Постоянное отключение электроэнергии: куда обращаться для решения вопроса?
Работу энергоснабжающих компаний и условия ограничения подачи электричества населению регулирует Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». Постановление определяет ряд случаев, когда поставщик вправе отключить свет:
- Неисполнение обязательств по оплате, в сумме превышающий размер трех месячных платежей.
- Неправомерное присоединение к источникам питания сети.
- Иные нарушения соглашения, заключенного между потребителем и поставщиком.
- Проведение ремонтных работ.
- Устранение аварийной ситуации.
- Подача заявления от потребителя об ограничении энергоснабжения.
Поставщики электроэнергии обязаны предупредить граждан о сроках и причинах отключения не позднее, чем за 10 дней до проведения мероприятий.
Ограничение подачи электроэнергии для жителей многоквартирных домов и частного сектора не должно превышать срок более суток и составлять более 72 часов в год.
Для предприятий и организаций нормы прописываются в договоре с поставщиком услуг.

Горячая линия Ленэнерго в СПБ: официальный телефон аварийной службы и справочной
- свидетельские показания; , подтверждающие отсутствие задолженности;
- акт, подтверждающий отключение света, составленный специалистами аварийной службы или организации, поставляющей электроэнергию;
- заявление и ответы от поставщика услуг, управляющей компании или местной администрации;
- иные документы, подтверждающие факт неправомерного отключения.
Незаконные основания отключения
Помимо плановых проверок, существуют ситуации, когда отсутствие электроэнергии нарушает права граждан и требует обращения в различные инстанции, призванные решить конфликт:
- Свет отсутствует более 24 часов даже при условии проведения плановой проверки.
- Поставщик ограничил подачу без указания основания.
- Ограничение превышает 72 часа в год.
- Отключение за неуплату в сумме менее трехмесячного размера оплаты за свет.
- Отключение за неуплату без предварительного предупреждения должника официальным письмом с подтверждающей подписью последнего.
Порядок отключения
Правила предоставления коммунальных услуг и их прекращения регулируются на уровне законодательства. Основные документы: Жилищный кодекс РФ и Постановление Правительства РФ № 354.
Отключать свет имеют право ресурсоснабжающая организация, управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Порядок прекращения подачи электроэнергии по закону:
- После образования долга поставщик услуг ЖКХ направляет потребителю заказное письмо с требованием оплатить указанную в нем сумму. На погашение дается 20 дней – срок отсчитывается с момента получения уведомления (обязательно под подпись). Могут использоваться и другие способы извещения, например: звонок с записью разговора, личное вручение.
- Если оплата так и не поступила, за три дня до отключения направляется еще одно, последнее предупреждение.
- Затем происходит непосредственно отсоединение от электросети. При этом обязаны присутствовать собственник помещения и представитель компании, на основании решения которой отключают свет.
При этом обязательно составляется акт. В нем должна содержаться следующая информация:
- сведения о должнике;
- адрес отключаемой квартиры или дома;
- реквизиты организации-поставщика электричества;
- показания счетчика и его уникальный номер;
- по какой причине квартиру или дом отсоединяют от сети;
- дата и время отключения;
- текущая сумма задолженности;
- какие варианты урегулирования проблемы предлагали потребителю и подтверждение отправки уведомлений.
Акт должен быть в трех экземплярах: для собственника квартиры, представителя ЖКХ и специалиста, проводившего отключение. Только при соблюдении всех перечисленных выше условий можно говорить о том, что прекращение подачи света законно.
Кроме данной меры воздействия, у поставщика услуг есть право обратиться в суд с требованием о взыскании долга. Тогда судебное решение передается приставам, имеющим широкие полномочия. В частности, они могут арестовать счета и имущество должника, запретить ему выезд из страны.

Выключение света — 35 советов адвокатов и юристов
- использует мощные приборы, создающие чрезмерную нагрузку на электросеть;
- установил «жучок» на счетчик или не сообщил о его неисправности;
- пользуется электроэнергией в обход приборов учета.
Незаконное отключение
Что делать, если вам отключили свет без предварительного уведомления или совершили иное нарушение? У гражданина есть полное право обратиться с жалобой в надзорные органы, а затем и в суд. Мера наказания, грозящая представителю коммунальной организации, довольно суровая – в самовольных действиях содержится состав уголовного преступления (статья 330 УК РФ «Самоуправство»):
Если при этом в отношении собственника применялось насилие или угрозы его совершить, возможно даже тюремное заключение на срок до пяти лет. Решение о виде наказания принимает суд после рассмотрения уголовного дела. Одновременно с этим поставщик услуг обязан подключить свет в самые короткие сроки.
В отношении энергоснабжающей компании возможно применение статьи 14.31. КоАП РФ «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке». Предусмотрен административный штраф от 15 до 20 тысяч рублей для чиновников, от 300 тысяч до 1 млн рублей – для юридических лиц.
Если в квартире проживает семья с малолетним ребенком, отключение света, выполненное строго по регламенту, не является правонарушением. Другое дело, если в помещении находится инвалид, чья жизнь зависит от электроприборов – в таком случае собственник может сразу же вызывать полицию. Коммунальщиков обяжут оперативно восстановить электроснабжение.
Чтобы получить компенсацию за незаконное отключение света, следует обращаться в суд. Для этого вам потребуется юрист, имеющий опыт в аналогичных делах. Специалист подскажет, действительно ли были нарушены права потребителя, поможет определить сумму ущерба и будет представлять ваши интересы в суде.