Почему моргает выключенная энергосберегающая лампа
Проблем никаких не было, пока не появились в большом количестве энергосберегающие компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) с электронной схемой зажигания. В таких лампах схема питания устроена таким образом, что даже если один провод (как правило, фазный) разорван выключателем с подсветкой, на конденсаторе фильтра может накапливаться заряд.
В результате напряжение возрастет настолько, что его хватит для запуска схемы, и лампа на мгновение зажжется. Это проявляется как периодическое моргание энергосберегающей лампы после выключения. Такой же эффект может проявляться и в светодиодных лампах.
Сразу сделаю оговорку, что моргание может проявляться не только из-за подсветки, но и вследствие других причин – плохая изоляция проводки, неисправность лампы, очень длинный провод от выключателя до лампы.
Например, при разомкнутом фазном проводе на всём своем протяжении от лампы до контакта выключателя этот провод представляет собой антенну. И если провод длинный (20-30 и более метров), и рядом проходит другой провод, на котором есть фаза, то на висящем проводе наводится фаза, мощности которой хватит для вспышек люминесцентной или светодиодной лампы.
Забегая вперед, скажу, что рекомендуемый способ избавления от вспышек отлично сработает и в этом случае, поскольку природа его одинакова – на фазный провод приходит слабый потенциал, который медленно накапливается на конденсаторе фильтра, и через некоторое время напряжения на конденсаторе (десятки вольт) становится достаточно для запуска схемы электронного балласта.
Энергосберегающая лампа также может моргать или не моргать в зависимости от конкретного типа лампы и производителя. В последнее время производители дорабатывают схему ламп для решения описанной здесь проблемы.

Почему гудят лампы дневного света?
Из-за чего взрываются лампочки?
Сама же причина взрыва лампочки кроется в том, что со временем в следствии разгерметизации, разряженная среда внутри лампы резко наполняется давлением, происходит разрушение колбы, которое нередко сопровождается разлетающимися осколками в разные стороны комнаты.
Это может быть тот случай, когда к современным домам подводится достаточно высокое напряжение, которое не способна выдержать обыкновенная лампочка. Если проблема именно в этом, то тогда вам придется подыскать специализированные лампы, предназначенные для использования именно при высоком напряжении.
Следующей из причин может послужить продукция низкого качества. Для примера посмотрите картинку ниже. Это совершенно новая лампочка которую я купил и не смог установить в люстру, когда начал ее осматривать она оказалась с кривым цоколем и дыркой на резьбе .
К сожалению, в настоящее время отечественные производители отстают в вопросе качества ламп от своих зарубежных коллег, да и цена вопроса здесь незначительная. Для каждого из светильников предусмотрен паспорт, в котором указана мощность лампочек для данной модели. Этих указаний нужно придерживаться, иначе лампочки будут мигать, недостаточно светить или взрываться и перегорать.
Как решить проблему
Для начала следует выяснить возможную причину взрыва лампочки, а уже затем выбирать способ решения проблемы:
- Выкрутить перегоревшую лампочку и протереть контакты в патроне с помощью технического спирта.
- Проверить соответствие напряжения в сети рабочему диапазону лампочки.
- Разобрать люстру, выкрутить и просушить патрон.
- Приобрести более качественные лампочки.
- Подключить люстру через стабилизатор напряжения.
Если ни один из способов не помог, значит проблема в самой люстре. В таком случае придётся полностью заменить прибор.

Почему взрываются лампочки в люстре при включении света в квартире: как лампы перегорают и лопаются
- Низкое качество продукции. Дешёвые лампы менее надёжны, поэтому при подключении к электрической сети не всегда выдерживают напряжение.
- Повышенная влажность. Проблема наблюдается в условиях высокой влажности воздуха в помещении. Это может быть санузел, кухня или комната с плохой вентиляцией. Влага накапливается в патроне и вызывает короткое замыкание.
- Плохие контакты. Нарушение соединения контактов в патроне приводит к росту напряжения и перегреву лампочки.
- Скачки напряжения в сети. У лампочек в люстре нет стабилизатора напряжения, в отличие от других электроприборов, поэтому любое изменение напряжения в сети может стать причиной перегорания.
- Тип лампочки. Существует несколько типов лампочек для разного напряжения в сети. Если лампочка предназначена для более низкого напряжения, то она обязательно взорвётся.
