Как необходимо устанавливать розетки «Легранд»?
- Прежде всего, на поверхности стены закрепляется подрозетник. В зависимости от ее материала, он может крепиться достаточно жестко с применением дюбелей (на кирпич или бетон), или с применением шурупов (на дерево и пластик), а также винтов или саморезов (при работе с металлической основой). Отверстия подготавливаются заранее, в большинстве случаев дрелью.
- К подрозетнику крепят узел устройства, для чего используют специализированные отверстия, имеющиеся на его основании.
- Потом к розеточным клеммам подключают также уже заранее приготовленные окончания питающей устройство проводки.
- Вставляется рамка и декоративная коробка (для изоляции), фиксируется винтом по центру.
В подобную линейку могут быть также вмонтированы выключатели. Комплексирование точек присоединения нагрузки и механизма включателя создаст условия для размещения скрытой проводки.
Этапы подсоединения
И в конце винтом по центру фиксируется вставленная рамка и в целях изоляции — декоративная коробка «Легран». Безусловным является отсутствие напряжения во время установки. Наличие или отсутствие заземления непринципиально.

Обжим витой пары и подключение компьютерной розетки Legrand
- декоративная накладка не закрепляется самостоятельно. Она держится благодаря крышке и нужна, чтобы скрывать возможные дефекты основания;
- когда снимаете изоляцию, следите, чтобы металлическая основа не повредилась. Даже один случайный надрез может стать причиной перелома жилы;
- если ставите механизм на дерево, не забудьте предусмотреть негорючее основание. Дело в том, что пластмассовая конструкция может расплавиться или загореться. Чтобы этого не произошло, между электроустановкой и стеной устанавливается лист из алюминия или асбеста.
Изучаем продукцию «Легранд Валена». Выбираем идеальные розетки и выключатели
Порой сложно найти электроустановочное оборудование, которое гармонично впишется в интерьер и не нарушит целостность цветовой палитры. С этой задачей легко справится продукция от серии «Валена».
Необычные розетки и выключатели можно скомпоновать в единое целое по принципу конструктора и забыть о шаблонной продукции с катастрофически малым набором вариантов «раскраски».
Особенности розеток и выключателей
особенность изделий от французских производителей — разборный тип конструкции, состоящей из 3 элементов:
Механизм — единственная постоянная часть оборудования. Все остальное в розетках и выключателях можно легко заменить. У вас контрастный интерьер в темных и светлых тонах? Выбираем белую лицевую панель и рамку «Матовый черный». Результат — полная цветовая гармония.
Определиться с типом оборудования и его цветом поможет официальный сервис от «Легранд»: конфигуратор.
Виды продукции
По форме серия продукции «Валена» делится на следующие виды:
Дизайн первого типа . Это выбор для людей, которые ценят классику. Рациональная форма легко впишется в любой интерьер.
Второй вариант исполнения подойдет тем, кто стремится вырваться за рамки привычного. Инновационное и оригинальное оборудование украсит комнату с мягкими линиями.
В качестве материала для изготовления рамок для изделий используется не только пластик, но и карбон, кожа, и даже дерево.
Преимущества оборудования
- Безопасность. Оборудование «Легранд Валена» соответствует классу защиты IP44, а значит, его можно устанавливать даже в ванных комнатах и помещениях с высоким уровнем влажности.
- Легкость монтажа. Изделия оснащены металлическими суппортами с фасками для удобной центровки и совмещения в блоки. Есть зажимной механизм для проводов.
- Высокое качество. Продукция изготавливается из добротных материалов. Контакты надежно фиксируют вилку-штепсель и не расшатываются, а клавиши выключателей работают исправно даже спустя несколько лет после установки.
- Богатый выбор. Производитель предлагает покупателям изделия в 2 вариантах исполнения. Широкая цветовая палитра позволяет собрать оборудование с уникальной конфигурацией.
Выключатели
особенность, благодаря которой потребители выбирают выключатели «Легранд Валена», — надежность механизма In`Matic. Встроенные автоматические клеммы позволяют моментально зафиксировать провода, а крепление суппорта в 4 точках предотвращает расшатывание конструкции.
Глубина механизма равна 21 мм, поэтому его можно вставить в любой стандартный подрозетник и еще останется место для запасной длины кабеля. Специальные прорези упрощают процесс выравнивания положения устройств.
Особенности подключения телефонных розеток
Для старых дисковых или кнопочных телефонов можно поставить розетку марки РТШК-4 так как в них не предусмотрены гнезда для соединения с коннекторами серии RJ.
Схема подключения РТШК-4 к линии и вилки к аппарату
Для этого не требуется особых навыков, достаточно понять простую схему подключения и уметь пользоваться простой отверткой.
Подключение старых аппаратов к розетке РТШК-4
Подключение новых розеток с коннектором типа RJ
Независимо от марки коннектора RJ12,14 или другой методика подключения остается одинаковой. По умолчанию для телефонных линий в коннекторах используются два центральных контакта 3 и 2- ой.
Схема подключения коннекторной розетки к телефонной линии
Совет №1. В целях безопасности подключение и зачистку изоляции проводов линии АТС лучше проводить в сухих монтажных перчатках или в тонких резиновых. Это исключает поражение электрическим током во время сигнала вызова в телефонных сетях, напряжение в этот момент достигает 120 Вольт.

Как подключить телефонную розетку
- Накладные привинчиваются на стену, проводка в этом случае обычно прокладывается на поверхности;
- Внутренние устанавливаются в углубление стены с подрозетником при скрытой проводке под слоем штукатурки или другого декоративного покрытия.
Особенности подключения телефонных розеток Legrand
Схема конструкции подключения линии к розетке Легранд
Зажимной винт, поворачивается отверткой всего на четверть оборота по часовой стрелке. Этот механизм обеспечивает надежный контакт и фиксацию провода, ножи контактной группы прорезают изоляцию, соединяясь с металлическим проводником. Такой способ соединения на много упрощает и ускоряет монтажные работы.
Технические характеристики некоторых телефонных розеток компании Легранд:
В электрических характеристиках розетки оценивается максимально возможные параметры сигналов пропускаемых через контакты.
Электрические характеристики элементов для розеток телефона марки Легранд:
В мире есть много производителей розеток для телефонов, но по электрическим характеристикам они не существенно отличаются. При выборе, внимание обращают на:
- Количество коннекторов;
- Способ установки, наружная или накладная;
- Метод крепления проводов, с зачисткой изоляции или упрощенный механизм;
- Материал изготовления, цвет, формы и другие элементы чтобы вписывалась в интерьер.
Неплохие изделия серии REONE делают отечественные производители, их электрические параметры практически не отличаются от Легранд. остальные характеристики вполне устраивают отечественного покупателя по цене и качеству.
Скрытая установка телефонной розетки
Более сложным вариантом считается установка скрытой телефонной розетки. Для ее установки потребуется перфоратор с коронкой, крепежные детали, инструмент для снятия изоляции, отвертки и тестер.
Предварительно к месту установки прокладывается телефонный провод, укладываемый в штробу, кабель-канал, или проложенный по плинтусу. После этого подбирается наиболее подходящая насадка для перфоратора, чтобы сделать отверстие для монтажной коробки на достаточную глубину. Коробка устанавливается в готовое отверстие и закрепляется дюбелями или саморезами.
Затем телефонный кабель нужно подключить к розетке по такой же схеме, как и для накладного изделия. Корпус розетки с подключенным проводом помещается в монтажную коробку и закрепляется с помощью распорных винтов вровень с поверхностью стены. В завершение устанавливается внешняя рамка и накладка, после чего проверяется работоспособность розетки.

Как подключить телефонную розетку
Установка розетки Legrand Etika: что еще нужно знать?
Чтобы монтаж был успешным, учитывайте несколько особенностей:
- декоративная накладка не закрепляется самостоятельно. Она держится благодаря крышке и нужна, чтобы скрывать возможные дефекты основания;
- когда снимаете изоляцию, следите, чтобы металлическая основа не повредилась. Даже один случайный надрез может стать причиной перелома жилы;
- если ставите механизм на дерево, не забудьте предусмотреть негорючее основание. Дело в том, что пластмассовая конструкция может расплавиться или загореться. Чтобы этого не произошло, между электроустановкой и стеной устанавливается лист из алюминия или асбеста.

Розетка legrand тв и правила ее установки
- Первый из этих типов изделий применяется для индивидуальных подключений в обычных телефонных сетях.
- Второй применяется для сетей с большими нагрузками – в офисных либо общедоступных местах.
Устройство и виды телефонных розеток
Рынок розеток для подключения телефонных коммуникаций представлен двумя видами розеток. Одноразъемные модели предусматривает подключение одного устройства к сети. Многоразъемные точки питания предоставляют возможность подключить несколько аппаратов.
- Корпус. Коробка, которая защищает соединение от внешних раздражителей. Обязательно создан из диэлектрического материала. Старые устройства выполнены из керамики, современные – из пластика;
- Контакты. Пластинки, которые выполнены из латуни. Обеспечивают бесперебойное прохождение тока;
- Клеммы. Элементы, которые используются, как переходники. Благодаря им провода подключаются к контактам устройства.
Если с коробками все просто, то стандартов коннекторов существует намного больше. Типы коннекторов:
- RJ-9. Подключение трубки к аппарату.
- RJ-11 – два провода. Подключение телефона к линейным сетям;
- RJ-12 – четыре провода. Подключение 2 телефонов к сети;
- RJ-14 – четыре провода. Подключение телефона к нескольким линиям;
- RJ-25 – три пары контактов. Подключение телефонов к линиям с дополнительными возможностями. Самостоятельно подключить крайне сложно.
Для самостоятельного подключения необходимо следовать схеме, как подключить телефонную розетку к телефонному кабелю по цветам.
Процесс подключения телефонного кабеля к розетке
Схема подключения представлена для связной коробки типа RJ-11. Процесс состоит из следующих этапов:
Напряжение телефонной лини всего 60 В, во время прохождения сигнала – 120 В
Однако, меры предосторожности нужны. Желательно пользоваться резиновыми перчатками
Жилки не нужно закреплять слишком туго, чтобы не пережать их. После подключения желательно не дергать за кабель главной линии. Жилки тонкие и легко ломаются.
Монтаж и подключение скрытой розетки
Перед тем, как подключить точку питания скрытым способом, ее нужно купить. Отверстие в стене делается под размер розетки. Когда устройство куплено, можно приступать к процессу установки:
- К месту, которое будет оборудовано телефонной розеткой, нужно подвести связной кабель. Лучше всего его провести по плинтусу, а в высоту можно его спрятать в специальный пластиковый короб.
- В стене просверлить отверстие коронкой, которая имеет такой же диаметр, как телефонная коробка. Чтобы все было ровно, перед сверлением нужно карандашом нарисовать контур розетки.
- Коробку нужно поместить в отверстие и зафиксировать ее фурнитурой.
- Стандартной схемой по цветам подсоединить телефонный кабель к контактам.
- Корпус устройства нужно закрепить распорками. Винты зажать, но не сильно.
- Можно подключить телефонный аппарат к розетке и проверить исправность.
- Если телефон работает, можно вставить внешнюю раму.
Подготовительные работы
В примере употребляется изделие из модели Legrand Valena. Так как ее механизм подходит для многих серий электроустановочного оборудования Legrand, то она стала популярной среди потребителей.
Прежде чем приступать к установке компьютерной розетки своими руками, необходимо осуществить монтаж витой пары. Для этого в подрозетник выводится конец витой пары.
В первую очередь необходимо снять заднюю крышку из механизма. Для этого интернет-розетка должна быть повернута тыльной стороной к лицу. Это делается следующим образом: нужно повернуть по часовой стрелке (приблизительно на девяносто градусов) белый фиксатор. Как это правильно делается, показано на фото ниже:

Как установить розетку Легранд?
- Электрические розетки с винтовыми зажимами несколько менее современны, но всё равно удобны в эксплуатации. Они оборудованы клеммами, между которыми зажимаются провода, и проделать эту операцию очень просто. Применять их можно как с медными, так и с алюминиевыми проводами. Но плотно зажатые алюминиевые провода под воздействием нагрева со временем могут слегка деформироваться в зоне зажима, в результате чего может пропасть контакт. Винтовые зажимы позволяют легко и просто решить эту проблему в два счёта, попросту подкрутив клеммы.
- Безвинтовые электророзетки стоят несколько дороже, но они оборудованы особыми автоматическими клеммами, имеющими форму загнутого зуба. Особенность их заключается в том, что в случае деформации провода из-за воздействия высокой температуры и давления они автоматически поджимаются, не позволяя контакту пропасть. Установив подобные розетки, Вы избавитесь от необходимости периодически подтягивать клеммы вручную (правила безопасности рекомендуют проделывать эту операцию не реже, чем раз в полгода) раз и навсегда.
Подключение RJ 11
RJ 11 имеет два провода, поэтому ее несложно подключить своими руками в домашних условиях. Для этого нужно будет соединить в розетке два конца провода с определенными контактами, так, чтобы в вилке и в розетке они располагались в зеркальном отражении. Для монтажа необходимы:
- двужильные кабели толщиной 0,3-0,5 мм,
- отвертки — плоская или крестовая, в зависимости от типа шурупов, с изолированной ручкой,
- дрель,
- инструмент для удаления изоляции,
- тестер,
- инструмент для обжима контактов — можно не использовать, а обжать контактные пластины с помощью отвертки, но тогда вилка будет выглядеть не так аккуратно.
На видео показано, как правильно подключить к линии телефонную розетку.
Важно! Работы по подключению розетки нужно проводить в резиновых или латексных перчатках. Напряжение в слаботочной сети достигает 60 В, понижающееся до 12 В, когда трубку снимают. Если на телефон попробуют позвонить, в проводах возникнет напряжение 120 В, то есть может ударить током. При таком напряжении это неопасно, но неприятно.
Прежде всего нужно отключить электричество. Далее с проводов необходимо счистить изоляцию. Это делают бокорезами, плоскогубцами или обычным ножом. Освобождать провода от изоляции нужно аккуратно, чтобы не повредить саму жилу телефонного кабеля, иначе в дальнейшем она может сломаться.
Не стоит обжигать изоляцию, а затем снимать ее пальцами. Горячим пластиком можно обжечься, кроме того, при таком способе изоляцию трудно снять аккуратно. Нужно зачистить провода на расстояние 4 см от конца.
Желательно зачищать провода с запасом: они тонкие и хрупкие, их легко повредить. Лишнюю часть, если она останется, легко спрятать под корпус розетки. При закрытом монтаже провода для удобства делают выступающими за поверхность стены на 5-8 см.
Далее с помощью тестера проверяют полярность проводов. Обычно в телефонных розетках красный провод положительный, а зеленый — отрицательный. Но лучше полярность проверить, так как неизвестно, как были расположены провода раньше. Если нет возможности воспользоваться тестером, то подключают кабели согласно схеме, которая прилагается к устройству.
Чтобы проверить, работает ли линия, нужен вольтметр (мультиметр). Напряжение на линии должно быть равно 40-60 В.
После этого провода подключаются к розетке согласно схеме. Для этого вам понадобится отвертка — провода вставляют в разъемы и затягивают винты, хорошо их зажимая.
Далее монтируют розетку на стену, а затем подключают провода к сети и проверяют устройство. При открытом способе монтажа в конце его закрывают крышкой и закрепляют ее винтами.

