Из чего складывается тариф на электроэнергию, и почему он растёт
Ежегодное повышение цен на электроэнергию вызывает у жителей МКД немало вопросов. Чтобы ответить на них, управляющая организация, являясь исполнителем коммунальной услуги по энергоснабжению, должна знать о группах тарифов и их составляющих, влияющих на рост цен. Поговорим об этом сегодня.
Количество потреблённой электроэнергии измеряется в киловатт-часах или кВт*ч. Один кВт*ч – это количество энергии, которую потребляет устройство мощностью один киловатт (1000 Вт) за один час. Например, бойлер мощностью в 3500 Вт (3,5 кВт) за час работы расходует 3,5 кВт*ч, а за два часа – 7 кВт*ч.
Стоимость 1 киловатт-часа называется тарифом. Он формируется согласно «Методическим указаниями по расчёту регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке», утверждённым приказом Федеральной службы по тарифам РФ от 06.08.2004 № 20-э/2.
Цена 1 кВт*ч для отдельного потребителя ресурса зависит от тарифной группы, к которой он относится. Согласно п. 1.1 приказа ФСТ РФ от 24.06.2011 № 303-э, собственники жилых помещений в МКД и исполнители коммунальных услуг включены в группу «население и приравненные к нему категории» (тариф для населения).
Потребители этой группы расходуют электрическую энергию на коммунально-бытовые нужды, а не для получения прибыли. По цене киловатт-часа для населения рассчитывается и плата за ресурс, потреблённый на содержание общего имущества собственников МКД.
Некоторые нежилые помещения тоже относятся к группе «население» – это помещения бытового характера, например, частные гаражи, бани, сараи и погреба. При этом не имеет значения, кто собственник нежилого помещения – физическое или юридическое лицо.
Нежилые помещения, которые используются в коммерческих целях (аптеки, офисы, магазины, салоны и др.), входят в тарифную группу «прочие потребители» (ст. 27 разд. VI Приложения к приказу ФСТ РФ № 20-э/2). Цены для «прочих потребителей» заметно отличаются от стоимости киловатт-часа для населения.
Тарифы для населения, согласно ст. 2 разд. I Приложения к приказу ФСТ РФ № 20-э/2, устанавливает местный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов. Например, комитет по ценам и тарифам или региональная энергетическая комиссия. При определении стоимости киловатт-часа на будущий календарный год тарифная комиссия не может выйти за пределы диапазона, установленного для каждого региона Федеральной антимонопольной службой РФ.
Тарифы на электроэнергию в Москве: ночью, днем, по счетчику
- В тариф включена цена за ресурс у производителей. Удорожание его производства влечёт рост стоимости киловатт-часа для потребителей.
- Изношенность электросетевого хозяйства приводит к росту потерь электроэнергии в сетях и требует значительных вложений для их ремонта со стороны сетевых компаний. Увеличиваются затраты на работы на электросетях – растёт стоимость транспортировки электроэнергии, которая входит в тариф. А если сети не ремонтировать, будут происходить аварийные отключения электроэнергии.
Какие виды тарифов на электроэнергию существуют
Согласно п. 2 ПП РФ № 1444, при определении цены за 1 кВт*ч для первой группы потребителей к тарифу второй группы, установленному органом исполнительной власти, применяется понижающий коэффициент 0,7 (- 30%). Например, при цене для городского населения 3,26 руб./кВт*ч стоимость киловатт-часа для сельского населения и проживающих в домах с электроплитами составляет 2,28 руб.
Учитывается раздельно потребление в ночные часы (с 23:00 до 07:00), а также в пиковое время (с 07:00 до 09:00, с 17:00 до 20:00) и в «полупик» (с 09:00 до 17:00, с 20:00 до 23:00 часов).
Два последних вида тарификации применяются только при наличии у потребителя многотарифного прибора учёта, установленного в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, приказом Минпромторга РФ от 21.01.2011 № 57 и др.
Хуже, чем в Зимбабве: почему электричество в России так дорого стоит — Собеседник
Кому на самом деле выгоден многотарифный учет?
Исходя из таблиц, не сложно сделать вывод, что двухтарифный учет точно будет выгоднее для потребителей. Принцип простой и понятный: днем платите, как и обычно, а ночью стоимость электричества в два раза дешевле.
С трехзонным не все так просто: ночью насчитывается всего лишь 40% от стоимости, но в пиковые часы — 150%. Это очень выгодно людям, привыкшим к ночному образу жизни, но для пенсионеров, которые весь день проводят дома и рано ложатся спать — он будет скорее затратным.
- Двухзонный тариф — в любом случае выгодный для населения и государства, так как стимулирует пользоваться электричеством ночью;
- Трехзонный — выгодный в первую очередь государству, так как склоняет пользователей меньше потреблять электроэнергию в пиковые часы и больше ночью. Подойдет не всем пользователям, в отдельных случаях — он даже невыгодный.
Тарифы на электроэнергию: зональные тарифы, принцип действия и особенности использования
- 3 введены в эксплуатацию (Кубанская, Загорская, Зеленчукская);
- 1 строится (Зеленчукская ГАЭС-2);
- 6 проектируются (Ленинградская, Владимирская, Курская, Волоколамская, Центральная, Лубинская).
Почему до сих пор все не перешли на ночной тариф?
На самом деле основная причина, почему пользователи не спешат переходить на двухтарифный учет — они попросту не знают о нем.
Несмотря на то, что тариф был принят в РФ в 1996 г., а в Украине в 1999 г., большинство населения не проинформировано о преимуществах перехода на него.
Вторая причина — затраты на покупку нового счетчика и бюрократическая волокита с оформлением в РЭС. Как в Украине, так и в России это частая проблема, и далеко не все могут терпеть бесконечные очереди.
Тем не менее, с каждым годом все больше и больше пользователей устанавливают многотарифные электросчетчики. Положительную динамику можно увидеть на примере Украины.
Как видите, прирост достаточно большой и с каждым годом «поумневших» абонентов все больше.