Цвет обозначения фаза ноль земля
Производители проводов и кабелей изготавливают кабельно-проводниковую продукцию с изоляцией, имеющей различную окраску. Цвет проводов фаза ноль земля выбран не по желанию дизайнеров, а согласно требованиям ПУЭ, ГОСТ и международных стандартов.
Бытовая электропроводка прокладывается трёхжильным проводом, каждый из которых имеет своё назначение. При подключении розеток и светильников это фаза, нейтраль и заземление. Цветовая маркировка облегчает ремонт и монтаж, позволяет избежать ошибок и предотвратить короткое замыкание.
Благодаря разноцветной оболочке нет необходимости прозванивать каждый отрезок кабеля. Достаточно просто посмотреть на цвет изоляции проводников на обоих концах кабеля. Это упрощает прокладку электропроводки и исключает ошибки при подключении розеток и выключателей.
Есть несколько распространённых ошибок, которые допускают неопытные электромонтёры при монтаже электропроводки:
- То, какого цвета фаза и ноль в кабелях разных марок, а тем более разных лет производства и изготовленных по различным ГОСТам может не совпадать. Например, в одном из проводов чёрным цветом обозначается нейтраль, а в другом заземление. Поэтому при соединении кабелей разных марок следует обращать внимание не на цвет изоляции отдельной жилы, а на её назначение в кабеле.
- При несоответствии цветовой маркировки отдельных проводов их следует пометить изоляцией или термоусадочной трубкой соответствующего цвета. При их отсутствии допускается сделать пометки маркером на отрезках ПХВ трубки и надеть её на конец жилы.
- Отсутствие запаса проводов при монтаже. Эта проблема не относится к цветовой маркировке, но от этого не становится менее актуальной.
Недостаточная длина приводит к плохому контакту в автоматическом выключателе, особенно модульном, а после выгорания клеммы и конца провода его придётся удлинять.
Совет! В переходных коробках после определения длины, необходимой для подключения, нужно оставлять запас по длине не менее 15-20см, в электрощитах 0,5-1м. При неизвестной высоте установки электрощита и прокладке кабеля вверху стены он обрезается на уровне пола.

Цвет проводов фаза, ноль, земля в электропроводке по ПУЭ
- Фаза А — желтая, возможна зеленоватая продольная прожилка.
- Фаза В — выраженного зеленого колера, иногда неонового оттенка.
- Фаза С — красная.
- Ноль — допускался сизого или нейтрального серого тона.
Маркировка проводов по цвету
В советское время такое понятие, как «цветовая маркировка» отсутствовало. Для прокладки электропроводки использовался двух- или трёхжильный провод одного, чёрного или белого цвета.
Это приводило к затратам времени при монтаже для вызванивания жил, а так же к ошибкам, при которых выключатель разрывал не фазу, а ноль. При таком подключении светильник всё время находился под напряжением и простая замена электролампы была опасной операцией.
Для предотвращения подобных ситуаций ГОСТом Р 50462-2009 и ПУЭ п.1.1.30 устанавливаются нормы окраски оболочки токопроводящих жил.
Информация! Цвет изоляции в контрольных кабелях — красный, синий и белый (прозрачный) не имеют отношения к цветовой маркировке. Они используются для упрощения процесса прозвонки.
Всегда ли одинаково обозначение цветов для сети 220 в?
Маркировка цветом в сетях 220 В стандартизирована и применяется как в нашей стране, так и в бывших союзных республиках, Евросоюзе.
Расцветка в сети 220В и 380В
Разницу в маркировке можно заметить, если столкнуться с однофазной или трехфазной системой электрики. Для первой используются уже описанные варианты цветов. А вот для 3-фазной системы обозначения цветом несколько иные:
Остальные проводники имеют привычную маркировку цветом.
Расцветка в сетях постоянного тока
Здесь вводится дополнительное обозначение в зависимости от того, к какому полюсу производится присоединение проводника — к плюсу, отрицательному. В первом случае это красный, а к минусу крепят черный или темно-синий.
Для цепей с напряжением в несколько номиналов нет единого стандарта. Определить плюс, минус и назначение проводника поможет расшифровка производителя.
К сведению: подобная расшифровка может наноситься в виде стикера на одну из поверхностей устройства. Например, проводка в автомобиле.

Цвета проводов и другая маркировка в электрике: фаза, земля, ноль.
- Безопасность. Особую опасность при работе с электрикой (сеть 220 В) составляют провода “фаза”. Прикосновение к такому проводу может привести к несчастному случаю, летальному исходу. Именно поэтому важно при работе с сетью 220 В сразу определить к какому проводу нужно прикасаться с особой осторожностью. Его цвет призван предупредить электрика об опасности;
- Введение единого стандарта. Этот момент существенно облегчает работу специалиста с электрикой. Такой стандарт действует в разных странах;
- Ускорение работ. Электрику не придется искать и выяснять с помощью дополнительного оборудования фазу, ноль и землю. Все работы с электрикой можно будет провести в кратчайшие сроки.
Как найти фазу?
Иногда очень важно найти именно фазу в электрике. Например, для подключения розетки это не столь важно, а вот для выключателя — первостепенно. Стоит понимать, что в этом случае ноль идет на лампочку, а фаза размыкается. Это нужно, чтобы в период ремонтных работ или при обычной смене лампы человека не ударило током.
Найти фазу (например, если в двужильной системе электрики оба провода имеют одинаковый цвет маркировки) просто — поможет отвертка с встроенным индикатором.
Но важно знать, как сделать это правильно:
- отключить электроэнергию;
- зачистить изоляцию (около 1 см);
- размести жилы в разные стороны для предотвращения замыкания;
- включить электроэнергию и прикоснуться кончиком отвертки к оголенной жиле.
В момент, когда кончик отвертки прикоснется к жиле, необходимо положить большой палец руки к контактной площадке на другом кончике инструмента. Если индикатор загорится, вы нашли фазу.
Как найти фазу, заземление и ноль?
Бывают случаи, когда при ремонте бытовой электрической сети оказывается, что все проводники имеют один цвет. Как в таком случае определить, где какой провод.
Если электрическая сеть трехфазная, то понадобиться более сложное оборудование – мультиметр с измерительными щупами. Для начала устанавливаем прибор на значение выше 220 Вольт. Один щуп фиксируем на фазе, а вторым определяем заземление и ноль. При контакте с нулем, тестер должен показать напряжение 220 Вольт. Заземляющий провод будет показывать напряжение немного ниже.
Если под рукой нет индикаторной отвертки или мультитестера, то определить принадлежность провода можно по изоляции. Здесь важно знать, что синяя оболочка всегда является нейтралью. Даже в самой нестандартной маркировке ее окрас не меняется. Две другие жилы установить сложнее.
Первый способ основан на ассоциациях. Например, перед вами цветной и белый, либо черный контакт. Обычно землю обозначают белым или черным цветом. Следовательно, оставшийся провод – это фаза.
Второй способ. Нейтраль снова отбрасываем. Остался красный и черный. Согласно ПУЭ белая изоляция – это фаза. Тогда красный проводник – это земля.
В цепях с постоянным током цветовая маркировка минуса и плюса представлена соответственно черным и красным цветом изоляции. В трехфазной сети трансформатора каждая фаза окрашена в индивидуальный цвет:
Ноль, как всегда, синий, а заземление – желто-зеленое. В кабелях, рассчитанных на напряжение 380 Вольт, провода обозначаются так:
Защитный и нулевой проводники не отличаются по маркировке от предыдущего варианта.