Пошаговая инструкция установки и монтажа розеток для интернета Legrand
- корпуса из диэлектрического (непроводящего) материала — керамики или пластмассы,
- контактов — подпружиненных деталей из латуни, которые нужны для надежного соединения проводящих частей и бесперебойного прохождения тока,
- клемм — переходников для соединения кабелей.
Популярные ошибки подключения
Если во время проверочного запуска подключения нет, проблема заключается в неверном монтаже или присоединении витой пары.
- Если коннектор и модем приобретались в собранном состоянии, а при самостоятельной процедуре был выбран тип «Б», то может возникнуть ситуация, когда оба устройства подключены по разному типу. Проблема отсутствия связи заключается в разных соединениях, она решается проверкой кроссирования коннектора и нового проведения распиновки витой пары.
- В процессе установки шнура в клеммы и последующей зачистки острым ножом случайно повредилась защитная оболочка провода. Для исправления возникшей ситуации нужно вставить в пазы контакты и провести правильный обжим.
- Оставшийся шнур слишком большой по длине — для подключения интернет-розеток берется не больше 20 см. Если показатель превышает 30 см, то оборудование начнет болтаться, потребуется укорачивание провода. Исправление подразумевает повторение всей процедуры установки розеток заново.
- Если весь алгоритм выполнен правильно, но связи нет, то вопрос заключается в покупке и попытке подключить устройство с заводским браком. При приобретении необходимо ориентироваться на изделия известных и проверенных брендов, гарантирующих надлежащее качество. Сомнительные, малоизвестные производители часто грешат неработоспособным оборудованием.
Подключать и устанавливать интернет-розетки можно как самостоятельно, так и при помощи специалистов. Многие компании предоставляют услуги по данным работам, что позволяет быстрее выполнить подсоединение и избежать указанных ошибок.

Какие они бывают
- Витая пара выкладывается в специализированный канал для кабеля или закрывается при помощи плинтуса. Свободная часть выводится наружу через подрозетник (во врезной модели) или оставляется открытым (при накладной вариации). Оставшейся длины хватает для проведения оставшихся работ.
- От края необходимо отступить около 8 см и снять с данного участка наружную оболочку. В дальнейшем раскрутить проводниковые пары, разъединить их и выпрямить.
- Розеточный корпус нужно разобрать, отсоединить лицевую часть и отложить ее в сторону.
- С обратной стороны расположена схема подключения в двух вариантах: А и В. На российской территории предпочтение отдается последней версии.
- Дальше необходимо обжать проводки в области клемм по выбранному типу, цвет шнурка должен совпадать с оттенком контакта. В классическом варианте используется следующее решение: устанавливается коричневатый, коричнево-белый, зеленоватый, бело-зеленый, оранжевый, оранжево-белый, синеватый и сине-белый проводок.
- Проводится фиксирование кабеля зажимом и последующая проверка передачи сигнала через разъем. Для этого к нему присоединяется коннектор мобильного гаджета, что помогает убедиться в наличие интернета.
- Завершается процедура обрезкой излишков кабеля, сборкой розетки с соединением двух частей. Последняя крепится на стене или внутри ее (исходное решение зависит от типа исполнения) как стандартная электрическая точка.