Принцип измерения
Чтобы определиться с принципом измерения, необходимо учесть основные параметры и характеристики стандартного варистора, которые представлены:
- Un, или классификационным напряжением, как правило, измеряемым при токовых показателях на уровне 1 мA. Данный параметр принято считать условным и определять согласно маркировке, нанесенной на корпус элемента.
- Um, или предельно допустимыми показателями среднеквадратичного, так называемого действующего напряжения переменного типа.
- Um=, или предельно допустимыми показателями уровня задействованного постоянного напряжения.
- Р, или номинальными показателями среднестатистической рассеиваемой мощности. Именно такой уровень мощности способен рассеиваться при помощи варистора в процессе эксплуатации. Правило действует при условии сохранения выставленных предварительно параметров и основных пределов.
- W, или максимально допустимыми показателями поглощаемой энергии, измеряемой джоулями (Дж), под воздействием единичных импульсов.
- Iрр, или максимальными показателями токовых импульсов при наличии времени нарастания или длительности импульса в пределах 8/20 мкc.
- Со, или емкостью, измеряемой в закрытом положении. Данное значение в процессе эксплуатации напрямую будет зависеть от прилагаемого напряжения. Однако при прохождении высокой токовой нагрузки показатель падает до отметки «ноль».
- W, или периодом воздействия перегрузки при максимальных показателях мощности, обозначаемой Pт в условиях низкого риска повреждения варистора.
Уровень рабочего напряжения варистора подбирается в соответствии с предельно допустимыми показателями рассеивающей энергии и максимальным параметром амплитуды напряжения. Ориентировочные расчеты в этом случае выполняются при уровне переменного напряжения не более Uвх
Конструкция варистора представлена парой металлических дисковидных электродов, оксидноцинковыми вкраплениями, синтетической полупроводниковой оболочкой, а также керамическим изолятором и выводами.
Нормальный режим работы предполагает наличие высокого сопротивления в устройстве. При превышении номинального напряжения происходит лавинный эффект, а также отмечается сильное падение сопротивления и возрастание токовой нагрузки. Таким образом, показатели напряжения на варисторе остаются прежними, и происходит работа устройства в параметрах стабилитрона.
Для правильного выбора защитного элемента и с целью предотвращения перегрузки в цепях эксплуатируемого электронного прибора очень важно учитывать показатели входного сопротивления источника и уровень мощности импульсов, которые возникают на стадии переходных процессов.

Варистор MYG 10K471(10D471)
- включенный мультиметр переводится в положение регулятора, позволяющего определить показатели сопротивления;
- щупы мультиметра фиксируются на концах варистора;
- производится измерение уровня сопротивления элемента.
Измерение сопротивления
Варистор относится к категории важных электронных компонентов, предназначенных для защиты дорогостоящих современных устройств от поломки в результате скачков напряжения.
Варисторы, получившие слишком сильный электрический толчок, могут оставаться на низких показателях сопротивления и потребуют проведения проверки.
Процесс измерения уровня сопротивления не отличается особой сложностью. С этой целью необходимо подготовить паяльник с мощностью в пределах 15-35 Вт, канифоль и припой, набор стандартных и крестовых отвёрток, а также плоскогубцы с длинным носиком и мультиметр.
Работы по измерению показателей сопротивления и тестирования варистора могут выполняться двумя основными способами.
Хотите узнать, как проверить диод мультиметром? Читайте подробную инструкцию на нашем сайте.
Схемы последовательного и параллельного подключения ламп представлены тут.
Замена патрона в люстре – достаточно простое мероприятие, которое под силу любому непрофессионалу. Подробно о том, как это сделать, вы узнаете из этой статьи.
Варисторы: характеристики и параметры
Нелинейные резисторы, как и любые другие радиотехнические детали, обладают рядом отличительных характеристик. Основные параметры варисторов таковы:
классификационное номинальное напряжение. Это рабочее напряжение элемента, при котором он пропускает ток величиной 1 мА;
максимальное напряжение ограничения. Так называется напряжение, которое деталь способна выдержать без вреда для себя. Если этот показатель будет превышен, защитный элемент выйдет из строя;
максимальное постоянное напряжение. Это показатель постоянного напряжения, при достижении которого происходит резкое возрастание проходящего через деталь тока, и она выполняет стабилизирующую функцию;
максимальное переменное напряжение. Так называется показатель переменного напряжения, по достижении которого включается защитный режим нелинейного резистора;
допустимое отклонение. Этим термином обозначается выраженное в процентах отклонение разности потенциалов от величины классификационного напряжения.
время срабатывания. Это время, которое требуется находящемуся в высокоомном состоянии на переход в низкоомное;
максимальная поглощаемая энергия. Так обозначается максимальная величина импульсной энергии, которая может быть преобразована в тепловую без вреда для варистора.
Разобравшись с принципом работы нелинейного резистора и его основными параметрами, перейдем к заключительному вопросу – как можно проверить его исправность?

Варистор — как проверить мультиметром и расшифровать результат
Как проверить варистор?
Существует 2 способа проверки работоспособности этого элемента:
отпаять один из выводов проверяемой детали. В противном случае прозвонка, скорее всего, не даст достоверного результата, так как пойдет по другим участкам цепи;
поставить переключатель тестера в режим замера сопротивления на максимум;
прикоснуться щупами прибора к выводам проверяемой детали;
Измерять сопротивление нужно два раза, меняя полярность подключения тестера.
Проверка мультиметром позволяет точно определить, когда варистор находится в обрыве – в ходе измерения прибор будет показывать бесконечное сопротивление.
В интернет-магазине DIP8.RU можно приобрести по доступной цене различные радиодетали и элементы высокого качества, в том числе и варисторы. Весь товар сертифицирован. По всем вопросам, касающимся характеристик деталей и оформления заказа, вы можете обратиться по телефону, указанному в разделе «Контакты».
Отрицательные стороны
Вместе с таким большим количеством преимуществ перед другими приборами, есть также и существенные недостатки, среди которых можно выделить такие.
- Варисторы имеют огромной размер собственной емкости, что сказывается на работе электрической сети. Такой показатель может находиться в пределах от 80 до 3000 пФ. Он зависит от многих моментов: конструкция и вид варистора, а также максимальное значение уровня напряжения. Стоит отметить, что в некоторых случаях такой существенный недостаток может превратиться в главное достоинство. Но такое возможно довольно редко, например, если использовать варистор в фильтрах. В такой ситуации большая емкость будет служить в качестве ограничителя напряжения в сети.
- По сравнению с разрядниками, варисторы не способны рассеивать мощность при максимальных показателях напряжения.
Чтобы увеличить показатель рассеянности необходимо увеличивать размер элементов, чем и занимаются многие производители.

Варистор: принцип работы, характеристики, назначение. Как работает варистор?
- высокая скорость работы элемента;
- возможность отслеживания перепадов тока безинерционным методом;
- возможность использования на уровне напряжения в пределах от 12 до 1800 В;
- длительный срок эксплуатации;
- относительно малая стоимость за счет простоты конструкции.