Особенности гофры для кабеля
Гофра — труба, имеющая оребрение, которое нужно, чтобы защищать кабель или провод от механического воздействия или неприятных факторов окружающей среды в виде повышенной температуры и влажности. Что это такое, какие есть разновидности гофры и технические характеристики, как ее выбирать? Об этом далее.
Гофрированная трубка для электропроводки является гибким изделием, который имеет упругий тип деформации. Оснащена гибкой трубкой, обвитой при помощи тонкой металлической многослойной проволокой.
Самым главным гофрированным элементом является подвижное соединение нескольких трубок воедино при помощи приемного глушительного патрубка.
В зависимости от конструктивных особенностей, а именно конструкции, размера и материала, бывает гофра легкая, средняя, тяжелая и армированная.
Легкая
Легкая — тонкостенная модель, обладающая повышенной гибкостью. Имеет низкую цену, удобна в работе. Актуальна тогда, когда электрическая трасса характеризуется множеством крутых изгибов. Недостаток заключается в минимальной прочности и защите от механического вида повреждений.
Обратите внимание! Часто ставится под частью обшивки.
Простота работы с легкой гофрой как одно из преимуществ
Средняя
Более жесткая модель, которая подходит в качестве кабельной стенной электротехнической прокладки. Редко используется под стяжкой, поскольку это приводит к большому риску. Даже из-за незначительной деформации благодаря большому давлению бетона, может потеряться главное преимущество гофры — возможность стремительной смены электромонтажной проводки.
Тяжелая
Долговечность службы тяжелой гофры как преимущество
Сверхтяжелая армированная
Обратите внимание! Второй вариант неудобен из-за невозможности протягивания провода через уложенный вид гофры, имеющей изгибы.

Виды гофр для электрических кабелей — особенности использования, конструкция, степени защиты и варианты монтажа (145 фото видео)
Технические характеристики
Гофра бывает пластиковой и металлической. Также она представлена в различных модификациях и имеет свои уникальные технические характеристики с химическими составами.
Пластиковые модели бывают трех разновидностей: полипропиленовые, поливинилхлоридные и полиэтиленовые. Первые создаются с использованием синего самозатухающего водонепроницаемого материала, не поддерживающего горение. Используются, для того чтобы прокладывать провода в уличном и влажном помещении.
Вторые имеют серый оттенок. Обладают функцией самозатухания и устойчивости к влаге. Третьи создаются из полиэтилена, имеющего низкое давление. Подобный тип гофры окрашивается в оранжевый или черный цвет. Имеет функцию защиты от горения и отличается влагостойкостью. Часто используется в кабелях, находящихся во внутренних и наружных стенах, стяжке.
Металлическая гофра создается с применением нержавеющей либо оцинкованной стали. Она отличается устойчивостью к горению, стойкостью к механическому и химическому воздействию. Используется в проводке деревянного и каркасного доме. Подходит для уличной проводки.
Для гарантированного удовлетворения требований пожарной безопасности, необходимо использовать металлические гофры. Кроме того, что материал негорючий, он еще и стойкий к физическим нагрузкам и воздействию грызунов. Гофра имеет толщину в 2 миллиметра. Благодаря этому обеспечивается защита от короткого замыкания.
Обратите внимание! Чтобы соединить несколько электрощитов, понадобится взять изделие с диаметром 32 миллиметра, а чтобы провести проводку между этажами, потребуется взять изделие с размером 40 миллиметров.
О чём говорит цвет гофрированной трубы
По цвету гофрированной трубы из ПНД можно понять ее предназначение. Как правило, черные трубы используются для прокладки силовых линий, а оранжевые – для выделения слаботочных коммуникаций. При этом чёрный ПНД содержит специальный пигмент, обеспечивающий защиту от УФ-излучения.
Гофрированные трубы из ПВХ окрашивают в серый цвет. Они не поддерживают горение, но менее устойчивы к УФ-излучению, поэтому применяются внутри зданий.
В последнее время некоторые производители начали менять цветовую маркировку, например, трубы ПНД выпускать серыми, а ПВХ – черными, гофротрубы делают красными, синими, под цвет дерева. Чтобы не запутаться в разнообразии такой продукции, следует обращать внимание на информацию на этикетке.

Термостойкая гофра для электропроводки: выбор негорючих гофрированных труб из металла и пластика
Устойчивость к агрессивным воздействиям внешней среды
Использование гофрированных труб из ПВХ, а также аксессуаров к ним недопустимо в местах присутствия агрессивных жидкостей: ацетона, ацетальдегида, дихлорметана, нефтепродуктов (включая моторное масло) и т.д. Перечисленные химические соединения практически всегда присутствуют в грунте, особенно в крупных городах.
Невысока стойкость ПВХ и ко многим другим веществам, которые встречаются в промышленных и бытовых отходах, не допускается воздействие на них острых и тяжелых предметов. Поэтому для защиты подземных электрических коммуникаций рекомендуется применять трубы из ПНД.
- Диаметр гофрированных труб ПВХ и ПНД – от 16 до 63 мм, двустенные гофротрубы всегда выполняются из ПНД и имеют диаметр от 40 до 200 мм.
- Внутри всех гофрированных труб имеется металлическая протяжка (проволока диаметром 0,8 мм), которая ускоряет и облегчает процесс монтажа электропроводки.
- Если вы собираетесь крепить гофротрубу ПВХ к потолку, не забудьте приобрести дополнительные аксессуары.
Используемый материал
Для прокладки электрокабеля используется пластиковая гофра для кабеля и металлическая. Выбор варианта зависит от планируемого спектра работ и их характеристик:
Полипропилен – отличается самозатуханием, противодействием горению. Поскольку уровень водостойкости высок, то допускается задействование в наружных работах и при монтаже в помещениях с высокими показателями влажности. Изготавливается рукав из ППР в синем цвете.
Поливинилхлорид – самозатухающий материал. Поскольку уровень водостойкости материала из ПВХ невысок, то рекомендуется применять серые трубы только в сухих помещениях.
Полиэтилен низкого давления – обладает химической устойчивостью и влагостойкостью, однако горюч. ПНД-рукава могут быть оранжевыми или черными. Применяется при укладке в стяжку, в штробах, когда стены негорючие, в ходе открытого наружного монтажа.
Металлические. Для изготовления применяется сталь нержавеющего или оцинкованного типа. Характеризуется негорючестью, химической стойкостью, устойчивостью к повреждениям. Применяется на объектах с высоким риском возгорания, при наружном монтаже.

Металлическая гофрированная труба для электропроводки: особенности монтажа проводов
- однослойная оболочка – внутренняя поверхность отделяется от наружной только общей стенкой;
- двухслойная оболочка – существует специальный внутренний слой в виде стандартной полимерной трубы гладкой формы.
Размерные параметры
Диаметр рукавов варьируется в пределах 16-65 мм. При покупке следует учитывать внутренний и наружный диаметр. Если внутрь заводится несколько проводов, то просвет в трубе должен быть более 1/2 радиуса.
- к точкам освещения – 16 мм;
- к розетке или выключателю – от 20 мм;
- от центральной распредкоробки или щитка – от 25 мм;
- подключение электрощитков – от 32 мм;
- монтаж сквозь перекрытие – от 40 мм;
- слаботочная проводка – от 25 мм.
Внутренний диаметр гофрорукава определяется путем двукратного увеличения суммы сечений кабелей, что упростит монтаж и исключит перегрев проводки.