Проверка напряжение в электросети
В случае, когда под рукой нет мультиметра, наличие напряжения в сети можно проверить, подключив настольную лампу в розетку, к которой вы подключаете свой компьютер.
Проверить кабель можно мультиметром. Напряжение должно быть таким же как и в розетке, к которой вы подключили этот кабель. Если у вас нет мультиметра, замените кабель на заведомо рабочий. Можно позаимствовать кабель от монитора. Как правило, они одинаковые.
Убедитесь, что переключатель на блоке питания стоит в положении ВКЛ.

Компьютер не включается. В чём причина поломки?
- Проверить есть ли напряжение в электросети
- Убедиться, что кабель питания рабочий и переключатель на блоке питания в положении ВКЛ.
- Проверить блок питания на работоспособность
- Проверить материнскую плату на запуск
Проверка блока питания
Откройте крышку корпуса вашего компьютера и отсоедините все провода от материнской платы, жестких дисков, оптических приводов и т.д.
На разъеме блока питания нужно замкнуть зеленый и любой черный контакт.
Если блок питания подключен к сети 220В и провода замкнуты, то вентилятор внутри блока должен начать вращаться. Это еще не гарантирует, что блок питания полностью исправен и так же успешно запустится под нагрузкой. Зато, если при замыкании контактов, вентилятор внутри блока не запустится, мы с уверенность можем говорить, что блок питания неисправен.
Если вентилятор все же запустился, нам нужно будет проверить еще кое- что. Вскройте блок питания и посмотрите, есть ли там вздутые конденсаторы.
Зачастую перепайка вздутых конденсаторов устраняет неисправность, но не всегда. Если вы умеете обращаться с паяльником, то можете перепаять конденсаторы самостоятельно или попросить того, кто это умеет делать.
Подключение автомагнитолы к компьютерному БП.
Стоит отметить, что выходной канал на +12V достаточно мощный и может «отдать» в нагрузку ток в 8-10 ампер (при мощности БП 200 — 300 Вт.), что, собственно, нам и нужно. Обычно, максимальный ток, потребляемый автомобильным CD/MP3-ресивером составляет 10-15 ампер. Но это максимум!
Кроме этого нужно провести лёгкую доработку, если у вас блок питания формата ATX. Об этом расскажу чуть позднее.
У автомагнитолы имеется 3 провода, к которым подключается питание (напряжение +12V) от штатной электросети автомобиля. Чёрный провод – это минус (по другому — общий провод, «земля», Ground). Жёлтый провод – это +12V (маркируется как Battery ). Это основные провода для подключения питания к автомагнитоле.
Но даже если подключить эти провода к аккумулятору или БП, автомагнитолу мы не включим – она будет в дежурном («спящем») режиме.
Поэтому ищем красный провод (маркируется ACC ) у автомагнитолы и скручиваем его вместе с жёлтым проводом +12V. Штатно красный провод подключается к замку зажигания авто.
Как только водитель замыкает ключом зажигания электрическую цепь, автомагнитола автоматически переходит из спящего режима в рабочий – включается подсветка дисплея автомагнитолы. При этом красный провод через замок зажигания закорачивается на плюс +12V. Мы же это делаем, принудительно соединяя жёлтый (+12V) и красный провод.
При этом автомагнитола будет включатся сразу же при подаче напряжения.

Блок питания для компьютера: распиновка разъема и их назначение
Отличие компьютерных блоков питания формата AT от ATX.
Компьютерные блоки формата AT не имеют дежурного блока питания +5 (Standby) и выходных напряжений 3,3V. Поэтому при включении такого блока на его выходах +12V, +5V, -12V, -5V напряжение появляется сразу.
У блоков питания формата ATX есть дежурный источник питания на +5VSB (Standby). Он работает всегда, пока блок питания подключен к сети 220V. Чтобы на выходных каналах появились напряжения +12V, -12V, +5V, -5V, +3,3V нужно на главном выходном разъёме замкнуть зелёный и чёрный провод.
Если вы хотите, чтобы выходные напряжения появлялись сразу после включения БП, то можно установить перемычку между зелёным (Power ON) и чёрным проводом. При этом блок питания будет выходить из «спящего» режима сразу после подачи на него напряжения сети 220V.
Диагностика модулей компьютера
Сгоревший разъём питания. nerdtechy.com
Для диагностики модулей компьютера и проверки их цепей на наличие короткого замыкания достаточно просто их все отключить. Можно сделать это сразу. Перед диагностикой многие мастера сразу отключают все модули и оставляют в цепи лишь: материнскую плату, центральный процессор, оперативную память.
Решение. Отключаем питание всех модулей. Если компьютер включился — короткое замыкание в одном из модулей. Определить в каком — это дело техники и 5 минут.

Компьютерный блок питания — распиновка проводов по цветам
- Необходимо извлечь 4-8 пиновый питатель CPU (в зависимости от платы) на плате из разъема на материнской плате.
- Попробовать запустить компьютер без подключенного питания процессора.
- Компьютер не запускается без питания CPU — значит поломки на данном этапе нет.
- Компьютер включился — замыкание цепи питания процессора. Материнская плата нуждается в замене или профессиональном ремонте.
Диагностика сетевого кабеля и кнопки включения питания на системном блоке ПК
Кнопка включения питания ПК. daraz.com.bd
Объединил два последних пункта поиска проблем при включении так как их диагностика доступна каждому.
Решение. В случае с сетевым кабелем необходимо найти другой такой же и подключить вместо старого. Кабели такого формата используются в мониторах, принтерах, блоках питания ноутбука.
Проверить кнопку включения питания на системном блоке можно 2-мя способами:
- Вручную замкнуть контакты включения на материнской плате и сделать выводы соответствующие.
- Перекинуть кнопку Reset (жёсткая перезагрузка) и кнопку Power (включения) местами и попробовать запускать ПК с помощью кнопки Reset.