Какая Лампа Нужна Для Растений • Светодиодные лампы

Свет для рассады: выбор ламп для растений

Правильный выбор ламп для растений гарантирует здоровую и сильную рассаду. Рекомендуем натриевые лампы для подсветки растений.

Светильники для рассады красивы и компактны. Фото: Your Easy Garden Светильники для рассады красивы и компактны. Фото: Your Easy Garden

Растения растут и развиваются при оптимальном сочетании трех составляющих: тепло, влага и свет. Тепло и влага легкодоступны всем огородникам, выращивающим рассаду на подоконниках и балконах, а с освещением проблема, даже в южных регионах.

Рассаде, для нормального роста нужна интенсивность освещения 7000 люкс и более, в течение 15 часов в сутки. На южном подоконнике, в мартовский полдень, освещенность около 4000 люкс, при условии, что на улице солнечно.

Нам кажется, что в комнатах квартиры светло, но окна в дом проникает половина всего солнечного света, при условии, что стекла идеально чистые. Но долгота дня весной, даже в день весеннего равноденствия составляет всего 12 часов.

Освещенность на подоконнике с двойными рамами рядом с окном составляет от уличной освещенности; на расстоянии 50 см — 30%, в метре от окна остается только Чистое, хорошо вымытое окно «добавляет» 5% освещенности.

Компактный светильник для подсветки растений

Компактный светильник для подсветки растений

Если окна выходят на север или перед окнами растут деревья, то рассаду подсвечивают по часов ежедневно, чтобы полноценный световой период в сутки составлял часов минимум. Без правильного досвечивания растения будут вытягиваться, независимо от качества грунта, частоты полива и тепла в квартире.

Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике
Любые вопросы задавайте мне, я помогу!
Чтобы не нарушить биологические часы растения, искусственное освещение лучше включать в 7-8 часов утра, а выключать, выдержав необходимую длительность светового дня, в 20-22 часа. Если же вам что-то непонятно, пишите мне!

Лампы для растений (45 фото): Как выбрать подходящую?

Почему рассада вытягивается?

При недостатке света рассада вытягивается

При недостатке света рассада вытягивается

Свет — решающий фактор для рассады, который способствует нормальному развитию молодых растений. Если освещение недостаточно, а температура высокая, то рассада вытягивается.

Использовать для подсветки обычные лампы накаливания бесполезно, даже мощные лампы, мощностью 150 ватт и более. В спектре лампы накаливания, в отличие от солнечного света, мало синих лучей нужных рассаде. Главную часть спектра занимают тепловые, инфракрасные, лучи. Из-за инфракрасных лучей рассада вытягивается — они непригодны для фотосинтеза.

Лампы накаливания дают много тепла — близко их не повесишь, рассада сгорит, а далеко от них вообще нет смысла. Согласно законам физики при точечном источнике света (лампа накаливания) освещенность рассады будет обратно пропорциональна квадрату расстояния до нее от источника света.

Другими словами, при удалении источника света от рассады в два раза, освещенность уменьшится в 4 раза; а если удалите в 3 раза, то освещенность уменьшится в 9 раз и т.д. Глаз человека не способен улавливать такие нюансы.

Светильник с лампами дневного света

Для подсвечивания рассады применяют люминесцентные лампы (ЛД, ЛДЦ, ЛБТ, ЛБ и т.д.) общего назначения мощностью 40, 60 и 80 ватт, которые дают холодный свет.

В квартире, для ящиков рассады общей площадью 1 м 2 необходимы лампы дневного света общей мощностью ватт в зависимости от месяца, сорта и возраста растений.

Лампы дневного света почти не дают тепла — их можно подвесить над рассадой. Правда в спектре ламп дневного света мало оранжево-красного света, при котором фотосинтез протекает наиболее активно.