Меры предосторожности
Не стоит заменять патроны в светильнике на более мощные, арматура осветительного прибора может не выдержать нагрузки, а лампочка взорвётся
При работе с заменой лампочки необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Выкручивать лампочку можно только при выключенной люстре. Для надёжности рекомендуется отключать пробки.
- При работе нужно использовать сухие резиновые перчатки, которые не проводят электричество.
- В некоторых люстрах цоколь можно извлечь только с помощью острогубцев с изолирующей ручкой.
- При работе на лестнице возможно придётся использовать силу, чтобы выкрутить цоколь. Желательно привлечь помощника, который будет держать лестницу.
Если в люстре взорвалась лампочка, не следует пугаться или бросаться в крайности. Для начала необходимо отключить люстру от сети и выкрутить оставшийся цоколь. Затем постараться найти причину проблемы и устранить её, соблюдая все меры предосторожности.
Выводы.
Таким образом, практически любое мерцание можно устранить. Хотя практичнее заранее не допускать его появление. Важным фактором при этом является выбор качественных источников света и регулирующей аппаратуры. В этом случае возможность гула и миганий минимальна.
Перед тем, как подсоединить лампочку к проводам стоит позаботиться о технике безопасности и отключить напряжение в сети. Для того, чтобы осуществить правильно данное действие необходимо придерживаться некоторых определенных правил. В первую очередь, если в стенах нет углубления под выключатель, то его необходимо проделать.
Далее придется к нужному месту протянуть электрические провода, тянуть их нужно от распределительной коробки. Как правило, два этих проводка хорошо всем известны — ноль и фаза. Вышеуказанные провода придется прокладывать открытым или закрытым способом. В первом из перечисленных вариантов прокладка делается в специальные пластиковые коробы, проставленные поверх стены.

Почему гудит лампа светодиодная – Почему гудят светодиодные лампы
Мифы про светодиодные лампы
Конечно, это не так. Как и любой электронный прибор, светодиодная лампа может сломаться или перестать работать должным образом.
Так что не надейтесь – светодиодные лампы Вам тоже придётся менять. Только не так часто – многократно реже.
Читайте также: Высоковольтные испытания: назначение, алгоритм проведения, методики испытаний, нормы, протокол и соблюдение правил безопасности
Этот удивительный миф принесла наша покупательница. А удивительное в нём то, что она процитировала своего электрика. Достаточно просто включить рядом эти две лампы, чтобы убедиться, что это далеко не так – современные светодиодны эффективны, но не до такой степени!
Даже если когда-либо будет достигнут теоретический предел эффективности светодиодов, то даже тогда лампа в два ватта мощности не будет давать столько же света, сколько 60-и ваттная лампа накаливания. Хотя надо признать, что она очень к этому приблизится.
На текущий же момент, чтобы получить что-то похожее на 60 ватт лампы накаливания, нужно взять светодиодную лампу, потребляющую не меньше 7 ватт
Более эффективные светодиоды существуют, но пока далеки от массового производства – их цена живёт в каком-то ином мире.
Как правильно подсоединить лампочку к проводам?
Перед тем, как подсоединить лампочку к проводам стоит позаботиться о технике безопасности и отключить напряжение в сети. Для того, чтобы осуществить правильно данное действие необходимо придерживаться некоторых определенных правил. В первую очередь, если в стенах нет углубления под выключатель, то его необходимо проделать.
Далее придется к нужному месту протянуть электрические провода, тянуть их нужно от распределительной коробки. Как правило, два этих проводка хорошо всем известны — ноль и фаза. Вышеуказанные провода придется прокладывать открытым или закрытым способом. В первом из перечисленных вариантов прокладка делается в специальные пластиковые коробы, проставленные поверх стены.

Почему взрываются лампочки в люстре при включении — как решить проблему
- Детально осмотреть контакты, патроны и прочие важные элементы люстры на наличие дефектов и неисправностей.
- Зачистить контакты в патронах. В особенности нужно уделить внимание центральному контакту. Его следует подогнуть вверх. Это гарантирует надежность соединения.
Лопаются лампы в люстре. Прии перегорании лопается лампа
Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599
Проверить лопнувшую лампу в другой люстре не представляется возможным
Лампочки сейчас выпускают низкого качества, но если это повторяется регулярно — я написал выше. Если соединения в норме — может иметь смысл поставить диммер.
