Устройство люминесцентных ламп
Обратите внимание! Световые оттенки поддаются изменению. Для этого достаточно поменять состав люминофора.
Поддержание дугового разряда осуществляется благодаря термоэлектронной эмиссии заряженных частиц (электронов) с катодной поверхности. Чтобы лампочка запустилась, катоды нагревают или направляют через них ток. Возможна ионная бомбардировка в тлеющем разряде при высоком напряжении. Ограничение обеспечивается за счет использования балласта.
Люминесцентный светильник состоит из следующих элементов:
- корпус;
- люминесцентная лампочка;
- патроны (в каждой колбе их по две штуки);
- стартер и дроссель (благодаря им подается необходимое напряжение для поджигания газа);
- конденсатор (позволяет избавиться от помех, возникающих во включенном состоянии, от других приборов).

Почему мерцает люминесцентная лампа — Мастерок
- Лампа не мигает, но и не включается.
- При включении ЛДС свет появляется только с одного конца лампы, а в процессе работы яркость не увеличивается.
- Не моргает, но трещит и гудит.
- Через некоторое время после включения, начинает темнеть с обоих концов, появляются перебои в подаче света.
- Моргает выключенная люминесцентная лампа.
Классификация люминесцентных ламп
Светильники с люминесцентными лампами классифицируют по следующим признакам:
- Мощность. Это главный параметр лампочки, обозначается в ваттах.
- Диаметр колбы. Чем толще лампочка, тем ярче свечение. Величина указывается в миллиметрах. Иногда компании-производители пишут длину колбы (через дробь).
- Разновидность пуска. Бесстартерные лампы обозначают как RS, а работающие со стартером — PHs.
- Форма колбы. Для линейных маркировка не применяется. Для фигурных используются такие обозначения: U — дугообразные, R — с рефлектором, S — спиралевидная, C — свеча, G — кольцо, T — таблетка).
Ремонт люминесцентного светильника. Основные неисправности и их устранение. Инструкция
Если светильник не пытается зажечься, перед поиском неисправности в нем нужно измерить напряжение на его входных клеммах. Если оно есть, то последовательность поиска такова:
Если светильник безуспешно пытается зажечься, то причину ищут в очередности: стартер, лампа, дроссель. Выход их из строя в данной ситуации равновероятен.
Схема люминесцентного светильника с двумя лампами
Электронная пуско-регулирующая аппаратура
Если яркость свечения лампы снизилась, то ее необходимо заменить. При отрицательных температурах люминесцентные лампы зажигаются дольше или не зажигаются совсем.

Способы проверки работоспособности лампы дневного света
Почему перегорают люминесцентные лампы
Рассматривая газоразрядные лампы, нельзя не сказать об их сходстве с традиционными лампами накаливания (ЛН). Как и в ЛН, свечение создается за счет нагрева спиральных электродов из вольфрама. Долгая и интенсивная эксплуатация приводит к перегреву, износу контактов и их выходу из строя.
В ЛДС элементы покрываются слоем активного щелочного металла. Подобное решение позволяет продлить срок службы лампы и снизить негативное влияние высоких температур. При этом стабилизируется разряд между электродами, что помогает сохранить целостность.
Впрочем, покрытие не вечно и чувствительно к частым включениям и выключениям. Постепенно металл осыпается, а вольфрамовые электроды начинают контактировать друг с другом. Проходящий по ним разряд нагревает материал и приводит к окончательному перегоранию. Это видно на старых колбах: небольшие потемневшие участки люминофора рядом с контактами.
Во время эксплуатации важно следить за целостностью колбы. Если есть повреждения, перегорание не заставит себя долго ждать
Если наблюдается оранжевое свечение по краям колбы, значит внутрь через отверстие попадает воздух. Починить элемент невозможно, только менять.

Причины моргания люминесцентных ламп и способы их устранения
- Устройство не включается – причина такое неисправности может заключаться в потере работоспособности лампы или обрыве проводов, схем и контактов. Необходимо заменить лампу, если это не помогло, следует искать причину в соединениях и проводах, возможно, где-то присутствует разрыв схемы.
- Лампа начинает мигать, но никак не зажигается до стабильного свечения – Это происходит из-за замыкания в проводах или между контактами. Необходимо проверить изоляцию и при необходимости заменить провода. Если это не помогло, возможно, следует заменить саму лампу.
- Тусклое свечение на обеих, или одном конце устройства – это случается из-за нарушения герметичности колбы. Такое устройство необходимо заменять, ремонту оно не подлежит.
- Потемнение концов и полное выключение в процессе работы – причиной такого явления может стать неисправный балласт. Вам следует произвести его полную замену и снова протестировать устройство.