Рекомендации по установке фитоламп

Для получения крепкой рассады и успешной зимовки комнатных растений нужно знать правила пользования данными приборами:

  • Свет должен быть направлен аналогично солнечному (сверху вниз).
  • Оптимальное расстояние от фитолампы до растений 25-40 см.
  • Для подсветки 1м2 мощность прибора должна быть не менее 70 Вт.
  • В зимний период естественную продолжительность светового дня необходимо увеличить за счет искусственной подсветки на 4-5 часов.
  • Рассада первые 3-4 дня после прорастания нуждается в круглосуточном освещении. После этого длительность подсветки для нее сокращают (сначала до 16, а затем до 14 часов в сутки).

Какая Лампа Нужна Для Растений • Светодиодные лампы

Свет для рассады: выбор ламп для растений
Свет — решающий фактор для рассады, который способствует нормальному развитию молодых растений. Если освещение недостаточно, а температура высокая, то рассада вытягивается.
Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрике
Любые вопросы задавайте мне, я помогу!
Другими словами, при удалении источника света от рассады в два раза, освещенность уменьшится в 4 раза; а если удалите в 3 раза, то освещенность уменьшится в 9 раз и т. Если же вам что-то непонятно, пишите мне!

Фитолампы (фитосветильники) — лампы для растений и подсветки рассады

  • Мощность 60 Вт.
  • Световой поток 4800 лм (люмен).
  • Энергоэффективность 30-40 лм/вт.
  • Цветовая температура 2000/7000К.
  • Цветопередача 80 Ra.
  • Стабильность светового потока 90%.
  • Срок службы 100 000 часов.

Виды фитоламп

Как мы уже говорили, люминесцентные лампы раньше других начали применять для подсветки комнатных растений и рассады. Сегодня производители научились менять их спектр свечения в оптимальном для фотосинтеза диапазоне.

Люминесцентные фитолампы генерируют сиренево-розовый свет. Он вреден для зрения и может вызвать головную боль. Поэтому в жилых помещениях их следует использовать с зеркальным отражающим экраном.

Энергосберегающие фитолампы (экономки)

Современная разновидность люминесцентных ламп. От своих предшественников они отличаются компактными размерами, большим ресурсом (15000 часов), наличием встроенного дросселя и удобным «лампочным» цоколем типа e27.

Какая Лампа Нужна Для Растений • Светодиодные лампы

Однако, опытные цветоводы от них не в восторге. Они отдают предпочтение линейным люминесцентным фитолампам.

Свой выбор они объясняют тем, что у «экономок» светоотдача ниже из-за плотно скрученной стеклянной трубки (эффект самозатемнения).

Натриевые фитолампы

В помещениях, где нет солнечного света, натриевые лампы используют вместе с люминесцентными (марок ЛБ или ЛБТ).

К недостаткам этого вида светильников можно отнести высокую стоимость пускорегулирующих устройств. При использовании натриевых ламп нужно быть осторожным, поскольку колбы у них сильно нагреваются (до +300С) и при попадании на поверхность капель воды могут взорваться.

Индукционные лампы

По принципу работы схожи с люминисцентными (электрический разряд в стеклянной трубке инициирует свечение люминофора). По конструкции они существенно отличаются. В индукционной лампе нет внутренних электродов, что существенно увеличивает срок ее службы (не менее 60 000 часов). В пересчете на 12-ти часовой режим работы это составляет около 20 лет.

Яркость свечения лампы с индукционной катушкой со временем снижается минимально (около 5%). Она не боится скачков напряжения и не мерцает при работе. Отсутствие сильного нагрева колбы позволяет размещать индукционные светильники в непосредственной близости к растениям, повышая интенсивность освещения.

Цветопередача у них максимально близка к спектру солнечного света. Поэтому индукционные лампы можно использовать, не комбинируя с другими источниками фитосвета. Главный минус этих ламп – высокая стоимость.

Светодиодные фитолампы

При создании фитосветильников конструкторы не оставили без внимания светодиоды. Они обладают множеством важных преимуществ. Потребляя минимум энергии, светодиоды генерируют мощное излучение. Его спектральный состав подбирается достаточно просто (установкой определенного количества диодов синего и красного свечения).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: