Особенности расчета освещенности
Освещенность — световая величина, от нормального показателя которой будет зависеть общее самочувствие человека и его здоровье. Сколько люменов необходимо для освещения одного квадратного метра, как произвести расчет освещенности и какие существуют санитарные нормы, как правильно сделать расчет ламп на помещение? Об этом и другом далее.
Мощность освещения является важным показателем, который измеряется в люксах и люменах, являющихся подъединицей люксов. Без правильно подобранного освещения невозможен комфортный отдых и нахождение в любой комнате. Для разного рода комнат необходимы свои вычисления. Их можно произвести, учитывая количество светоисточников и санитарные нормы для одного квадратного метра.
Отвечая на вопрос, сколько единиц требуется для освещения одного квадратного метра и как рассчитать освещенность помещения светодиодными лампами, следует понимать предназначение конкретной комнаты. К примеру, для спальни требуется 100 люменов на один квадратный метр, а для санузла 150.
Как правило, все технические нормы освещенности даны в нормативных документах в люксах. При необходимости их можно перевести в люмены.
Сколько нужно люменов для одного квадратного метра

Сколько люменов нужно на 1м2 для освещения разных помещений – от комнаты в квартире до склада, нормы освещенности и как рассчитать необходимый световой поток и количество ламп
Расчет количества светодиодных ламп для помещения
Согласно предыдущей информации узнать количество светодиодных ламп можно, подсчитав светопоток и поделив его на мощность ламп. К примеру, для кухни с площадью 20 квадратных метров и высотой потолков в 3 метра, где планируется поставить светодиодные люстры или подсветку в 900 люменов, необходимо 4 осветительных прибора по технологии подсчета.
В примере расчета стоит указать, что вычисления производились следующим образом: (150 люксов нормы освещения для кухни * 20 квадратных метров * 1,2 коэффициент потолка) / 900 люменов. Также вычислять необходимое число светоисточников можно по специальным онлайн-калькуляторам в сети.
Необходимое количество светодиодных ламп для помещения
Нормы освещенности жилых и других помещений
При организации системы освещения нужно изучить СНиП (строительные нормы и правила). Это документ, который регулирует нормы освещенности жилых и производственных помещений. Количество света можно определить с помощью люксметра, но зачастую такой прибор есть только у профессионалов. Тогда, чтобы вычислить, сколько люменов нужно на 1м² комнаты, нужно узнать ее норму освещенности.
Это интересно! Освещенность (Люксы) – это важный параметр, который заключается в том, что для подсветки 1м² нужно определенное количество света. Также для расчетов нужно выяснить световой поток ламп (Люмены). Соотношение между этими двумя параметрами такое: 1 Лк = 1 Лм/1м².
- Санузел, коридор – 50.
- Подсобные помещения – 75.
- Баня, бассейн – 100.
- Жилые комнаты (кроме детской) – 150.
- Для освещения детской комнаты нужно 200 Лк.
- В рабочем кабинете, домашней библиотеке – 300 Лк.
Вычислив степень освещенности для определенной комнаты, вы будете знать, сколько Люмен нужно на 1м², и без проблем рассчитаете количество светильников.
Нормы для подсветки рабочего места по СНиП в Лк выглядят так:
- Общий офис с компьютерами – 300.
- Офис, в котором создают чертежи – 500.
- Конференц-зал – 200.
- Лестница в коридоре, эскалатор – от 50 до 100.
- Коридоры – от 50 до 75.
- Архивное помещение – 75.
- Подсобные помещения – 50.
Функциональность зрительного аппарата человека зависит от уровня освещенности. Например, при 750 – 5000 Лк работа зрительной системы точная, при 200 – 300 Лк – средняя, при 200 – 150 Лк – низкая. Важно стремиться к высоким показателям, чтобы улучшить работу сотрудников, уменьшить количество брака и травм.

Как рассчитать количество спотов или ламп в светильниках — Квартира, дом, дача — 20 июля — 43710702042 — Медиаплатформа МирТесен
Организация освещения в жилых помещениях
При организации освещения нужно учитывать особенности отдельных жилых помещений:
Это интересно! В спальне рекомендуется устанавливать светильники с диммером, чтобы при желании увеличить или снизить интенсивность света.
В санузлах можно сочетать светильники фонового и местного освещения. Основной прибор устанавливают на потолке или стене, а дополнительные – возле зеркала, умывальника и т. д. Для ванной стоит покупать устройства с высоким уровнем влагозащищенности.
Читайте также На какой высоте вешать бра над кроватью в спальне, на диваном в гостиной и в других местах квартиры или дома
Раньше для освещения квартир чаще применяли лампы с нитью накала, но сейчас они уступают более современным галогенным и люминесцентным устройствам. Однако лидером среди всех источников света являются светодиодные лампочки. Они наиболее долговечные, экономичные, прочные, безопасные, имеют широкий спектральный диапазон и сейчас стоят дешевле, чем раньше.
При выборе светодиодных лампочек отдавайте предпочтение проверенным маркам, так как на рынке появилось много подделок.
Несколько советов перед расчетом количества спотов:
- Подумайте, какое освещение вы хотите (яркое или приглушенное) и какой тип ламп вы хотите использовать.
- Есть правило, согласно которому на 1 м² площади полагается 20 Вт освещения.
Если взять лампы по 30 Вт и комнату в 18 м² , то из этого правила выводим такую формулу:
20 Вт * 18 м² = 360 Вт / 30 Вт (мощность 1 лампы) = 12 штук светильников. - Вы их можете установить в одну люстру, или в нескольких светильниках.
- Со светодиодными лампами нужно использовать их условные значения относительно обычных ламп. Эти данные пишутся на упаковке ламп. К примеру, галогенные лампы потребляют 12 Вт, а светят аналогично 50 Вт лампам накаливания.
- В помещении с высотой потолка выше 3 метров, освещение должно быть в полтора раза больше средних значений. Также в темных комнатах будет уютнее с более ярким освещением.
- Если вы размещаете точечные светильники в качестве декора, а не основного света, то их может быть совсем немного и они не будут участвовать в общих подсчетах освещения.
- Минимальное расстояние между точечными светильниками должно быть не меньше 30 см, а от края стены до светильника — не менее 20 см.
Для того,чтобы расчитать оптимальный уровень освещения с помощью спотов есть особая фромула:
Удельная мощность светового потока – это уровень, необходимой освещенности. Выше мы описывали значения W для каждого типа ламп.
Конечно же эти расчеты будут максимально приближены к настоящим инженерным расчетам, но все-таки могут немного колебаться.
Пример
• тип ламп — светодиодные
• вид освещения — основное
• тип помещения — гостиная
• мощность спота – 5 Вт (средняя)
• площадь помещения – 20 кв.м.
Удельную мощность светового потока находим в таблице: W = 3 Вт/кв.м.
