Замена автоматического выключателя (защитного автомата)
Сейчас жаркое лето. По прогнозам, температура воздуха в Ростовской области – самая высокая по стране, до +35ºС. А реально, подозреваю – ещё больше.
Но статья будет не про то, как хорошо вечером попить прохладного живого пива.
Дело в том, что летом особенно часто ко мне поступают просьбы о замене автоматического выключателя в электрощитке.
В народе также бытует другое название, идущее с времен, когда проводка в квартирах была только внешней, проложенной витым проводом на изоляторах – пробки. Ещё говорят – “пакетники”, или просто “Автоматы”. Правильно говорить “Автоматические выключатели“.

Сколько стоит замена автоматов в электрощитке и от чего зависит цена | Что и сколько стоит
- При увеличении температуры корпуса (неважно, по какой причине – лето или плохие контакты) автомат сработает при меньшем токе. Это относится к автоматам всех производителей – таков принцип действия. Есть специальные таблицы, но сейчас не будем глубоко копать.
- Если автомат выбило (от короткого замыкания особенно) уже не раз, то стоит подумать о его замене. Возможно, что ещё несколько раз – и он просто не включится. Особенно это относится к дешевым маркам – например, IEK.
Почему выбивает автомат в щитке?
Для любого электрика ответ на этот вопрос не вызывает затруднений, я же постараюсь изложить суть для остального населения.
Итак, почему нужна замена автоматического выключателя в электрощитке? Я вижу две две причины. Остальное – следствия.
1. Автомат выбивает по причине увеличения тока
Увеличение потребляемого тока (потребляемой мощности) на линии, которая питается через данный автомат. В результате автомат “выбивает”, и его приходится включать вновь и вновь. Казалось бы, что сложного – поставить автомат новый, на бОльший ток.
Однако, не так всё просто. Если нагрузка действительно увеличилась, (например, в квартире появился ещё один сплит), то нужно действительно поставить автомат большего номинала. Например, с 16А на 20А.
Но осторожно! Тут есть подводный камень. Некоторые могут подумать – чего мелочиться, поставлю автомат помощнее про запас. Тем более, что цена на них практически одинакова. Например, заменю с 16 А на 32 А. Так делать ни в коем случае нельзя!
Дело в том, что автомат предназначен прежде всего для того, чтобы защищать от выхода из строя электрический провод. Если после автомата идет провод сечением 1,5 квадрата, то нельзя ни в коем случае ставить автомат с током срабатывания 20 и более Ампер. Лучше ставить 16 А, а ещё лучше – 13 или 10.
В случае увеличения тока на тонком проводе лучше не рисковать, а кинуть дополнительную линию, посадив её на дополнительный автомат. Многие делают так, например, для кухни или сплит-системы.
Какой автомат для какого провода выбрать смотрите в статье про выбор сечения провода. Защитный автомат должен быть на ток не более максимального тока электропровода.
2. Автомат выбивает, потому что греется или неисправен
Если нагрузка не увеличилась, а автомат часто выбивает, то надо прежде всего проверить, насколько надежно затянуты провода в клеммах автоматического выключателя. Бывает, что контакты ослабли, и начали греться. Температура автомата повышается, и срабатывает тепловая защита.
Если автомат не включается при минимальной нагрузке – его нужно однозначно менять. Хотя, есть вероятность, что имеется замыкание в электропроводке.
Автомат плохо протянут, провода с оплавленной изоляцией
Клеммы можно подтянуть, но такой автомат рекомендую заменить. По причине постоянного нагрева параметры его меняются, а именно – меняется тепловой ток защиты. Например, при номинале в 16 А возможны срабатывания при токе 10 и менее Ампер.
А может быть и такое, что при значительном превышении уставки автомат вообще не сработает. Это гораздо опаснее.
У меня однажды из-за этого выбило весь подъезд, т.к. квартирные автоматы при кз не выбили( Лазил в темноте в подвал, менял предохранитель на 160 Ампер.
Причины замены автоматов
В редких случаях причиной замены автоматов в щитке является заводской брак. При выборе данного устройства, следует отдавать предпочтенье известным и проверенным производителям, т.к. их характеристики соответствуют требованиям электробезопасности.
Среди возможных причин выделяются работа устройства на пределе своих возможностей, а также срабатывание системы тепловой защиты.
Известны случаи, когда пользователь сталкивается с проблемой уже после первого запуска системы теплового расцепителя. Самое неприятное в этом виде поломки то, что внешне устройство практически ничем не будет отличаться от своих исправных аналогов. Обратите внимание – тепловой расцепитель не стоит путать с мгновенным (электромагнитным).
Самые частые сбои происходят из-за выгорания контактных зажимов, а также корпусов модульных автоматических выключателей. Это случатся из-за некачественного и ненадежного электрического контакта! Алюминиевые проводники грешат ослаблением электрических контактов из-за износа.
Последним, самым редким фактором, может выступить заводской брак. Следует выбирать известные бренды и сильно не экономить на оборудовании. Такой вид брака чаще всего никак не дает о себе знать при монтаже устройства, но оставляет след при начале эксплуатации. Читайте о назначение УЗО.
Замена автоматического выключателя: последствия
Все вышеперечисленные неполадки приводят к одному результату – выгорание контакта. Происходит это из-за того, что в контактном зажиме замечается слабое потрескивание, после нагрев, что и приводит к выгоранию. Не забывайте периодически проверять состояние оборудования, ведь подобные сбои могут привести к пожару!
Мнение экспертаСтребиж Виктор Павлович, эксперт по освещению и электрикеЛюбые вопросы задавайте мне, я помогу!Ни один мастер не сможет заочно определить цену, не видя, в каком состоянии находится оборудование, с которым ему придется работать. Если же вам что-то непонятно, пишите мне!Можно ли заменить автомат на более мощный
- Внимательно читаем схему подведения питающих жил. Распространенная ошибка – подведение снизу, а не сверху, что может привести к поломке устройства.
- Первым делом автомат, затем установка устройства защитного отключения. Всё просто. УЗО не уловит короткое замыкание, которое мгновенно убьет наш аппарат. Рискуем потерять не только деньги, но и свое здоровье.
Технология замены
Нарушение пломбы наказывается штрафом. Если замена согласована, она должна выполняться специалистом. Инспектор энергетической компании проверяет качество выполнения и пломбирует. Перед началом работы, с помощью отвертки-индикатора, необходимо убедиться, что сеть обесточена.
Уже опираясь на полученные значения можно смело выбрать автомат по току.
Если замена электросчетчика не предусматривается, можно поменять пробки на автоматы не нарушая пломбу на счетчике, а соответственно без вызова инспектора.
Также на этапе подготовки нужно приобрести DIN-рейку под размер автоматического выключателя и обзавестись инструментом с изолированными ручками (отвертки и индикатор напряжения). После этого можно переходить к основному процессу.