- Циклическое затухание и зажигание лампы – чаще всего причиной такой неисправности становится стартер. Его следует заменить, как в случае с поломанным балластом.
- Перегорание и почернение концов во время включения – такое случается, когда входящее напряжение не соответствует номинальному. Балластное сопротивление не выдерживает повышенной нагрузки, и лампа сразу перегорает. Также причиной может быть неисправность балласта. В этом случае балласт также заменяется на новый.
Люминесценты: как работает устройство
Все дневные люминесцентные изделия делят по оттенкам и степени яркости на:
Для дома подойдут желтоватые. Они успокаивают, не вызывают раздражения. Для офиса выбирают теплые – такие настраивают на кропотливую работу. Для производственных и общественных учреждений – холодные, стимулирующие органы зрения, возбуждающие нервные окончания.
“Холодная” лампа стимулирует и раздражает, устанавливается, например, в больницах
Конструкционно изделие состоит из стеклянной колбы разной формы (круглой, овальной, фигурной).
Колбу покрывают люминофором – это химический раствор, который увеличивает светоотдачу.
При монтаже может понадобится детектор скрытой проводки.
- электроток с помощью дросселя воздействует на спиральные электроды;
- электроды быстро (за 2-3 секунды) нагреваются;
- электроды нагревают ртуть, которая начинает испаряться;
- внутри колбы образуется ртутный газ (пары);
- газ стимулирует люминофор;
- люминесцентная лампочка «загорается».
Чтобы ток воздействовал на электроды с требуемой силой, необходим дроссельный элемент. Он способствует «розжигу» спиральных электродов. Выглядит как индукционная катушка с сердечником.
Ток воздействует на деталь. Там скапливается напряжение, которое передается спиралям-электродам.
Чтобы люминесцентная лампа не перегрелась, внутри имеется стартер. Представляет собой неоновую лампочку. Необходим, чтобы разомкнуть цепь и отключить поступление тока, когда спирали-электроды достаточно нагрелись. Процесс происходит автоматически.
Стартер дневной лампы обеспечивает своевременное размыкание электроцепи
Любая дневная люминесцентная конструкция должна иметь сертификацию и лицензию. Об этом указано на упаковке. Перед покупкой целесообразно осведомиться у продавца о наличии документации на прибор. Там указывают тип, срок годности, информацию о разрешении эксплуатации товара.
Классификация люминесцентных ламп
Светильники с люминесцентными лампами классифицируют по следующим признакам:
- Мощность. Это главный параметр лампочки, обозначается в ваттах.
- Диаметр колбы. Чем толще лампочка, тем ярче свечение. Величина указывается в миллиметрах. Иногда компании-производители пишут длину колбы (через дробь).
- Разновидность пуска. Бесстартерные лампы обозначают как RS, а работающие со стартером — PHs.
- Форма колбы. Для линейных маркировка не применяется. Для фигурных используются такие обозначения: U — дугообразные, R — с рефлектором, S — спиралевидная, C — свеча, G — кольцо, T — таблетка).

Принцип работы лампы дневного света, причины неисправности и ремонт
- Если люминесцентная лампа при включении не мигает, но и не загорается, мог произойти разрыв цепи. Для его обнаружения следует прозвонить цепь при помощи мультиметра. Иногда случаются ситуации, когда просто вышла из строя вилка прибора или отсоединился провод, например, от балластного сопротивления или держателя;
- Иногда при включении ЛДС слабое свечение возникает только с одного конца светильника. При этом слышны потрескивания, но свечение не усиливается. Причиной этого может быть короткое замыкание в патроне или проводке. Приведем два способа решения этой проблемы:
- Лампу нужно перевернуть, чтобы светящийся и неработающий конец вошли в другие патроны. Если свечение не восстановилось, необходимо заменить колбу;
- Если после замены работоспособность лампы не восстановилась, нужно проверить целостность патронов или проводки.
Как продлить жизнь лампе
Вечная люминесцентная лампа — это лишь красивый оборот речи, но если у нее перегорели ниточки накала, есть возможность ее оживить и она тоже будет включаться.
Кроме перечисленных недостатков — у лампы есть ниточка накаливания, которая способна перегорать. Это вынуждает заменить лампу на новую.
Но есть способ продлить жизнь такому источнику света. Если нити накала оборвались — нужно увеличить подающее напряжение. Есть даже определенные преимущества:
Но схему элементов для включения прибора освещения придется немного изменить:
В схему включаются бумажные конденсаторы С1 и С4. Они должны быть подобраны с таким расчетом, чтобы рабочее напряжение превышало используемое в 1.5 раза.
Желательно подобрать слюдяные конденсаторы С2 и С3.
Резистор R1 на схеме только проволочный. Подбирается исходя из мощностных показателей лампы по таблице:
Таким образом, удастся уменьшить напряжение на местах а и б при зажигании лампочки Л1. Что обеспечит стабильную работу светильника настроенного на работу под напряжением 220 В.
Диоды Д1, Д2 в паре с конденсаторами С2 и С3 смогут повысить напряжение до 900 В. Это должно обеспечить уверенное зажигание как раз тогда, когда происходит включение. Для подавления радиопомех при включении помогают конденсаторы С2и С3.
Надо заметить, что из схемы можно исключить элементы Д1, Д4, С2, С3 — лампа загорится, но тем самым понижается надежность включения.
Данная схема хорошо подходит для перегоревших светильников. Ниточек накаливания нет, но газ начинает сам светиться после прямого прострела между двумя электродами.
Обязательное условие! Электроды должны быть на разных концах люминесцентного светильника.
Этот способ включения будет работать и с новыми (целыми) лампами. Но при таком обращении срок работы газа-наполнителя сокращается. Сам источник освещения проработает меньше, по сравнению с классическим включением, но если есть доступ к перегоревшим светильникам, такие изменения в схеме будут не лишними.
Неисправности в электронном балласте
Часть светильников с ЛДС работают только с подключением электронного балласта ЭПРА (пускорегулирующая аппаратура). Ее тоже нужно проверить на исправность. Сначала желательно заменить балласт на рабочий и включить светильник. Свидетельством неисправности балласта будет свечение лампы. Неисправную аппаратуру можно привести в порядок своими руками в условиях дома.
Начинают ремонт с замены предохранителя. Если после этого нити начнут слабо светиться, это будет являться признаком пробоя конденсатора. Его заменяют на другой, рассчитанный на напряжение 2 кВ. Стандартные иногда устанавливаются на 250-400 В, при работе они сгорают.
Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1097
Источник: https://bezopasnik.info/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%8B-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE/Мнение экспертаСтребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрикеЛюбые вопросы задавайте мне, я помогу!При нарушении правил эксплуатации или по мере израсходования потенциала, любое устройство в этой системе может вызвать некорректную работу люминесцентной лампы. Если же вам что-то непонятно, пишите мне!Методы диагностики
- Полном отсутствии включения.
- Кратковременных мерцаниях лампы с дальнейшим включением.
- Продолжительном мерцании без дальнейшего включения.
- Гудении.
- Мерцании в режиме горения.
Схема подключения перегоревших люминесцентных ламп
Представляю вашему вниманию схему, которая исключает из работы ненадежный и гудящий дроссель, а так же часто требующий замены стартер. Кроме того по этой схеме работает перегоревшая люминесцентная лампа дневного света.
Никогда не используйте исправные лампы в этой схеме.
Для нормальной работы конденсаторов С1, С4 необходимо выбирать бумажные модели на 300-350 Вольт, а для С2, С3 лучше всего подойдут слюдяные.
Резистор R1 в обязательном порядке должен быть проволочным, по мощности лампы необходимо подбирать все необходимые компоненты руководствуясь таблицей снизу.
Чем больше Емкости конденсаторов C1 и C4, тем выше рабочее напряжение лампы. Конденсаторы С2, С3 служат для подавления радиопомех.
Но Я эту схему использовал только в экспериментальных целях и не рекомендую для применения в домах, квартирах, гаражах и т. д., потому что:
- Через 9-12 часов из-за работы на постоянном токе происходит смещение светящейся области в сторону одного из концов лампы. Для восстановления работы необходимо поменять местами концы лампы в светильнике.
- Из-за почернения со временем люминофора, уменьшается световой поток, а значит и энергоэффективность.
Рекомендую покупать и менять на новые лампы дневного света, потому что на них не так кусается цена, как на КЛЛ.
5. Неисправность блока питания, балласта или драйвера
Большая часть современных источников света не работает напрямую от напряжения бытовой сети 220В. Это все современные светодиодные и люминесцентные лампы. Кроме этого, существует масса разновидностей ламп накаливания и галогенных, рассчитанных на напряжение 12 Вольт, которые также требуют установки промежуточных компонентов, меняющих показатели электросети на требуемые.
Довольно часто, при выходе из строя внутренних электронных компонентов этих устройств, блоков питания, драйверов или балластов, на лампу поступает электрический ток с иными характеристиками, чем ей требуется, что и приводит к частому перегоранию.
Ремонт люминесцентных светильников
Алгоритм ремонта мигающего светильника дневного света происходит по этапам:
- Проверяется напряжение сети и качество контактов подключения;
- Производится замена лампы на исправную;
- Если светильник и дальше моргает:
- в светильниках с ЭмПРА нужно поменять стартер и проверить дроссель (балласт);
- в источниках дневного света с ЭПРА необходим ремонт или замена электронного балласта;
Проверка и ремонт пускорегулирующих аппаратов, как и продление срока службы изношенной лампы, требует радиотехнических познаний и соответствующих инструментов, таких как мультиметр, паяльник, набор отверток и т д.
Электромагнитный балласт
Поскольку люминесцентный светильник с ЭмПРА достаточно прост, после замены лампы и стартера, алгоритм ремонта заключается в следующих этапах:
-
Проверить конденсаторы, которые используются для уменьшения электромагнитных помех и компенсации потерь реактивной мощности. Иногда, хоть и редко, люминесцентная лампа мигает из-за утечек тока в неисправных конденсаторах, поэтому стоит исключить и эту причину, прежде чем менять относительно дорогой дроссель.
Электронный балласт
У разных производителей ЭПРА электронные схемы различаются, но, в общем, их принцип действия одинаков – нити накала люминесцентных ламп обладают некой индуктивностью, что позволяет включить их в автоколебательный контур, состоящий из конденсаторов и катушек. Данный контур имеет обратную связь с инвертором, собранным на мощных транзисторных ключах.
Типичная схема электронного пускорегулирующего аппарата для двух люминесцентных ламп
При нагреве нитей их сопротивление увеличивается, изменяются характеристики колебаний, на что реагирует инвертор, выдавая напряжение розжига лампы. Ток через ионизированный газ шунтирует напряжение на нитях, уменьшая их накал. Обратная связь инвертора с автоколебательным контуром позволяет регулировать силу тока в лампе.
Для питания инвертора применяется диодный выпрямитель с системой фильтрации и сглаживания помех. Высокочастотный инвертор является одной из причин большой популярности ЭПРА – подключенная лампа не моргает с удвоенной частотой сети 100 Гц, и не гудит при работе, как это происходит при применении ЭмПРА.
Ремонт электронного балласта
Большинство радиолюбителей не задаются целью понять предназначение и функцию каждого элемента схемы, тем более, если нет возможности проверить характеристики в работе. Поэтому будет намного полезней описать последовательность действий при ремонте.
Для диагностики ЭПРА в ремонтных мастерских используется осциллограф, генераторы частоты и другое измерительное оборудование. В домашних условиях возможности поиска неисправных компонентов сводится к визуальному осмотру электронной платы и последовательному поиску перегоревшей детали при помощи имеющихся измерительных инструментов.
Мнение экспертаСтребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрикеЛюбые вопросы задавайте мне, я помогу!Для нормальной работы конденсаторов С1, С4 необходимо выбирать бумажные модели на 300-350 Вольт, а для С2, С3 лучше всего подойдут слюдяные. Если же вам что-то непонятно, пишите мне!Устройство люминесцентной лампы
Маркировка люминесцентных ламп
При замене люминесцентной лампы необходимо учитывать в первую очередь её параметры, они должны соответствовать используемому совместно с ним дросселю. Все источники света маркируются производителями, зная маркировку, несложно будет подобрать замену.
Параметры необходимые учитывать при выборе следующие:
К сожалению, у производителей нет общего стандарта маркировки, чтоб получить представление о ней рассмотрим два примера.
-
TL-D — обозначает тип лампы, в этом случае стандартная цветопередача.
- 36/54 — мощность источника, соответствует 36 Вт;
- 756 — цветовой код, где 7 цифра определяет степень цветопередачи, а число 56 цветовую температуру;
- G13 — тип цоколя, для используемого примера двухштырьковый.
- T8 — тип колбы.
При проведении ремонта, нужно соблюдать технику безопасности. Важно помнить, что нанести вред здоровью может не только опасное для жизни напряжение, но и пары ртути содержащиеся в колбе как короткой, так и длинной.
Мнение экспертаСтребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрикеЛюбые вопросы задавайте мне, я помогу!Это энергосберегающий вид источника света, который может выдавать одинаковую степень яркости с лампами накаливания, но при этом потреблять в 6-7 раз меньше энергии. Если же вам что-то непонятно, пишите мне!Почему перегорают люминесцентные лампы
-
Нет никакой реакции на включение. Требуется проверить лампу и дроссель, а также место крепления лампы в патроне.
- Лампа не загорается в середине. Неисправен стартер или высоковольтный конденсатор.
- Лампа не включается, слышен посторонний звук. Неисправность в дросселе.
- Нарушение в оттенке свечения источника. Изменения в люминесцентном слое колбы.
- При включении происходит мигание, эффект стробоскопа, запуска нет. Причиной может быть стартер или плохой контакт в патроне.
- Устройство светит тускло и в оранжевом спектре. Нарушение герметичности колбы, лампу необходимо как можно быстрей утилизировать.
- Края колбы чёрного цвета. Необходимо поменять лампу.