Контроль температуры и влажности на производстве

Некоторые производства требуют повышенного контроля температуры и влажности. Системы для мониторинга этих показателей необходимы также при транспортировке и хранении продуктов питания. Ознакомиться с предложениями вы сможете по ссылке, а пока давайте разберемся, что нужно знать о контроле температуры и влажности.

Зачем нужно уделять внимание аспекту

В пищевом секторе соответствие концепции «холодовой цепи» требует проверок и подтверждений. Частью мониторинга остается контроль температуры и в ходе приготовления, и при поступлении продукции. Ведь от показателя, как и от влажности, зависит, создадутся ли подходящие условия для зарождения и развития микроорганизмов. Поэтому необходимо проводить постоянный мониторинг температуры для обеспечения безопасности продуктов питания.

С помощью термометров решаются следующие задачи:

  1. Проверка поступающей пищевой продукции;
  2. Проверка в процессе производства;
  3. Контроль в ходе приготовления пищи;
  4. Проверка при транспортировании и хранении.

Обычно используются приборы, отличающиеся низким уровнем потребления энергии и хорошей точностью.

На что обратить внимание

Температурный контроль необходим и в сельском хозяйстве, и при производстве продуктов питания. Используются такие приборы, как контактные термометры с несменными зондами:

  • Погружными;
  • Поверхностными.

В ходу и приборы с взаимозаменяемыми сменными зондами. У некоторых моделей есть возможность подключения до 40 типов различных зондов, включая влажности и расчета точки росы. Есть и модели, которые сразу отражают на индикаторе и температуру, и относительную влажность. Что касается автовыключения, то у определенных моделей оно происходит через 5 минут.

По необходимости вы приобретете и термометр с защитой от взрывов. Такие модели используются на спиртоперерабатывающих производствах.

Контроль температуры и влажности на производстве

Какие зонды используются на производствах

Термометры оснащаются следующими типами погружаемых зондов:

  • обычными;
  • усиленными;
  • высокотемпературными;
  • для жидкостей низкотемпературными;
  • воздушными;
  • поверхностными (магнитными, высокоточными, с изгибом);
  • просто для жидкостей.

Обычно при заказе можно уточнить необходимую длину в установленных рамках.

Некоторые зонды меняют диаметр на протяжении длины: например, от 2 до 4 мм. Это необходимо для работы с продуктами, на которых не должно быть видимых проколов.

Отдельно стоит поговорить о характеристиках высокотемпературных зондов. Они могут работать в диапазоне от 600 до 1800 С, а низкотемпературные приборы предназначены для показателей – 75 до + 200 С. Если вам нужно сделать окончательный выбор, обращайтесь к производителям за консультацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: