Некоторые модели могут с точностью до 5 мм регистрировать электрокабели, лежащие на глубине 150 мм. Цена достигает 500-600 долларов.
- Eltes Дятел Е121 («видит» провода, находящиеся под напряжением (!), скрытые слоем штукатурки толщиной до 2 см).
- Bosch Truvo (с индикатором-светофором, меняющим цвет с зелёного через жёлтый на красный, указывая металл, мигающим над проводами под напряжением, горящим ровно над метизами). «Видит» металл, заглублённый до 70 мм, провода, прикрытые штукатуркой слоем 5 см.
- Китайские индикаторные отвёртки.

Устройства для поиска проводку в стене: мультиметр, индикаторная отвертка, смартфон
- мультиметр переключают на измерение сопротивления в диапазоне 200 кОм;
- щупы цепляют к выводам перехода сток-исток (полярность любая), оставляя затвор висящим в воздухе (в качестве антенны);
- ведут транзисторной антенной (затвором) вдоль стены;
- как только полупроводниковый элемент попадает в электромагнитное поле, изменяется его внутреннее сопротивление;
- мультиметр немедленно регистрирует изменение, а на участке расположения проводки изменение будет максимальным.
Поиск радиоприемником
Если под рукой не оказалось ИСП фабричного изготовления, можно воспользоваться радиотехникой. Нужно настроить радиоприёмник на частоту 100 килогерц, приблизить к стене (насколько возможно), водить вдоль поверхности. Метод срабатывает при условии нахождения проводов под напряжением.
Созданию «существенного» шума способствует включение в сеть бритвы, пылесоса или болгарки, тогда при приближении к проводке приёмник начинает потрескивать (чем ближе к проводу, тем треск громче). Таким методом также находят место пробоя проводов, над которым приёмник перестаёт шуметь.
Ещё одно изобретение радиолюбителей времён СССР – детектор, сделанный из старенького кассетного портативного магнитофона. Усовершенствование аппарата заключается в отпайке магнитной головки, замене её катушкой от пускателя или реле (припаять).
Поиск выполняется при включении магнитофона в режим воспроизведения. Катушкой водят по стене, слушая звуки, издаваемые динамиком. Для получения отчётливого сигнала включают в сетевые розетки пару зарядников, дающих импульсные помехи. Местонахождение проводки регистрируется с точностью 1 см.
Поиск проводов в стене радиоприемником
Еще один способ — задействование обыкновенного радиоприемника. Настраиваете его на частоту сто килогерц и максимально, насколько возможно приближаете его к стене в том месте, где предположительно должен проходить провод. Провод обязательно должен быть под напряжением.
Для создания существенных шумов и помех включите в розетку бритву, или высокоскоростную болгарку, дрель, пылесос.
Если вы угадали с местом прохождения кабеля, приемник начнет трещать. Чем ближе к штробе, тем сильнее.
Вместо радиоприемника можно еще использовать катушечный микрофон, подключите его к магнитофону с колонками, для воспроизведения звуковых помех.
№ | Вид инструмента | Характеристика |
1 | Отвертка с индикатором | Это самое простое и недорогое устройство. Индикатор способен указать на поврежденную зону, расположенную не более, чем в 30 см от места диагностики. |
2 | Трассоискатель | Разработан для нахождения скрытого или открытого кабеля, находящегося под напряжением, с целью устранения его обрыва без повреждения изоляции в токопроводящих коммуникациях. |
3 | Сигнализатор Е 121, называют его «дятлом» | С помощью этого простого прибора можно прозвонить наличие провода на глубине 7 см. |
4 | Сигнализатор MS | Одинаково реагирует на проводник тока и металлические элементы арматуры. Не показывает фольгированный кабель. За счет недорогой стоимости подходит для частного пользования. |

Как узнать где проходит проводка в стене — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции
- От розетки или выключателя провод поднимается строго вверх и дальше под потолком поворачивает в сторону распределительной коробки, следовательно, в этом месте вбивать гвоздь не стоит.
- Линию, как правило, тянут отступив на 10–15 см от потолка и на 10 см от плинтусов.
- Можно представить визуально по установленным ранее электро точкам схему прокладки кабеля и набросать ее на бумаге.
Минимальный набор для поиска повреждений
Прибор представляет собой индикатор напряжения. При наличии в сети напряжения на конце отвертки загорается индикаторная лампочка.
Задача трассоискателя определить положение и глубину залегания кабеля в стене. Прибор позволяет провести мониторинг провода и обнаружить его дефекты.
Мультиметр является инструментом для тестирования характеристик электрической сети. Минимальный набор функций бытового мультиметра позволяет определить силу тока, напряжение и сопротивление между двумя точками сети.
Кроме этого пригодятся обычная отвертка и пассатижи.