Правила Крепления Открытой Скрытой и Тросовой Проводки Технология монтажа

Отличия между технологиями скрытой и открытой электропроводки

При слове электропроводка у многих людей возникает ассоциация с розетками, выключателями и переносками. На самом деле – это сложная система, в которую входит гораздо большое количество различных комплектующих. В том числе и связанных с креплением. Рассмотрим подробнее, что представляет собой скрытая и открытая проводка. А также разберем разницу между монтажными работами.

Цель электропроводки – передача и распределение электричества от источника питания до каждого конечного потребителя. Это утверждение верно, как для отдельно взятой квартиры, так и для целого предприятия. В последнем случае источником питания будет вырабатывающая электричество станция, а проводкой – линия электропередач (ЛЭП).

В частном доме (квартире) за основу выступает электрический счетчик. Именно от него ток бежит по проводам к лампам освещения и розеткам с подключенной бытовой техникой. Согласно сказанному, всю электропроводку можно поделить на два вида. Проложенную внутри помещения и идущую снаружи зданий.

Но в обоих случаях провода прокладываются двумя способами. Их можно либо полностью скрыть из виду, либо оставить на всеобщем обозрении. Как открытая проводка в интерьере квартиры, так и скрытый ее аналог, обе имеют определенные требования к монтажу.

Общие положения по нормативным документам к электрической проводке внутри дома:

  • Провода или розетки не должны приближаться к металлическим трубам, газовым печам и любым отопительным приборам ближе, чем на 50 см.
  • От потолка или пола провод в горизонтальной плоскости должен располагаться на расстоянии не ближе 1-1,5 метров.
  • От углов, оконных и дверных проемов до проводки, проходящей в вертикальной плоскости, должно быть не меньше одного метра.
  • Соединение проводников возможно только в распределительных коробках.
  • Жилы кабелей с друг другом либо свариваются (спаиваются), либо опрессовываются.
  • Все розетки, выключатели, а также коробки должны находится в удобных местах для свободного доступа.
  • Для ванных комнат разрешен монтаж одной розетки, имеющей дополнительную изоляцию.
  • Всегда необходимо применять устройство для подачи кабеля в стене в виде куска пустотелой трубы, когда нужно вывести проводку в другую комнату.

Правила Крепления Открытой Скрытой и Тросовой Проводки Технология монтажа

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Тросовая электропроводка: особенности протяжки с заложением в предварительно подготовленных штробах с последующим оштукатуриванием или закрытием зафиксированного на поверхности кабеля как минимум 7 мм слоем штукатурки;. Спрашивайте, я на связи!

Открытая проводка: разница между монтажом внешней и скрытой электропроводки

Открытая проводка

В разговорном обиходе провода, не спрятанные в стены, называют внешней либо наружной проводкой. Это верно, но технически не совсем точно. Это также относится к утверждению, что внутренняя проводка проложена за какой-либо поверхностью. И чтобы разобраться во всех терминах, необходимо узнать точные определения каждого.

Открытая электропроводка – это вариант размещения токонесущих проводов, когда они либо полностью остаются на виду, либо частично спрятаны за декоративными приспособлениями. То есть все проводники не заглубляются в толщу строительных конструкций (стены, потолки, полы), а идут по их поверхности. Такой способ выступает, как самый простой и поэтому считается бюджетным.

  • Стационарная. Подключена на постоянной основе.
  • Переносная. Для включения в работу использует штепсельные разъемы.
  • Передвижная. Необходима для обеспечения электроэнергией передвижных механизмов.

Ярким примером переносной открытой проводки являются обычные бытовые удлинители. А передвижной – длинный шнур от пылесоса.

Открытая электропроводка имеет множество способов прокладки:

  • свободно подвешивается к потолку;
  • закрепляется на поверхности кронштейнами;
  • внутри электротехнического плинтуса;
  • на струнах, тросах или роликах;
  • в гофрированном рукаве;
  • на изоляторах;
  • в наличниках, коробах или трубах.

Главным достоинством открытой проводки является то, что смонтировать ее способен любой человек, знакомый с электричеством лишь по школьной программе. К тому же для этого не потребуется никаких специальных инструментов. А еще при этом не нужно нарушать целостность стен или потолков.

В рабочем виде проводка всегда доступна к осмотру и ремонту. А если необходимо перенести розетку в другое место, то сделать это очень просто. Это же касается и подключения к сети новых светильников или бытовой техники.

Но и недостатки довольно серьезны. Во-первых, не каждому помещению подходит такой способ проводки (существуют технические нормы). Во-вторых, если допустить превышение нагрузки по сети, то в проблематичных местах происходит перегрев проводников. Это может закончится пожаром в помещении.

Ну, и в не каждый интерьер ее возможно нормально вписать. Поскольку электрические провода на всеобщем обозрении выглядят малопривлекательно.

Правила Крепления Открытой Скрытой и Тросовой Проводки Технология монтажа

Подготовительные работы

Устройство подвесок

Сначала нужно закрепить на выбранном участке анкера и элементы крепления тросовой электропроводки. В большинстве своем это стальные пластины стянуты с двух сторон стены шпильками, и приваренными к ним кольцами для подвеса троса. Натяжение крепления делается для усиления и избежания их выпадания, распределения веса нагрузки равномерно по стене, а не в точках крепежа.

Далее нужно закрепить с одной стороны трос специальными петлевыми тросовыми зажимами, с другой стороны максимально натянуть, и винтовыми муфтами добрать до состояния струны.

Высота подвеса не должна быть ниже 2,75 метров над пешеходной зоной, и не менее 6 метров над автомобильным проездом. Все нормы воздушной электропроводки, в том числе и расстояние между опорами, указаны на схеме:

После монтажа струны приступают к подвязке кабеля бандажом. Чтобы подвесить тросовую электропроводку на улице, можно использовать пластиковые хомуты, полосы оцинкованного железа, вязальную оцинкованную проволоку. Расстояние между бандажом 50-80 см.

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Открытая и закрытая прокладка кабеля снаружи и внутри помещений, правила и способы монтажа Стальные трубы сначала осматривают, отбраковывают мятые, выправляют гнутые; очищают от грязи, ржавчины металлической щеткой; окрашивают внутри и снаружи. Спрашивайте, я на связи!

Технология монтажа тросовых электропроводок

Рекомендация из практики

При наружной прокладке кабеля по тросу необходимо также защитить линию от воздействия среды на изоляцию, поэтому рекомендуется протянуть ее в гофре, как показано на фото ниже. Это снизит потом затраты на эксплуатацию и восстановление тросовой проводки.

Протяжка кабельной линии в гофре на улице

При небольшой протяженности пролета или отсутствии возможности крепления к тросу кабеля на месте установки, существует возможность сборки подвеса на земле. Уже подготовленную конструкцию можно натянуть и прикрепить.

Следуя нашей инструкции вы сможете самостоятельно провести электропроводку к отдельно стоящим строениям на даче. Также рекомендуем просмотреть полезное видео, в котором показывается, как сделать петлю на тросе своими руками:

Вот и все, что хотелось рассказать вам о том, как выполнить монтаж тросовой электропроводки своими руками. Как вы видите, прокладка кабеля по тросу является достаточно трудоемким мероприятием, однако все же под силу домашнему мастеру!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: