Красный Белый Желтый Провода за Что Отвечают Компьютерный вентилятор

Цвета проводов в сетях постоянного тока: на что стоит обратить внимание

В сетях постоянного тока чаще всего можно встретить лишь два цвета проводов – красный и чёрный. Дело в том, что здесь нет нескольких фаз и нуля. В подобных сетях имеется лишь плюс и минус. По правилам коммутации, красный провод всегда будет плюсом, соответственно, чёрный ̶ минусом. Запомнить это несложно.

Как известно, заряд всегда продвигается от положительного к отрицательному. А значит, опасным здесь будет только плюсовой провод, на котором есть заряд. Именно поэтому он маркируется цветом опасности – красным. Что же касается минуса, то он совершенно безопасен, потому и чёрный.

ФОТО: avtozapchasti159.ru Здесь при подключении ошибаться нельзя, есть вероятность порчи оборудования

Маркировка проводов (N, PE, L)

Где у кабеля плюс и где минус? Как определить полярность кабеля
ВАЖНО! Если хотите определить полярность, обязательно сделайте соответствующие пометки на проводах, чтобы исключить дальнейшую путаницу. Для этого можно использовать, к примеру, цветной скотч или разноцветные фломастеры.
Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Как узнать полярность проводов: определить цвета в электричестве найти где провод плюс а какой минус с полоской в проводке это Если хотите определить полярность, обязательно сделайте соответствующие пометки на проводах, чтобы исключить дальнейшую путаницу. Спрашивайте, я на связи!

Маркировка проводов (N, PE, L)

Проверка правильности подключения при помощи мультиметра

Если домашний мастер не уверен в правильности подключения жил в сети постоянного тока, то маркировку можно легко проверить при помощи мультиметра.

  1. Выставить переключатель прибора в соответствующее положение на измерение постоянного напряжения.
  2. Подключить к нему щупы (чёрный ̶ в гнездо «com», а красный ̶ в гнездо «V»).
  3. Прикоснуться щупами к проводам, соблюдая цветовую маркировку.

Теперь необходимо взглянуть на дисплей мультиметра. Если перед высветившимся значением появился знак минуса, значит, коммутация проводов неверна. Отсутствие знака минус говорит о правильном подключении.

ФОТО: YouTube.com Такие показания говорят о неверном подключении источника – полярность следует поменять

цвет кабеля

Цветовая маркировка проводов и шин при переменном трехфазном токе

Согласно ПУЭ, п.1.1.30, при переменном трехфазном токе шины фазы А должны иметь желтый цвет, фазы В — зеленый цвет, фазы С — красный цвет. Запоминается легко и просто в виде сокращения «ЖЗК», т.е. желтый, зеленый, красный.

Отходящий фидер распределительной подстанции напряжением 500 (В).

Как видите, на приведенных примерах цветовая маркировка шин при переменном трехфазном токе полностью соблюдается.

Кстати, не обязательно, чтобы шины были полностью выкрашены в тот или иной цвет. Вполне достаточно делать цветовую маркировку (в виде краски, наклеек, термоусадочных трубок, бирок и т.п.) в местах присоединения шин к коммутационным аппаратам.

Основные способы

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Цвета проводов, калькулятор онлайн, конвертер Ниже буде рассмотрено, какой расцветки должны быть проводники электроустановок переменного тока, напряжением до 1000В и с глузозаземленной нейтралью например, проводка административных зданий или жилых домов. Спрашивайте, я на связи!

Красный-чёрный, плюс-минус: как определить полярность, способы проверки, цветовая маркировка

  • нулевые рабочие проводники (N) должны иметь голубой цвет
  • cовмещенные нулевые рабочие и нулевые защитные проводники (PEN) должны иметь голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах
  • нулевые защитные проводники (РЕ) и проводники защитного заземления должны иметь желто-зеленый цвет

Дополнение

С 01.01.2011 отменен, указанный в начале статьи ГОСТ Р 50462-92. Вместо него вступил в силу ГОСТ Р 50462-2009, в котором некоторые пункты противоречат предыдущему ГОСТу. Например, в п.5.2.3 говорится, что для фазных проводников предпочтительны следующие цвета:

По моему мнению, ранее принятая маркировка «ЖЗК» является более наглядной.

В однофазной сети для фазного проводника предпочтительным цветом является коричневый. Соответственно, что если однофазная сеть является ответвлением от трехфазной, то цвет фазного проводника должен соответствовать цвету фазного проводника трехфазной сети.

Также был введен запрет на желтый и зеленый цвета, применяемые по отдельности (п.5.2.1). Они должны быть использованы только в комбинации желто-зеленого цвета для защитных проводников РЕ. В связи с этим и была изменена маркировка трехфазной сети «ЖЗК», т.к. желтый и зеленый цвета применялись в ней по отдельности.

Цифровая маркировка цепей постоянного тока тоже была изменена (п.5.2.4):

Внимание. Хочу Вас предупредить, что не нужно сейчас бежать и изменять существующую маркировку. Ведь когда вводились объекты, действовал еще старый ГОСТ Р 50462-92. А вот при вводе в эксплуатацию уже новых электроустановок ГОСТом 50462-2009 пренебрегать не следует.

Если по каким то причинам нет возможности выполнить маркировку проводов и шин по вышеперечисленным требованиям, то можно использовать любые цвета. Но необходимо на концы жил намотать изоленту, наклейки, одеть кембрики или термоусадочные трубки соответствующего цвета, например, вот так:

И уже по традиции, смотрите видео по материалам данной статьи:

P.S. Уважаемые коллеги, я прошу Вас при выполнении электромонтажных работ соблюдать требования по цветовой маркировке проводов и шин. Давайте уважать друг друга.

Красный Белый Желтый Провода за Что Отвечают Компьютерный вентилятор

Как проверить полярность?

Иногда возникают ситуации, когда перед подключением кабеля необходимо точно знать его полярность, но маркировка отсутствует или используются другие оттенки. Поэтому необходимо понимать, как это сделать правильно. Используются для этих целей специальные инструменты или подручные средства.

ВАЖНО! Если хотите определить полярность, обязательно сделайте соответствующие пометки на проводах, чтобы исключить дальнейшую путаницу. Для этого можно использовать, к примеру, цветной скотч или разноцветные фломастеры.

Вариантов проверки много, каким воспользоваться – решать пользователю. Главное – соблюдать меры безопасности и делать все правильно.

Проверяем полярность специальными приборами

Есть несколько специнструментов, которые помогут быстро и качественно определить «плюс» и «минус»:

  1. Мультимер. Вариант, о котором пойдет далее речь, наиболее простой. Для этого используется специальный инструмент, на котором необходимо предварительно выставить режим замера постоянного тока до 20В. После этого в разъем «СОМ» подключается щуп, а в «VmA» – красный провод. При этом щуп выступает в качестве минуса, провод – плюса. После подготовительных манипуляций останется проверить провода щупами. В случае, если на экране высвечиваются цифры, щупы подключены правильно. Знак минус, засветившийся на экране, говорит о том, что подсоединение выполнено неправильно. Встречаются мультимеры со стрелками. При неправильном подключении стрелочка уйдет в противоположную сторону.
  2. Индикаторная отвертка. Если поднести отвертку к фазному проводу, в цепи произойдет замыкание, и контрольная лампа засветится. Инструмент простой, стоит недорого, служит долго. С ним вам не понадобятся дополнительные ресурсы, чтобы проверить полярность. Но есть и недостаток – вероятность неточного замера и даже ложного срабатывания.

Определяем полярность подручными средствами

Если под рукой нет специнструментов, а проверить кабель необходимо срочно, можно воспользоваться одним из нижеприведенных способов:

  1. Лампа. Просто вкрутите ее в обычный патрон и подсоедините провод к известной нулевой линии, далее – по очереди проверьте все необходимые кабели. Если лампа загорится, значит, фаза присутствует.
  2. Батарейка. Способ простой и удобный, тем более, что на батарейках имеется привычная маркировка и обозначены «+» и «-». Проводки, которые проверяются, подключаются концами к разным сторонам батарейки, а второй конец буквально на пару секунд прикасается к выводу динамика. При движении диффузора наружу можно судить о правильном подключении, если же он «тянется» внутрь, необходимо поменять провода.

Последний вариант – использование теплой воды. Один конец кабеля необходимо подключить к источнику питания, второй – опустить в жидкость. Когда включится прибор, около отрицательного провода соберутся пузырьки.

Логотип Кабель.Онлайн

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Цветовая маркировка проводов и шин | Заметки электрика В сегодняшнее время невозможно представать монтирование электропроводки без использования разных цветов провода цветной изоляции проводников. Спрашивайте, я на связи!

Нестандартные цвета USB в шнурах мышей и клавиатур

  • красный или коричневый. Такая изоляция характерна для фазных проводов;
  • синий или черный. Означает «землю» или, проще говоря, ноль;
  • цветовая комбинация. Применяется для обозначения заземляющих проводников. Чередуются желтый и зеленый.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: