Как подключить светодиодные лампы вместо люминесцентных – инструкция по замене
Было время, когда мы восхищались экономичностью люминесцентных ламп. Но сегодня и они постепенно уступают место источникам света нового поколения — светодиодам, имеющим еще более высокий КПД. Из нашей статьи вы узнаете о том, как подключить светодиодные лампы вместо люминесцентных и что выигрывает пользователь, производя такую замену.
Светодиоды часто обозначают на иностранный манер — аббревиатурой LED (Light Emitting Diode). Соответственно, источники света на их основе могут называть LED-лампами.
Как и обычный диод, светодиод состоит из двух полупроводников с разным типом проводимости. Но в данном случае применены особые материалы, дающие в зоне p-n перехода светимость. По сравнению с люминесцентными лампами такие источники света выигрывают во многом:
- При той же светимости потребляют в 2 – 3 раза меньше электроэнергии.
- Имеют колоссальный срок службы — порядка 50-ти тыс. часов (производители предоставляют гарантию на 2 – 3 года).
- Излучают свет, более похожий на естественный.
- Не содержат токсичных веществ, а потому не требуют особых мер по утилизации (люминесцентные лампы заполнены ядовитыми парами ртути).
- На максимальную светимость выходят сразу после включения.
- Легко выдерживают значительные перепады напряжения, а также вибрацию и удары.
Светодиодная лампа изготавливается так: набор светодиодов припаивают к плате из гетинакса, имеющей вид длинной планки, после чего всю конструкцию помещают в трубку из прозрачной пластмассы.
Светодиоды работают на постоянном токе, тем не менее, LED-лампу можно подключать к обычной сети переменного тока без каких-либо дополнительных устройств: она оснащена собственным преобразователем тока (он называется драйвером), который закреплен на плате вместе со светодиодами.
Дополнительно лампы этого типа могут комплектоваться схемами, обеспечивающими защиту от мерцания и возможность подключения через диммер (позволяет плавно менять яркость).

Как подключить светодиодную лампу на 220 и 12 В, замена светодиодной лампы люминесцентной, схемы подключения светодиодных светильников
- Отключаем при помощи выключателя электроснабжение. Если прибором долго не пользовались, сначала включите его и пометьте каким-либо образом, например, при помощи маркера, еще годные лампы. Если упустить этот момент из виду, потом придется дополнительно возиться с их проверкой.
- Проверяем индикатором фазы, действительно ли светильник отключен от электросети. Делать это нужно обязательно: выключатель могли по ошибке установить в разрыв нулевого провода, а не фазового, и в этом случае прибор все время будет под напряжением как во включенном, так и в выключенном состоянии. Если проверка показала наличие напряжения, светильник нужно обесточить при помощи автоматического выключателя, установленного в распределительном щите.
- Далее подключенные к светильнику провода отсоединяют и обматывают их оголенные концы изолентой. Это касается и провода заземления, если он есть (обычно имеет изоляцию желто-зеленого цвета). Обратите внимание на то, что этот провод крепится не к клеммной колодке, как другие два, а к корпусу светильника в месте, зачищенном от краски (обычно прижимается винтом). После отсоединения его, в отличие от других, оставляют без изоляции.
- Теперь, если помимо демонтируемого светильника имеются и другие, можно включить свет, чтобы было удобно работать.
Как заменить линейные люминесцентные лампы в светильниках светодиодами?
Но если лампу накаливания можно просто заменить, то некоторые виды люминесцентных светильников сначала нужно подготовить.
Речь идет о светильниках, предназначенных для работы с низковольтными люминесцентными лампами (питаются постоянным током напряжением 12 В). Они комплектуются преобразователями напряжения — балластным дросселем (устаревший вариант) либо электронным балластом (улучшенная версия).
Эту «начинку» нужно будет демонтировать, поскольку LED-лампы, как уже говорилось, имеют собственный драйвер. Также придется слегка переиначить разводку проводов.
Преимущества переделки
Маркировка патрона или цоколя лампы обозначает: G — штыревая система подключения лампы, 13 — расстояние между штырями, выраженное в миллиметрах. При таком решении не придется заниматься демонтажем патронов.
Он может иметь жесткую фиксацию с корпусной частью либо быть подвижным поворотным. Как заменить люминесцентную лампу в светильнике на светодиодную без переделки

Как переделать светильник с люминесцентными лампами на светодиодные
- полная экологическая безопасность;
- ровный, не мигающий свет;
- лампа включается мгновенно, без задержек;
- широкий выбор цвета свечения, от холодного синего до теплого красного;
- прочная колба, устойчивая к внешним воздействиям.
Светодиодная трубка т8
Заменить люминесцентные лампы на светодиодные возможно без полной замены светильника. Существуют конструкции, корпус и расположение контактов у которых в точности повторяет форму люминесцентной трубки. Существуют два варианта конструкции LED-светильников формата Т8:
По размерам и форме цоколя они представляют собой полный аналог энергосберегающих ламп, но с другой начинкой. Можно поменять старую конструкцию на светодиодную трубку мощностью 18 Вт, получая при этом значительный выигрыш в освещенности и экономию электроэнергии.
Технические параметры и преимущества
Светодиодные лампы в формате Т8 имеют цоколь G13, что означает расстояние между контактами (13 мм). Цифра 8, имеющаяся в названии, обозначает диаметр колбы — 26 мм. Длина также соответствует стандартным вариантам — 60,90 и 120 см. Это позволяет использовать их в стандартных типах светильников, таких как потолочный растровый элемент из подвесной системы «Армстронг».
Светодиоды требовательны к температурному режиму работы. Любое превышение грозит выходом элемента из строя. Устройство светодиодной трубки продумано таким образом, что тепло отводится тремя элементами:
Важно! Внешне светодиодные лампы Т8 не отличаются от люминесцентных аналогов, что значительно упрощает процесс их замены и позволяет переделать ЛДС своими руками без необходимости реконструкции или замены корпусов.
Особенности платы
Плата светодиодной лампы представляет собой образец инновационных технологий. Контакты не паяются, а устанавливаются в специальные позолоченные слоты, обеспечивающие полную надежность соединения и длительный срок службы.
Драйвер собран из современных микросхем, обеспечивающих компактность и позволяющих обходиться без включения крупных электролитических конденсаторов. Результатом использования таких элементов являются:
В качестве стабилизатора используется широтно-импульсный модулятор (ШИМ), способный корректировать напряжение, подаваемое на светодиоды, при колебаниях на входе от 175 до 275 В. Предел нагрузки, допустимой для ШИМ, составляет 35 Вт, что дает значительный запас и позволяет избежать повышение температуры светодиодов.
Как подключить точечные светильники
Одним из самых распространенных типов светодиодных светильников, устанавливаемых на потолочную поверхность, являются точечные модели. Их монтаж может осуществляться несколькими методами:
Первые два варианта лучше всего подходят, когда потолок в помещении выполнен из труднообрабатываемого монолитного материала, например, железобетона. Встраиваемый, напротив, идеален для натяжной или подвесной конструкции.
В зависимости от материала потолочной поверхности, его особенностей и толщины применяются следующие способы монтажа светодиодных светильников:
- Для плит-перекрытий на монолитной железобетонной основе – крепежная проволоки, крюки и скобы. Подходит для навесного монтажа светильника. Фиксация приспособления в материал осуществляется посредством специальных анкеров и дюбелей.
- Для основания небольшого сечения – фиксирующие элементы с закреплением на внешней стороне. Чтобы подвесить светильник, потолок просверливается насквозь, в отверстие вставляются крюки с упорными пластинами или болты с аналогичными шайбами (где это возможно).
- Для деревянных плоскостей – крюк с резьбой.
- Для подвесных вариантов – система монтажных переходников, расположенных под материалом (гипсокартоном, ПВХ-панелями или пленками и тканями).
Как правило, точечные светильники устанавливают не по одному, а сразу в цепочку в соответствии со схемой:
При выборе варианта монтажа в подвесной или натяжной потолок прежде всего устанавливается проводка, драйвера и управляющая аппаратура в местах с хорошей вентиляцией. Затем в соответствии с расположением монтажных переходников и отверстий под светодиодные светильники подвешивается и сам материал. После этого устанавливаются приборы освещения.

Как заменить люминесцентные лампы на светодиодные: схема переделки светильника
- Накладные. Устанавливаются непосредственно на потолке или стене.
- Встраиваемые. Монтируются в заранее подготовленную полость либо коробку.
- Подвесные. Подвешиваются с помощью крюка, цепочки или проволоки.
- Поворотные. Посредством кронштейна изменяют направление светового потока.
- Узконаправленные. Имеют концентрированное излучение.