Тоже выбило автомат, но уже не в квартире. а на щитке на лестнице. Но лампа не отстреливала. Но все равно при пергорании автомат срабатывает почему-то.
Выбивание автомата в момент перегорания лампочки обусловлено тем, что в момент разрыва нити накала на короткое время в цепи могут возникать токи, значительно превышающие номинал автомата.
Проверить лопнувшую лампу в другой люстре не представляется возможным
Если серьезно: может, конечно. Лампочки сейчас выпускают низкого качества, но если это повторяется регулярно — я написал выше. Если соединения в норме — может иметь смысл поставить диммер.
Выбивание автомата в момент перегорания лампочки обусловлено тем, что в момент разрыва нити накала на короткое время в цепи могут возникать токи, значительно превышающие номинал автомата.
Спасибо за ответ. Понаблюдаю за ситуацией и проверю соединения.
Раз при включении поставьте устройство плавного включения ламп накаливания.
Надо подумать. Разные лампы в люстре ведут себя по разному. Но решать проблему конечно придется.
Группа: Пользователи Сообщений: 2781 Регистрация: 24.9.2010 Из: Калуга Пользователь №: 19599
Понял: плавкий предохранитель лампы находится вне колбы, т.е. в пространстве между колбой и цоколем. Объём этого пространства в ЛН Е14 гораздо меньше, чем в Е27 — при прочих равных условиях. Поэтому при срабатывания предохранителя газы, выделяющиеся при горении дуги, разрушают этот объём в самом слабом месте — попросту «отстреливая» колбу.
Кстати, да. Подтверждаю замечание. Е14 «отстреливаются» гораздо чаще, чем Е27.
более вероятная причина — это плохой контакт в самом светильнике, патроне, а ещё более вероятнее — отвратительное качество ламп
не спорю. Все верно. Я лишь привел, так сказать, «живой, свежий пример» В этом моем примере лампочки были как филлипсовские, так и белорусские.
Светодиодные лампы и диммеры: проблемы и нюансы выбора [видео]
Сегодня выбрать светодиодные лампы так, чтобы они были одновременно и качественными, и недорогими, — мероприятие довольно хлопотное, если не сказать, сложное, однако оно ставится гораздо более запутанным, когда требуется грамотно подобрать диммеры для LED.
Отечественные потребители в большинстве своем уже научились более-менее правильно подбирать модели светодиодных ламп по таким параметрам, как цветовая температура, световой поток и угол рассеивания.
Однако, как показывает практика, на совместимость с диммерами купленную LED-лампу пользователь начинает проверять уже после ее покупки, а не до.
И только потом, столкнувшись с тем, что обычный диммер для лампочек накаливания никак не желает нормально работать со светодиодными лампами, разочарованный юзер начинает искать причину проблемы и/или сразу возвращает покупку в магазин. Как говорится, а что делать?
Для начала о проблемах . Как известно, «старые» лампы накаливания с диммерами работают всегда и хорошо, так как их яркость напрямую зависит от силы подаваемого тока. Проще говоря, надо добавить/убавить яркость лампы, поворотом ручки диммера, соответственно, добавляем/убавляем силу тока. Ничего сложного.
Со светодиодами же всё не так просто. Если начать использовать LED-лампу с обычным диммером, то очень скоро выяснится следующее:
- лампа либо не включается совсем,
- либо включается, но постоянно горит на 100% яркости,
- либо, включившись, сразу же начинает издавать громкий гул, треск или …
- неприятно мерцает при определенном или сразу при всех положениях ручки диммера.
Впрочем, иногда случается и так, что светодиодная лампа с обычным диммером поначалу работает нормально, но потом вырубается на различных уровнях яркости. В основном это происходит, когда на светодиоды подается напряжение меньше минимума, который необходим для их питания.
Но суть басни в данном случае всегда одна: при использовании светодиодной лампы с обычным диммером для ламп накаливания, из строя может выйти и LED-лампа, и такой диммер.
Еще один важный нюанс: даже со специальными диммерами могут работать не все светодиодные лампы. Почему? Ответ очевиден. Обратите внимание на цены и вы увидите, что обычная LED-лампа стоит заметно дешевле, чем аналогичная по характеристикам, но диммируемая, то есть более сложная и, разумеется, более дорогая в производстве.
Другими словами, производители изначально выпускают лампы разных типов, ориентируясь как на запросы своих потенциальных потребителей, так и на конкурентные предложения.
Как правильно выбрать диммируемую светодиодную лампу?
- первым делом следует обращать внимание на обозначения, нанесенные на упаковку LED-лампы, модели с опцией регулировки яркости (диммируемые), как правило, маркируются, и если соответствующего значка и/или надписи вы не обнаружили, то, скорее всего, лампа не для диммера (см. выше и ниже):
- с обычными диммерами для ламп накаливания новые LED-лампы, вероятнее всего, работать не будут, потому, покупая такие лампы, покупайте и специальные диммеры для них (более подробно о параметрах диммеров для LED и светодиодных ламп можно посмотреть здесь — https://salonlustr.com.ua/c9_41-Svetodiodnaya_lampa-LED);

Приметы: перегорела лампочка, лопнула, взорвалась, мигает
-
Похожие записи
- Зачем нужен ЭПРА (электронный балласт) для люминесцентных ламп
- Виды и характеристики индукционных ламп, достоинства и недостатки
- Декоративная неоновая лампа 220 В: принцип работы, характеристика, как подключить
Полезные рекомендации для тех, у кого взрываются лампы
Если взорвавшаяся в квартире лампа для вас не редкость, то соблюдайте такие советы специалистов:
- Замените обычные лампочки на галогенные или светодиодные источники света с блоком питания. Их цена немного выше, но служат они намного дольше.
- Если у вас старая проводка и выключатели, то постарайтесь заменить их как можно скорее.
- Покупайте источники света проверенных производителей, например, Philips. Они используют во время изготовления ламп только качественные детали. При выборе осветительного элемента обращайте внимание на его внешний вид, а также изучите характеристики.
- Подбирайте лампочки и светильники одинаковой мощности.
- Не соединяйте проводники методом скрутки, используйте клеммные соединения.
Если после взрыва лампы цоколь остался в светильнике, то обесточьте помещение и выкрутите его острогубцами с заизолированными ручками.

Основные выводы
- Изначально, если в стене не предусмотрено углубление для выключателя, его стоит сделать.
- Далее стоит к распределительной коробке подтянуть электрический провод. Как правило, все знают механизм действия ноля и фазы еще со школьных уроков физики. Эти провода прокладываются двумя способами: открытым или закрытым. Для первого прокладку делают в отдельной пластиковой коробке, проставленной поверх стены. Если учитывать второй случай, здесь кабель стоит проложить в подготовленные бороздки.
- Прокладка нуля должна начинаться с потолка и спускаться по стене к самому осветительному прибору. Фаза направляйте непосредственно к выключателю, если быть точнее к входу контакта, а на выходе фаза будет проводиться к самой лампочке. Эту последовательность стоит обязательно учитывать и соблюдать. В ином случае на лампочку будет воздействовать опасное напряжение, даже когда она не будет работать.
- Затем проводы ноля и фазы стоит прикрепить к патрону, в который через несколько минут вы и вкрутите светящее устройство.
Технические характеристики и чувствительность к колебаниям электроэнергии
Брак на производстве или поврежденный цоколь – одни из основных причин недолговечности службы лампочки. Но эти причины далеко не единственные, существуют и другие, почему взрываются лампочки. Они рассмотрены в статье ниже.
Чаще всего в жилых помещениях применяют лампы с вольфрамовой нитью, люминесцентные, галогенные и светодиодные источники света. Длительность их работы зависит от используемой технологии:
- Обычные лампы служат до 1000 часов. Однако после 750 часов горения свет становится более тусклым.
- ЛЕД-лампы способны работать около 50000 часов (до 15 лет). Однако в реальности срок их службы уменьшается до 5 лет, но и это лучший результат по сравнению с другими видами ламп.
- Люминесцентные источники света способны работать 20000 часов. Однако это возможно только при соблюдении таких условий: нечастое включение, отсутствие перепадов напряжения.
- Галогенные устройства оснащены нитью накала, которую защищает от быстрого разрушения буферный газ. Поэтому их номинальный ресурс больше, чем у обычных лампочек – около 4000 часов.
Для продления сроков эксплуатации лампочек рекомендуется использовать блок питания.