Какую лучше выбрать электрическую варочную панель
В продаже имеются разные их виды: газовые, электрические, комбинированные. Если по каким-то причинам газовую поверхность нет возможности установить или не хочется, тогда стоит остановить свой выбор на электрической варочной поверхности.
Для начала стоит определиться какую варочную поверхность хотелось бы приобрести: зависимую или независимую.
Зависимая – это когда покупается готовый комплект, электрическая панель вместе с духовкой, где всё управление происходит с панели именно на духовке.
Независимая – это когда электрическая поверхность может располагаться где угодно, независимо от наличия и места размещения духового шкафа, и имеет самостоятельное управление.
Какую варочную панель лучше выбрать: сравниваем варианты. Cтатьи, тесты, обзоры
- Какая она будет: зависимая или независимая.
- По типу и составляющим конфорок.
- Из какого материала будет варочная поверхность.
- Её размеры и количество необходимых конфорок.
- Тип управления механический или сенсорный.
- Какие нужны дополнительные функции.
Управление в электрических варочных поверхностях
Управление может быть как электромеханическим, так и полностью электронным. Ручки на панелях устанавливают в передней части, сбоку или на варочной поверхности в углу. Можно самостоятельно регулировать необходимую мощность.
При электронном управлении с сенсорной платой есть несколько вариантов мощности, световая и звуковая система оповещения о готовности блюд. Благодаря сенсорным датчикам, управление разными функциями будет лёгким и с высокой точностью параметров.
При наличии сенсорного управления может быть встроен и дисплей, на котором будут показываться все активные функции и включённые рабочие параметры.
Бывают ещё и автоматические конфорки, их маркируют белым кругом в центре. Встроенный специальный датчик следит за температурой и сам определяет момент закипания жидкости и автоматически снижает мощность нагрева.
Производители стараются создать «умные плиты», благодаря электронным датчикам может определяться ещё не только размер посуды, но и количество жидкости в ней. Если на поверхности будет стоять пустая посуда, зона нагрева автоматически отключится.
- Функция таймер, может быть отдельной для каждой конфорки, подаёт звуковой сигнал и может автоматически выключить конфорку.
- Защита от перегрева, самостоятельно происходит отключение подачи электричества при повышении температуры нагрева.
- Распознавание материала и размера посуды.
- Блокировка панели управления от детей.
- Функция записи в памяти поверхности режимов приготовления разных блюд.
- Функция поддерживания готовых блюд в горячем состоянии.
- Размораживание и регулирование скорости подогрева.
- Отключение питания при переливе жидкости.
Это неполный список возможных дополнительных и очень полезных функций, которые предлагают производители в разных моделях варочных поверхностей для своих потребителей.
Газовые варочные поверхности
Газовые варочные панели – самый традиционный вид кухонной техники, который до сих пор не утратил своей актуальности. И многие выбирают именно их, хотя для этого жилье должно быть газифицированным и оборудованным эффективной вентиляцией.
Обычно конфорки газовой панели выполняют в стандартной круглой форме, но встречаются и треугольные, и овальные, и даже ребристые модели. Есть варочные поверхности с поворотными горелками, изменяющими направление горения. А по конструкции конфорки газовых панелей можно разделить на 4 вида:
· с одним кольцом пламени – минимальные по мощности, но потребляющие меньше газа;
· с двойной короной – два кольца пламени лучше подходят для кипячения, копчения и жарки;
· с тройной короной – для готовки блюд, требующих максимальной температуры нагрева;
· конфорки-гриль – ребристые конструкции или решетки для приготовления рыбы, мяса и овощей.
Плюсы газовых варочных панелей:
Мы рекомендуем купить газовую варочную панель благодаря следующим преимуществам:
· мощное пламя, которое обеспечивает высокую скорость нагрева;
· быстрое изменение интенсивности нагрева и температуры приготовления пищи;
· быстрое остывание плиты после выключения, что позволяет не беспокоиться о случайных ожогах;
Недостатки газовых поверхностей:
· для эффективного удаления продуктов сгорания газа в помещении должна быть хорошая вентиляция и вытяжка;
· качественные газовые варочные поверхности зачастую стоят дороже обычных электрических моделей;
· для работы оборудования нужен газ, что делает почти невозможным их использование в загородных домах и помещениях, в которых нет газопровода – исключением можно считать модели, которые позволяют применять баллоны с газом.
Рейтинг лучших электрических варочных панелей: какую выбрать для кухни
Электрические поверхности
Как и газовые модели, электрические делятся по числу конфорок и размерам. Самые популярные – двух- или четырехконфорочные устройства шириной 26-40 см. Встречаются модели и с 1, 3 и 5 конфорками, мощность которых в среднем составляет 1-1,5 кВт. Самые большие элементы могут обладать мощностью 2,5-3 кВт.
В самых доступных электрических варках для изготовления конфорок используют чугун, за нагрев которого отвечает электрическая спираль под диском. Но у такого решения есть много недостатков, среди которых большая тепловая инерция, увеличивающая время нагрева и остывания. Из-за этого поверхности с чугунными конфорками типа Gorenje E 6N1 BX покупают нечасто.
У более дорогих моделей из стеклокерамики высокая инерция и минимальная теплопроводность. А один из самых распространенных вариантов конфорок для этого типа – рапидные («экспресс-конфорки»). Они представляют собой спираль, которая нагревается всего за 10-12 секунд. Выбирают экспресс-конфорки, стоящие на таких моделях как Gorenje CT43SC, за оптимальное соотношение мощности и цены.
В качестве альтернативы можно приобрести модель и с галогенными нагревательными элементами: их тоже устанавливают на стеклокерамических поверхностях. Причиной для их выбора может стать минимальная инерция и высокий уровень безопасности. Правда, служат галогенные лампы недолго, поэтому стоит обратить внимание на самый современный вид электрических панелей – индукционные.
Преимущества электрических варочных панелей
Принять решение в пользу приобретения электрических варочных поверхностей (не считая индукционные) стоит по таким причинам:
· совместимость с любой посудой – медной, алюминиевой, стеклянной и даже керамической;
· доступная цена – некоторые модели обойдутся дешевле газовых или индукционных аналогов;
· отсутствие шума – при работе электрические плиты не издают почти никаких звуков;
· большой ассортимент моделей, позволяющий подобрать технику по цене, дизайну и размерам;
· сохранение тепла – даже при неожиданном отключении электричества на поверхности можно некоторое время продолжить готовку;
· устойчивость к внешним воздействиям и ударам – хотя эта касается только поверхностей с чугунными нагревательными элементами.
Недостатки электрических варочных панелей
Отказаться от покупки электрических моделей можно из-за таких недостатков:
· меньшая мощность конфорок и, как следствие, увеличение времени нагрева в 1,5-2,5 раза по сравнению с индукционными и газовыми моделями;
· нагрев поверхности до высоких температур, повышающий вероятность получения ожога;
· высокая цена за электроэнергию по сравнению с газом;