- С широким углом светорассеивания. Свет распространяется по всем направлениям.
- Панельные. Устройство представляет собой матрицу со множеством лэд-элементов, сверху закрытых рассеивателем, выполненном в виде панели или плоскости.
- Специфические. К данному типу относятся приборы освещения конкретных моделей, таких как, например, Армстронг, Грильято и другие.
Как установить споты своими руками
Лэд-споты являются одним из лучших вариантов при выборе элементов основной системы освещения для жилого помещения. Их главные преимущества – простота монтажа, хорошее сочетание с интерьером, идеальная подсветка, экономия электроэнергии. Рассмотрим, как установить светодиодный светильник такого типа своими руками в гипсокартоновую основу.
Монтаж светодиодных светильников рассматриваемой модели осуществляется в несколько этапов:
- Рассчитывается необходимое количество светильников, проводки, драйверов и прочего оборудования.
- Разрабатывается электросхема.
- Выполняется разметка установки компонентов освещения и крепежных переходников для навесного потолка на основании.
- Монтируются провода с соблюдением электромонтажных требований и элементы для спотов.
Основная стадия монтажа светодиодных светильников подразумевает такие действия:
- Устанавливается каркас для гипсокартонных листов.
- В соответствии с разметкой в них с помощью специальной коронки и дрели высверливаются подходящего под светодиодные светильники диаметра отверстия.
- Закрепляется гипсокартон.
- Выводятся провода и соединяются с контактами лед-фонарей.
- Далее приборы освещения вставляются в полости и крепятся соответственно конструкции (на защелки или крепежные элементы).
Когда все элементы схемы собраны, необходимо удостовериться в ее правильности, затем включить питание сети и проверить исправность приборов освещения.
Рекомендация! В ходе монтажа к каждому спот-светильнику от распредмодуля следует проложить по отдельной трассе проводов, используя для этого кабель типа ВВГнг 3х1,5. Если же просто соединить все светодиодные приборы одной жилы и шлейфами между собой, на первый элемент схемы ляжет максимальная нагрузка. В результате проводник перегреется и загорится.
Преимущества светодиодных ламп перед люминесцентными
Ключевое достоинство светодиодных ламп в сравнении с люминесцентными – полная экологичность. В конструкции светодиодов не применяются какие-либо вредные для человека вещества, в то время как в люминесцентных лампочках присутствуют пары ртути.
Чтобы человеческий глаз максимально естественно воспринимал окружающее пространство, нужно чтобы осветительный прибор гарантировал качественную цветопередачу. В этой характеристике светодиодные лампы выигрывают у люминесцентных, так как их спектр излучения правильный, максимально приближённый к натуральному.
Люминесцентный световой поток кажется «неживым» и ненатуральным, вследствие чего глаза неправильно воспринимают отдельные цвета.

Узнаем как подключить светодиодную лампу вместо люминесцентной самостоятельно?
- Срок эксплуатации составляет не менее 10 000 часов вне зависимости от численности включений.
- Световой поток направлен в конкретную сторону.
- Максимальная яркость набирается сразу после включения.
- Драйвер не создаёт помех для электрических сетей.
- За весь срок эксплуатации яркость уменьшается на 10%.
- Значительно меньший показатель потребления энергии.
- Полная экологичность и безопасность.
Разновидности ламп
Осветительные приборы, выделяющиеся контактами в форме штырьков, обозначаются символом «G». Сопутствующие символ цифры указывают расстояние между центрами штырей. Если цифры две, вторая обозначает диаметр окружности, в которую необходимо подсоединять штырьки.
Цоколь типа G13 (расстояние между штырями 13 мм) можно подключать в светильники класса ЛПО, Армстронг, ЛВО и другие. Иногда лампы G13 маркируют как Т8, их установочный контактный элемент аналогичен.
Светодиодные лампы с цоколями G13 можно подключить в стандартный светильник с лампой люминесцентного типа.
Выключатели с подсветкой
Такие выключатели очень удобны в использовании, но часто не сочетаются с современными лампами. Лучше всего они подходят для ламп накаливания. Их недостатком является то, что светодиодная лампочка может временами вспыхивать в темноте, что не совсем удобно, особенно в спальне.
Происходит это из-за того, что в устройстве таких светильников предусмотрен выпрямитель, преобразующий переменное напряжение в постоянное. Чтобы сглаживать пульсации, в выпрямитель встроен конденсатор, который имеет свойство накапливать в себе заряд во время работы светильника.
