Сколько потребляет холодильник электроэнергии
При выборе холодильника нужно обращать внимание на мощность. Ведь техника работает беспрерывно и так же потребляет энергию. Можно сэкономить, если правильно выбирать устройство. Но для этого нужно знать, сколько потребляет холодильник.
- объем холодильной и морозильной камер;
- количество и потребляемая мощность компрессора (прибор с одним мотором бюджетнее);
- дополнительные составляющие (нагреватели, вентиляторы, подсветка);
- дополнительные функции в технике, например, No Frost;
- качество уплотнителя;
- температура в помещении (летом и весной прибор потребляет больше киловатт).
Мощность также зависит от того, на сколько правильно пользуются техникой. Если открывать дверцу слишком часто, расходуется много электроэнергии. Особенно, если в камере есть слой наледи. Также не стоит перегружать камеру продуктами. Это приводит к большой нагрузке на компрессор.
Средний показатель мощности измеряют в ваттах. Сначала нужно узнать, сколько энергии расходуется в сутки. При этом используют специальный прибор — мультиметр. С помощью него можно узнать показания цепи, когда работает устройство.
Полученную цифру нужно умножить на 220 вольт (сетевое напряжение). Однако при запуске ток в три раза превышает номинальное значение. Поэтому число необходимо умножить на 3.
Важно! Кроме номинальной мощности, существует максимальная. Она измеряется в кВт. Стандартно прибор потребляет 0,3 кВт/ч, если мощность максимальная. Если средняя — 0,2 кВт/ч.
Потребляемая мощность холодильника в ваттах средняя в сутки
- как часто открывается дверца холодильника или морозильного отсека;
- насколько равномерно продукты распределены по полкам;
- качество герметичности, теплоизоляции;
- насколько часто технику размораживают (это нужно делать как минимум раз в месяц).
Классы энергопотребления холодильников
Технику делят на классы в зависимости от того, сколько энергии она расходует. Есть устройства с низким энергопотреблением. Они стоят дороже других моделей. Однако со временем стоимость компенсируется, ведь за свет придется платить меньше.
Для обозначения классов используется латинский алфавит. Применяют буквы от A до G. К существующим 7 типам прибавили еще 3: A+, A++, A+++. Эти модели более экономичны, поскольку берут меньшее количество энергии. Класс можно узнать в инструкции и по наклейке на приборе. Каждая буква имеет свой оттенок.
Классификация систем энергопотребления
Как известно, потребляемая энергия конвертируется в киловатты. Уровень энергопотребления у морозильных камер делится на классы, которые обозначены буквенными кодами от A до G.
В последнее время также широко вошли в обиход модели класса А++. Некоторые производители, используя дополнительную теплоизоляцию, обеспечивают таким образом более экономичный расход электроэнергии.
В этом случае встает вопрос, какой из приборов экономичнее. Здесь следует рассмотреть средний расход по каждому типу.
Обычная морозильная камера в форме шкафа потребляет в среднем 190 ватт в час. Система No Frost дает дополнительную нагрузку на компрессор, а также активирует работу вентиляторов, что также способствует росту расхода энергии.
Морозильный ларь отличается не только хорошей вместительностью и доступной ценой, но экономичностью: средний уровень потребления энергии составляет примерно 80 ватт в час. Поэтому для тех, кто ищет экономный вариант, лучше всего подойдет именно морозильный ларь.
Классификация типа энергопотребления
О потребляемой мощности холодильников: сколько электроэнергии берет в месяц
- Избегать открывания дверцы холодильника без необходимости. Взять за привычку открывать холодильную камеру только тогда, когда нужно взять или положить продукты.
- Никогда не класть в холодильник горячие или теплые блюда. Это нарушает работу конденсатора, что способно преждевременно вывести из строя оборудование.
- Крайне не рекомендуется хранить в холодильной камере открытые жидкости (не накрытые крышкой). Это увеличивает влажность и неблагоприятно сказывается на работе оборудования.
- Не стоит выставлять на регуляторе температуры минимальные показатели. Лучше выбрать что-то среднее. От этого может зависеть расход электроэнергии.
- Регулярно делать разморозку.
Классы энергопотребления
Определяются в зависимости от того, сколько электричества потребляет холодильник в месяц. Самым высоким среди них считается «А+++». Оборудование, имеющее это обозначение в своих технических характеристиках, можно назвать предельно экономным.
Все остальные классы и их особенности лучше всего представить в виде таблицы:
Класс | Мощность потребления электрики по сравнению с нормой (100%) |
A++ | до 30% |
A+ | 31-43% |
A | 43-56% |
B | 56-74% |
C | 75-91% |
D | 92-100% |
E | 101-111% |
F | 112-125% |
Классы E и F уже практически нельзя встретить среди ассортимента магазинов бытовой электроники. Такие высокие показатели потребления электрики имела техника, выпущенная не ранее 20 лет назад.