Как правильно подобрать марку и сечение кабеля для удлинителя
Для изготовления удлинителя своими руками понадобится подготовить:
Также потребуется иметь минимальный набор инструментов. На осуществление сборки переноски нужно порядка двадцати минут. Далее представлена пошаговая инструкция процесса изготовления удлинителя:
- На первом этапе удаляется верхняя защитная оболочка кабеля, приблизительно на пять сантиметров.
- В дальнейшем снимается один сантиметр изоляционного слоя с концов каждой отдельной токопроводящей жилы.
- Подготовленные провода с одной стороны подключаются к клеммам розетки удлинителя, а с другой к вилке. При этом необходимо обеспечить хороший контакт посредством сильной затяжки клемм, а также фиксации провода в изоляции специальным зажимом внутри вилки. В противном случае контактная часть греется и со временем разрушается.
- Проверить переноску на обрыв с помощью мультиметра.
- Установить на место защитные кожухи вилки и удлинителя, зафиксировав крепежными элементами.
При изготовлении переноски длиной более двадцати метров следует использовать катушку для намотки кабельной линии.

Кабель для удлинителя: как подобрать марку и сечение, правила эксплуатации
- перед использованием осмотреть все узлы на целостность изоляционного слоя;
- не превышать номинальные токи, на которые рассчитан провод;
- не скручивать и не сгибать токопроводящие жилы;
- не допускать попадание кабеля под напольные покрытия, на пороги дверей и т. д.;
- избегать проникновения влаги на контактную часть.
Нюансы выбора жил проводников для переноски
Разновидности кабеля для удлинителя
Теперь рассмотрим наиболее практичные варианты токопроводящих жил для комплектации удлинителя, а также порядок подбора необходимого сечения.
Марка КГ
Морозостойкий тип кабеля, который рекомендуется к применению на улице, но без длительного прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. Они способствуют разрушению резиновой защитной оболочки токопроводящих жил. Данная разновидность кабельных линий отлично подходит для переносок, часто подвергающихся изгибу и сдавливанию. Такие условия характерны для строительных объектов.
Марку КГ допускается эксплуатировать при температуре от — 40 до + 50 градусов Цельсия. Расчетное количество циклов изгиба составляет не менее 30 тысяч с четырехлетним сроком службы.
Марка КГН
Может использоваться в условиях воздействия агрессивных факторов. К ним относятся различные химические вещества, масла и искры. Основные технические характеристики:
Марка ПВС
Марка ПРС
Данный провод для удлинителя может использоваться как на открытом воздухе, так и внутри помещений. Обладает следующими показателями:
Выбор и проверка сечения кабеля
Наиболее используемыми сечениями проводов для переносок длиной от 5 до 10 метров являются:
Для самостоятельного подбора сечения удлинителя понадобится учесть длину кабельной линии и планируемую нагрузку. Эти показатели напрямую влияют на величину потерь мощности в проводе. Их компенсация обеспечивается посредством использования большего сечения токопроводящей жилы.
Применение удлинителей с неправильно подобранным сечением может привести к нагреванию проводников, что часто сопровождается коротким замыканием.
Для определения требуемого сечения кабеля для удлинителя, понадобится выполнить следующие расчеты:
- Первоначально потребуется определить планируемую мощность (P) подключаемых потребителей, чтобы вычислить токовую нагрузку на провод. Для этого используется следующая формула: I = P/U, где U — напряжение электросети.
- По полученному значению выбираем подходящее сечение токопроводящих жил, согласно таблице 1.3.4 ПУЭ.
- В дальнейшем необходимо проверить выбранное сечение на предмет соответствия используемой длине кабеля. Для этого рассчитывается общее сопротивление кабельной линии удлинителя, используя формулу: R = pxL/S, где:
- p — удельное сопротивление (0,0175 для меди);
- L — длина кабельной линии переноски;
- S — выбранное во втором пункте сечение.
Морозостойкий кабель для удлинителя
Очень часто для проведения различных работ на улице в холодное время года требуется использование удлинителя. Обычно для них используют кабельную продукцию с маркировкой КГ-ХЛ или КГтп-ХЛ. Они имеют 5-ый класс гибкости и предназначены для работы в сложных эксплуатационных условиях. Температурный режим составляет от -60℃ до +50℃.
Кабель для удлинителя должен быть не только максимально гибким, но и морозоустойчивым
В районах с умеренным климатом в качестве кабелей для переноски с успехом используются марки ПРС при температуре от – 400С до +400С и с температурным режимом от -400С до +500С
У всех марок резиновая изоляция и оболочка. ПВХ же для такого типа кабелей не допускается, так как не имеет необходимой гибкости и может быстро выйти из строя. На морозе уже при -150С – 200 изоляционные ПВХ материалы затвердевают и легко ломаются, приводя провод в негодность.
Какая защитная гофра для улицы лучше? — Автоматика иЕсли при проектировании принято решение, что источник должен находиться за пределами помещения, нужно придумать способ прокладки кабеля к дому.Мнение экспертаСтребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрикеЛюбые вопросы задавайте мне, я помогу!Различные виды проводов и кабелей для электрической проводки дают возможность осуществлять монтажные работы даже в самых неподходящих условиях. Если же вам что-то непонятно, пишите мне!Кабель с какой изоляцией использовать на морозе?
- Коаксиальный. Имеет металлический проводник, сверху сделана оплетка из пластика, а потом дополнительно есть прослойка из меди или алюминия, после чего идет защитное покрытие. Диаметр изделия по 0,7-1 см, из-за чего оно не гибкое. Еще один минус — сильная восприимчивость к внешнему электромагнитному воздействию.
Электрические провода
В справочнике кабелей и проводов можно изучить всю детальную информацию о подобных изделиях. Популярными являются ПБПП, ПБППГ (хотя их еще называют ПУНП). Какие провода бывают, рассмотрено ниже.
ПБПП является медным проводом, причем жилы имеют по 1 проволоке. Называется установочным, имеет плоскую форму.
Стандартно присутствуют по 2-3 жилы. Их диаметр — 0,15-0,6 см. Такие однопроволочные медные жилы подходят для монтажа розеток, но лучше всего использовать для стационарных светильников. Напряжение — до 250 В. Выдерживают температуру -15…+50°С. Изгибая изделие, нужно делать радиус, как 10 диаметров проволоки.
АПУНП — это тоже модификация ПБПП. У кабеля внутри жилы из алюминия. Является однопроволочным, так что тоже не гибкий.
ППВ — провод с медной жилой. Имеет плоскую форму, присутствуют специальные перемычки для разделения. Жилы сделаны тоже из 1 проволоки. Диаметр составляет от 0,075 до 0,6 см. Внутри бывает по 2-3 жилы.
Напряжение составляет максимум 460 В. Изделие выдерживает механические нагрузки и влияние факторов окружающей среды. Подходит для применения при таких температурах: -50…+70°С, причем допускается влажность до 100%.
Используют марку ППВ, если надо прокладывать силовые линии, а также при установке приборов освещения. АППВ такой же по свойствам, как и ППВ, но у него внутри жилы алюминиевые.
Читайте также: Как самостоятельно проложить слаботочные кабели в квартире: слаботочные сети в жилых помещениях
АПВ — тоже алюминиевый вариант. Жил всего по 1 шт. Изделие округлое, жила бывает одно- и многопроволочной. В первом случае диаметр составит 0,25-1,6 см, а втором — 2,5-9,5 см. Такое изделие выдерживает механические нагрузки, разную химическую среду и температуру -50…+70°С. Используют для осветительных сетей, щитов. Такие кабели прокладывают в трубах.
ПВС представляет собой провод с медными жилами. Изделие округлой формы в разрезе, отличается плотностью. Жилы созданы из нескольких проволок, диаметр составляет 0,075-1,6 см.