Поэтому, когда светодиодная лампа подключена к выключателю с подсветкой, она тускло светится, а иногда и мерцает, даже когда отключена. Исправить это можно несколькими способами:
- убрать подсветку с выключателя;
- проверить правильность монтажа проводки;
- параллельно подключить лампу накаливания, чтобы ток проходил не сквозь выпрямитель, а через нить накала; шунтирующий резистор, чтобы конденсатор не накапливал заряд;
- использовать светодиодную лампу, специально предназначенную для выключателя с подсветкой, но следует учитывать, что такие лампы разгораются достаточно долго и имеют более высокую стоимость.

Подключение люминесцентной лампы без дросселя и стартера: схемы
Для чего нужен дроссель в люминесцентной лампе
Дроссель позволяет обеспечить требуемый для полноценного функционирования лампы электрический импульс. Принцип такого дополнительного устройства основан на сдвиге фазы переменного тока, что способствует получению необходимого количества тока для горения паров, которыми наполнена внутренняя часть лампы.
В зависимости от уровня мощности, рабочие параметры дросселя и сфера его использования могут варьироваться:
- 9 Вт — для стандартной энергосберегающей лампы;
- 11 w и 15 w — для миниатюрных или компактных осветительных приборов и энергосберегающих ламп;
- 18 w — для настольных осветительных приборов;
- 36 Вт — для люминесцентного светильника с малыми показателями мощности;
- 58 Вт — для потолочных светильников;
- 65 Вт — для многоламповых приборов потолочного типа;
- 80 Вт — для мощных осветительных приборов.
При выборе нужно также ориентироваться на индуктивное сопротивление, регулирующее показатели мощности тока, подающегося на контакты люминесцентного осветительного прибора.

Как подключить светодиодную лампу вместо люминесцентной самостоятельно?
- на электроды, расположенные на цокольных штырях, подаётся напряжение;
- высокое сопротивление газовой среды в лампе провоцирует поступление тока через стартер с образованием тлеющего разряда;
- ток, проходящий через электродные спирали, в достаточной степени прогревает их, а разогретые стартерные биметаллические контакты замыкаются, что прекращает разряд;
- после остывания стартерных контактов происходит их полное размыкание;
- самоиндукция вызывает возникновение импульсного напряжения дросселя, достаточного для включения освещения;
- проходящий через газовую среду ток уменьшается, а полное отключение стартера обуславливается недостаточностью напряжения.
Принцип работы стартера люминесцентной лампы
Конструкция устройства представлена компактной стеклянной колбой, заполненной инертным газом. Колба установлена внутри металлического или пластикового корпуса, с парой электродов, один из которых относится к биметаллическому типу.
Результатом нагревания становится изгиб и замыкание электроцепи, с последующим прекращением тлеющего разряда внутри стартера. Проход тока по цепи последовательно соединенных дросселя и катодов вызывает их эффективный прогрев. Временем замкнутого состояния стартерных электродов определяется продолжительность прогрева катодов любой люминесцентной лампы.
Средний срок эксплуатации стартера равен продолжительности работы осветительного прибора, но с течением времени уровень интенсивности напряжения тлеющего внутреннего разряда заметно понижается.
Выключатели с подсветкой
Такие выключатели очень удобны в использовании, но часто не сочетаются с современными лампами. Лучше всего они подходят для ламп накаливания. Их недостатком является то, что светодиодная лампочка может временами вспыхивать в темноте, что не совсем удобно, особенно в спальне.
Происходит это из-за того, что в устройстве таких светильников предусмотрен выпрямитель, преобразующий переменное напряжение в постоянное. Чтобы сглаживать пульсации, в выпрямитель встроен конденсатор, который имеет свойство накапливать в себе заряд во время работы светильника.
Поэтому, когда светодиодная лампа подключена к выключателю с подсветкой, она тускло светится, а иногда и мерцает, даже когда отключена. Исправить это можно несколькими способами:
- убрать подсветку с выключателя;
- проверить правильность монтажа проводки;
- параллельно подключить лампу накаливания, чтобы ток проходил не сквозь выпрямитель, а через нить накала; шунтирующий резистор, чтобы конденсатор не накапливал заряд;
- использовать светодиодную лампу, специально предназначенную для выключателя с подсветкой, но следует учитывать, что такие лампы разгораются достаточно долго и имеют более высокую стоимость.
