Электрический кабель для квартиры, какой выбрать
Любой вид электромонтажных работ в квартире, потребует покупки нового электрического кабеля. Особо большие затраты придётся делать при замене электропроводки и монтаже новой электрической проводки квартиры. Чтобы затраты не были напрасными, нужно выбирать правильный электрический кабель для квартиры. Какой? В этой статье.
Для выполнения работ по электрике, электрический кабель выбирается по сечению и марке.
Сечения электрического кабеля выбирается из расчётов подключаемой к кабелю мощности. Для квартиры этот расчёт делает по группам электропроводки с суммированием мощности предполагаемых к подключению бытовых приборов. Сам расчёт берётся из ПУЭ таблицы 3. Подробно о расчёте электропроводки в статье тут .
В этой статье нам более интересен выбор кабеля по марке.
Провода для электропроводки в доме или квартире
- Севкабель, Санкт-Петербург. Представительство Москва.
- «Псковкабель»,
- «Томсккабель»,
- «Угличкабель»,
- «Щучинский завод «Автопровод»,
- «Электрокабель» Кольчугинский завод»,
- «Беларускабель», город Мозырь.
Марки кабелей для электропроводки квартиры
Для электрической проводки квартиры рекомендуем две основные марки кабелей ВВГ (АВВГ) и НЮМ. О них и поговорим.
Этот электрический кабель для квартиры имеет медные жилы. Если в маркировке кабеля будет первая буква «А», то жилы этого кабеля выполнены из алюминия.
По нормативам ПУЭ, кабель с алюминиевыми жилами не рекомендован и даже запрещен для квартирной электропроводки. Поэтому о кабеле АВВГ, если вы не выполняете ремонт алюминиевой проводки, нужно забыть.
Итак, кабель ВВГ. Буквы «ВВ» в маркировке означают, что жили кабеля и его оболочка выполнены из поливинилхлорида. Буква «Г» в маркировке означает, что кабель не имеет брони, то есть «голый». О гибкости этого кабеля не может идти речи, он жесткий, но не такой жесткий как кабель НЮМ.
Золотое сечение
Площадь сечения измеряют в квадратных миллиметрах. Каждый такой «квадрат» медного электрокабеля может длительный период пропускать через себя максимально десять ампер при нагреве до допустимых норм. Алюминиевый аналог уступает: его максимум четыре – шесть ампер.
Представим прибор, требующий мощности в четыре киловатта. При стандартном электронапряжении сила тока окажется равной 18,18 ампер (4000 ватт делим на 220). Для запитки такого прибора от электросети понадобится медная проводка сечением как минимум в 1,8 квадратных миллиметров.
Для подстраховки лучше увеличить это значение раза в полтора. Идеальным вариантом для данного прибора будет медный шнур сечением два квадратных миллиметра. Вариант на основе алюминия нужно выбирать толщиной в два с половиной раза больше.
Если не хочется считать, можно прикинуть параметры по таблице, немного увеличив указанные мощности.
При скрытой проводке (в большинстве современных квартир), указанные в таблице данные надо умножать на 0,8. Открытый вариант, например, в частном доме предполагает провод сечением не меньше четырех «квадратов» с высокой механической прочностью.
Данное видео поможет вам определиться, какой провод лучше выбрать для проводки в квартире:
Какой кабель использовать для проводки в квартире: оптимальное сечение для освещения
Что подскажет маркировка
Она обычно включает несколько букв и чисел, которые обозначают:
-
Числа. Первое указывает на число жил, следующее – на площадь сечения каждой, остальные подскажут класс гибкости электропровода.
Рассмотрим самые популярные виды кабелей и какой провод лучше использовать для проводки в квартире:
- ВВГ из меди может быть плоским либо круглым. Лучше выбирать улучшенные в плане безопасности варианты – ВВГнг (негорючий) либо ВВГнг-LS (огнестойкий с пониженным выделением дыма).
- АВВГ – алюминиевый устойчивый к горению аналог.
- NYM – круглый провод из меди, одножильный, с низкой степенью горючести и дымовыделения.
- ПВС – круглый многожильный провод из меди для подключения бытовой техники и удлинителей, иногда – для внутренних линий проводки в квартире.
- ШВВП – плоский кабель из меди с многопроволочным проводником. Используется для подсоединения электроники и бытовых приборов.
Провода также можно различить по цвету, что важно при открытой проводке. Черный указывает на ВВГ, оранжевый на ПВС (но он может быть и белым). Тон кабеля марки NYM – серый. ШВВП обычно белый, но встречается и других оттенков.
[attention type=red]Внимание! Электротехнические изделия с маркировкой ПБПП, ПУВП, ПУНП, ПУНГП в квартире применять не стоит в связи с повышенной пожароопасностью.[/attention]Оборудование для прокладки кабелей
Монтаж электропроводки требует грамотного выбора проводников и покупки к ним соответствующих аксессуаров. Это комплектующие, электроустановочные приборы и материалы, которые придется израсходовать во время работ. Чтобы заранее понять, сколько устройств потребуется приобрести, составляется схема с планом разводки.
К дополнительным устройствам, которые обязательное потребуется выбрать и купить, относятся:
- средства защиты: автоматические выключатели и УЗО;
- подрозетники;
- розетки, переключатели;
- кабель-каналы;
- монтажные коробки;
- гофрированные трубки;
- щиток;
- изоляция, хомуты.
Все изделия подбираются под соответствующую нагрузку и индивидуальные особенности квартирного помещения. Закрыть проводку можно штукатуркой, так как все кабели прокладываются в защитных каналах.
Кабель для освещения: марка и сечение провода для подключения лампочки, люстры
- высокое качество исполнения, соответствующее всем необходимым требованиям;
- простота монтажа, удобство разводки;
- безопасность;
- пожаростойкость;
- самозатухание;
- низкое выделение дыма при горении;
- широкий ассортимент под любые финансы.