Некоторые производства требуют повышенного контроля температуры и влажности. Системы для мониторинга этих показателей необходимы также при транспортировке и хранении продуктов питания. Ознакомиться с предложениями вы сможете по ссылке, а пока давайте разберемся, что нужно знать о контроле температуры и влажности.
Зачем нужно уделять внимание аспекту
В пищевом секторе соответствие концепции «холодовой цепи» требует проверок и подтверждений. Частью мониторинга остается контроль температуры и в ходе приготовления, и при поступлении продукции. Ведь от показателя, как и от влажности, зависит, создадутся ли подходящие условия для зарождения и развития микроорганизмов. Поэтому необходимо проводить постоянный мониторинг температуры для обеспечения безопасности продуктов питания.
С помощью термометров решаются следующие задачи:
- Проверка поступающей пищевой продукции;
- Проверка в процессе производства;
- Контроль в ходе приготовления пищи;
- Проверка при транспортировании и хранении.
Обычно используются приборы, отличающиеся низким уровнем потребления энергии и хорошей точностью.
На что обратить внимание
Температурный контроль необходим и в сельском хозяйстве, и при производстве продуктов питания. Используются такие приборы, как контактные термометры с несменными зондами:
- Погружными;
- Поверхностными.
В ходу и приборы с взаимозаменяемыми сменными зондами. У некоторых моделей есть возможность подключения до 40 типов различных зондов, включая влажности и расчета точки росы. Есть и модели, которые сразу отражают на индикаторе и температуру, и относительную влажность. Что касается автовыключения, то у определенных моделей оно происходит через 5 минут.
По необходимости вы приобретете и термометр с защитой от взрывов. Такие модели используются на спиртоперерабатывающих производствах.
Какие зонды используются на производствах
Термометры оснащаются следующими типами погружаемых зондов:
- обычными;
- усиленными;
- высокотемпературными;
- для жидкостей низкотемпературными;
- воздушными;
- поверхностными (магнитными, высокоточными, с изгибом);
- просто для жидкостей.
Обычно при заказе можно уточнить необходимую длину в установленных рамках.
Некоторые зонды меняют диаметр на протяжении длины: например, от 2 до 4 мм. Это необходимо для работы с продуктами, на которых не должно быть видимых проколов.
Отдельно стоит поговорить о характеристиках высокотемпературных зондов. Они могут работать в диапазоне от 600 до 1800 С, а низкотемпературные приборы предназначены для показателей – 75 до + 200 С. Если вам нужно сделать окончательный выбор, обращайтесь к производителям за консультацией.