Закон Ома
Опыты, проводимые в 1825 году Георгом Симоном Омом, позволили установить связь между силой тока и напряжением. Связующим элементом оказалось сопротивление (резистор).
В 1826 году экспериментатор сформулировал свой закон: ток прямо пропорционален разности потенциалов и обратно пропорционален сопротивлению цепи. Первоначально учёным миром этот закон не был принят, и лишь после его смерти специальной комиссией была определена его истинность.
Математически закон был записан в виде выражения:
X = a / (b+l), где:
a — значение, определяющее параметры источника напряжения;
В современном же понятии закон описывается формулой:
Таким образом, была экспериментально установлена связь между тремя фундаментальными значениям электротехники. Согласно формуле величина резистора прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна току. То есть ток, проходя через резистор, уменьшается. Математически же сопротивление выглядит так: R = I/U.
Учитывая, что мощность цепи равна произведению тока на напряжение, P = I*U, и используя закон Ома, можно записать: P = I2*R = U2/R. То есть мощность также зависит и от величины сопротивления.

Резистор: устройство, принцип работы, назначение
Виды резисторов
По своему виду резисторы разделяются на постоянные и переменные. Первые обладают постоянным значением сопротивления, а у вторых существует возможность его изменять. Например, приложением напряжения (варисторы), температурой (терморезисторы), освещением (фоторезисторы).
Кроме этого, элементы различают по назначению. Они могут быть:
- прецизионными — особо точными;
- высокочастотными — не изменяющими сопротивление при воздействии на них импульсов с малым периодом сигнала;
- высоковольтными — выдерживающими напряжение более десяти киловольт;
- высокоомными — значение сопротивлений которых составляет сотни мегаом.
А также сопротивления бывают термо- и вибростойкими, ударопрочными и высоконадёжными. По типу используемых материалов для изготовления резисторов их разделяют на группы. Наиболее часто в радиоприборах используются следующие три группы элементов:
Основные типы
В процессе развития электротехники открывались новые свойства различных материалов. Так, были созданы резисторы, сопротивление которых зависит от вида воздействия, оказываемого на них. Эти типы резисторов нашли широкое применение в качестве всевозможных датчиков или ограничителей напряжения.
Существуют следующие виды таких резисторов:
Конструкции элементов
В микроэлектронике часто используются плёночные резисторы, располагающиеся на подложке создаваемой микросхемы. В одном из её слоёв методом напыления и осаждения наносится тонкий резистивный слой. Для увеличения сопротивления он делается в виде зигзага.
От размеров резистивного слоя зависит сопротивление резистора, расчёт которого выполняется по формуле
Используя формулу, можно выполнить необходимые расчеты, а по ним сделать резистор своими руками. Для этого понадобится проводящий элемент и справочник радиолюбителя, в котором будет указано значение его удельного сопротивления. Например, для меди оно составляет 0.0171 Ом*м.
Для чего нужна маркировка резисторов, по цветам и в принципе
В общем случае обозначения необходимы, чтобы вы могли сразу понять, какими рабочими параметрами обладает тот или иной электронный элемент, чем отличается от других и тому подобное. Без них была бы невозможной быстрая и безошибочная установка или замена ЭРЭ.
Ну а красные, синие, желтые и другие кольца понадобились просто потому, что они удобны в ситуациях с мелкими деталями. Например, у компонента схемы, выдерживающего мощность в 0,125 Вт, длина в пару миллиметров и диаметральный размер в 1 мм. И как на него наносить цифры и буквы? Это сложно, да и прочитать такой код потом, без использования оптических приспособлений, тоже затруднительно.
Поэтому в свое время свежим решением стала цветовая маркировка сопротивления на корпусе резистора, ведь она:
- сразу заметная и гораздо более наглядная – что-то спутать практически нереально;
- легче делается и не стирается со временем, в процессе эксплуатации;
- проще передает подробную информацию.
Последнее преимущество заслуживает отдельного рассмотрения. Так, точность исполнения ЭРЭ может быть 20%, 10-5% или прецизионной, и это отлично отражено количеством колец: в первом случае их три, во втором – четыре, в третьем – пять или шесть. Хотя этот момент мы подробнее осветим ниже, а пока взглянем на «морально устаревший вариант», он тоже требует определенного внимания.

Что такое резистор и для чего он нужен ⚡ Авиэлси
- номинал – максимально возможная величина сопротивления (в Омах) току при непосредственном использовании собранной схемы;
- допуск – предельное на практике отклонение от заявленного теоретического значения.
Готовые решения для всех направлений
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».