Советы по использованию
В домашних условиях индикатор может понадобиться по следующим причинам:
- найти фазу и ноль в розетке либо светильнике;
- убедиться в наличии напряжения в электросети;
- определить электроприбор, от которого происходит пробой фазы на корпус;
- проверить работоспособность электрического удлинителя;
- найти провод в стене под плиткой либо штукатуркой.
Итак, рассмотри инструкции о том, как правильно использовать индикаторную отвертку в каждой из ситуаций.
Поиск фазы/нуля
Первая и самая популярная ситуация, в которой приходится пользоваться пробником – когда нужно найти фазный проводник, если при этом цветовая маркировка проводов отсутствует. В этом случае нужно жалом отвертки дотронуться до одной из жил. Если лампочка загорится – Вы нашли фазу, нет – 0.
Не забываем при использовании обычного пробника дотрагиваться пальцем до пятака, иначе определить полярность не получится! Если индикаторная отвертка с батарейкой, прикасаться к пятаку нет необходимости.
Чтобы определить, есть ли напряжение в сети, достаточно просто прикоснуться жалом к разъемам розетке. Светодиод горит – напряжение есть, нет, значит нет.
Определение утечки
Дальше нужно действовать методом исключения, а именно:
- отключить все электроприборы от сети;
- поочередно включать каждый прибор и проверять утечку;
- лампочка не загорается – техника исправна, загорается – происходит утечка на включенном приборе.
Ищем обрыв провода
Сразу же обращаем Ваше внимание на то, что проверять обрыв на светильнике нужно обязательно при отключенной электроэнергии, но при этом включенном выключателе света. Если Вы забудете замкнуть цепь на выключателе, индикатор отвертки покажет, что цепь разорвана, но это же не говорит что есть обрыв!
Тут же хотелось бы добавить еще один случай, который часто встречается в быту. Чтобы проверить рабочая ли лампочка, нужно взять ее пальцами за цоколь и прикоснуться жалом к центральному контакту. При этом палец должен лежать на пятаке ручки. Если индикаторная лампочка в ручке загорелась, значит, сама лампа работает!
Проверяем удлинитель
Ну и последний момент, на котором хотелось бы остановиться – рассказать, как правильно пользоваться индикаторной отверткой при проверке электрического удлинителя. Тут дела обстоят немного сложнее, поэтому внимательнее отнеситесь к материалу, описанному ниже.
Не забудьте после проверки обязательно вытащить перемычку из гнезд, иначе при подключении переноски произойдет короткое замыкание в электросети. Если индикатор показывает, что изделие не работает, рекомендуем сделать электрический удлинитель своими руками, а не ремонтировать старый!
Источник: //electricvdome.ru/instrument-electrica/indikator-napryazheniya.html

Индикаторные отвертки, виды и принцип работы | Домашний электрик
Как определить фазу и ноль или переменное напряжение контактным способом (до 250 В)
Основная задача — это определение фазы в сети переменного тока. Прикасаемся щупом к одной из клемм розетки. Светодиод НЕ горит — ноль.
Внимание!
Если диод не загорелся — это не значит, что «ноль» определен верно на 100%. Возможен обрыв в цепи или например, банальное отключение провода от сети.

Как пользоваться отверткой индикатором
- Определения переменного напряжения контактным способом до 250В.
- Бесконтактным способом до 600В.
- Проверки целостности цепи от 0 до 2 МОм.
- Определения полярности: от 1.5В до 36В.
Определение переменного напряжения бесконтактным способом (до 600В)
Берем отвертку за щуп и подносим обратной стороной — пятачком проводу, розетке, выключателю или ожидаемой области расположения скрытой проводки в стене (на фото).
Горящий светодиод — это индикатор наличия переменного напряжения в исследуемой области.
Ложное срабатывание: при трении корпуса о пластик кабеля или иную поверхность возникает статическое напряжение при котором возможны ложные сигналы.
Также недостаток этого способа при обнаружении скрытой проводки — невысокая точность. Если дом панельный, то это занятие будет совсем бесполезным поскольку арматура в плитах перекрытия исказит сигнал.
Ищем место обрыва в кабеле (обратите внимание на зазор между пятачком отвертки и кабелем — это правильно):
Замыкаем щуп отвертки и проводим пятачком вдоль провода. В области где светодиод погас провод поврежден.
Подробнее о типах индикаторных отверток
Наиболее близкими по конструкции и возможностям являются модели с неоновой лампой и светодиодом. Отличаются они порогом чувствительности (для диода он существенно ниже 60В) и наличием дополнительных возможностей.
В отвертке с неоновой лампой возможностей минимум – она «умеет» только обнаруживать переменный ток в цепи.
Вот так изделие выглядит в разобранном виде. Как видно на фото, элементов питания в этом приборе нет, разряжаться со временем просто нечему. Работать, то есть включать лампочку, эта отвертка будет только при контакте с электрической цепью, в которой имеется напряжение не менее 60В, и телом человека.
Важно: токоограничивающий резистор в схеме предусмотрен именно для того, чтобы снизить силу тока в проверяемой цепи до уровня, безопасного для человека.
Модель используется для определения фазы и, методом исключения, нуля.
В более сложных изделиях элементы питания могут присутствовать, в этом случае тестер можно применять и в бесконтактном режиме – детектор будет определять наличие электромагнитного поля, но тоже только при определенном уровне напряжения.
Индикаторная отвертка со светодиодом работает по схожему принципу, только в качестве индикатора выступает диод.
Почти всегда такие изделия снабжены элементами питания, могут работать в контактном и бесконтактном режиме. Часто помимо световой индикации присутствует и звуковая. Этот тип инструмента считается универсальным.
Бесконтактные индикаторные отвертки работают по принципу обнаружения «наводок», то есть ищут электромагнитное поле. Отличить их от контактных вариантов легко – в этих изделиях пластиковый щуп, а не металлический.
Электронные индикаторные отвертки имеют в качестве индикатора цифровой дисплей и, как правило, дополнительный индикатор фазы.
Принцип работы тот же – при касании щупом участка электрической цепи на дисплее появляется сообщение об уровне напряжения. Именно в этом заключается основное отличие электронного прибора от обычного, хотя для точных измерений все же лучше пользоваться тестером или мультиметром.
